Получить решение суда в свою пользу зачастую более легкая задача, чем добиться его исполнения.
Если бы Должник был добросовестным, то тогда и не было бы необходимости обращаться в суд.
Однако, мало кто из Взыскателей по требованиям неимущественного характера, знает, что за неисполнение решения суда можно потребовать суд наложить на Должника неустойку за каждый день такого не исполнения.
И тогда, например, снести самовольную постройку или освободить чужой участок от своего имущества может стать весьма накладным для Должника.
Например , по Делу No А32-6744/2013 еще в далеком 2013 году с Должника никак не сносившего самовольную постройку суд потребовал выплатить Взыскателю 100 000 рублей за каждый день просрочки исполнения.
Юридически это средство получило название астрент.
Это штраф за невыполнение судебного акта в натуре, который может налагаться в твёрдой сумме или в процентах за каждый день, неделю или месяц бездействия должника.
Разъяснения особенностей процедуры можно посмотреть в Постановлении Пленума ВАС от 4 апреля 2014 года № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта», а в 2015 году новые нормы вступили в силу в Гражданском кодексе.
Астрент взыскивается судом на стадии исполнительного производства в рамках дела о понуждении к исполнению обязательства в натуре, без предъявления нового иска (п. 31 постановления Пленума ВС №7 «О применении судами некоторых положений ГК об ответственности за нарушение обязательств»).
Астрент призван побудить должника поскорее выполнить требование.
Но, как показывает статистика рассмотрения такой категории дел, массово он в судебной практике не используется.
При этом , большая часть судебных решений относится к арбитражным судам.
И неудивительно, ведь там интересы компаний защищают профессиональные юристы и адвокаты, которые своевременно разъясняют Взыскателям как наиболее эффективно защитить свои права.
Остается надеятся ,что со временем и повышением юридической грамотности населения количество таких дел начнет расти, так как согласно статистике по требованиям неимущественного характера фактически исполняется только 1 из 6 судебных решений.
____________________________________________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.
Также в комментариях к статье жду Ваших вопросов. Они станут темами новых публикаций в моем блоге!!!