Пряники на Урале впервые стали готовить по традиционным рецептам переселенцев из Архангельской губернии. Изначально в пряничное тесто вместо сахара добавляли мёд🍯
На Урале выпекали перенятые козули, а также пекли печатные пряники. Рисунок наносили на тесто с помощью специальной доски с рисунком или, как сейчас их называют, штампа или пряничной формы.
Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
После выпечки изделия покрывались глазурью разных цветов. Лакомства получались не только вкусными, но и разноцветными и яркими, поэтому они очень нравились детям. В XIX и XX веках устраивались конкурсы в пряничных заведениях для выбора наиболее вкусного и красиво украшенного пряника.
Уральские «козули» выпекались из специально приготовленного теста, в виде различных фигурок ангелочков, домиков или ёлочек, которыми украшалась рождественская ёлка🎄
Несмотря на множество разнообразных рецептов, домашние пряники всегда можно было отличить по особому аромату. Раньше для выпечки «козуль» на Урале использовалось только ржаное тесто. Из небольших кусочков теста, в которое для аромата добавляли имбирь и корицу, лепили фигурки животных. Это барашки и козочки, северные олени и коровы, быки и тюлени, птички и котята. 🐏🐐🐱 Готовые фигурки выкладывали на смазанный маслом лист и выставляли в русскую печь.
На Семик - это был большой праздник, который открывал комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, выпекали козули-венки, которые представляли собой специальные хлеба. Ранее их брали в лес, так как в те времена существовала традиция «завивать берёзки». На Урале козули выпекали не только к Рождеству и Колядам, но и к другим торжественным событиям. Существует мнение, что хранящиеся в доме уральские козули отпугивают злых духов, поэтому такие пряники съедают не сразу, и, конечно же, их не принято выбрасывать.
🔸Выпечка уральских пряников в настоящее время
Сегодня уральские козули представляют собой вырезные пряники. Их могут готовить по разным рецептам, в том числе по индивидуальным. При приготовлении теста в него добавляют жжёнку, полученную путём уваривания сиропа из сахара до карамелизированного состояния. Глазурь готовят путём взбивания яичного белка и добавления различных натуральных красителей.
В тесто для выпечки уральских козуль добавляют мёд, а также изделия украшают глазурью разных цветов. Теперь на Рождество и Новый год выпекают не только архангельские, но и уральские и мурманские козули. Такие пряники служат украшением для ёлки, угощением на колядки, игрушками для детей.