#ГодИсторическойПамяти
На экскурсию всей семьей! Такую возможность недавно получили сотрудники Минского моторного завода при помощи профсоюзного комитета ММЗ. И, конечно, этой возможностью они воспользовались.
Более 500 человек смогли посетить музей Великой Отечественной войны. В выходные дни ноября и начала декабря вместе с детьми, внуками работники ММЗ знакомились с экспозициями музея, слушали увлекательные рассказы гидов об истории, фотографировались и… продолжали еще дома делиться впечатлениями.
Андрей Поведайко, начальник участка шестого механического цеха, рассказал: «Побывал на экскурсии вместе с двумя сыновьями 6-летним Александром и 9-летним Петром. Маме пришлось остаться дома с недавно родившейся дочкой. Но рассказы сыновей, когда мы вернулись домой, сполна заменили ей поход в музей. До конца дня мальчики делились своими впечатлениями и тем, что видели. Пушки, танки, пулеметы… Концлагеря, партизаны, бои…
Замечательно, что экскурсию проводил гид, он очень интересно и запоминающе обо всем рассказывал, отвечал на все вопросы. Сыновья слушали его внимательно и запоминали. Я, конечно, тоже с ними дома говорю на исторические темы, мы смотрим фильмы военной тематики, но ведь я и сам столько много не знаю, а экскурсовод рассказывает интересно. Так что спасибо профкому за такое познавательное мероприятие. Мы не должны забывать нашу историю и должны ценить мир, который завоеван нашими дедами и прадедами».
Экономист отдела анализа и перспективного планирования Елена Ляшкевич тоже поделилась впечатлениями: «На экскурсию мы отправились всей семьей. Это наш не первый поход военной тематики – пару лет назад мы побывали в Брестской крепости. Примечательно, что дети сами проводили параллели во время похода в музей и вспоминали экскурсию в крепость. Конечно, 7-летнего Даниила больше привлекали самолеты, танки, оружие, а вот 10-летняя Мария обращала внимание на различные, казалось бы, непримечательные факты, например, на фотографии, где маленькие дети работали за станками (им подкладывали под ноги деревянные подставки), или учились прямо в лесу возле партизанских землянок…
Меня же впечатлили картины Михаила Савицкого. В начале я не особо обратила на них внимание, но после экскурсии с гидом вернулась еще раз и всмотрелась. Картины построены на контрастах, аллегории, символизме. Очень жесткое впечатление. Я потом узнала, что Савицкий сам был узником концлагеря…»
Инженер-программист управления информационных технологий Эльвира Филиппенко сообщила о том, что от управления ИТ около 20 человек сходили на экскурсию в музей ВОВ с детьми, мужьями или женами. Всем экскурсия понравилась, как детям, так и взрослым. Эльвира считает, что такие мероприятия не только несут патриотическую направленность, но и способствуют укреплению семьи. Кстати, ее тоже впечатлили картины Михаила Савицкого.
Работники отдела главного технолога Раиса Подберезская и Галина Антоневич музей посетили с внуками. Женщины сказали, что стараются прививать у своих маленьких любимцев дух патриотизма. И дети к экспонатам музея и рассказам экскурсовода не остались равнодушны. А внучка Раисы Владимировны Лия после посещения музея захотела больше узнать о медсестре Зинаиде Туснолобовой, которая на фронте вынесла с поля боя более 120 раненых, но и сама получила ранения и обморожения, в результате чего лишилась рук и ног…
Работники ОГТ поблагодарили профком за такую замечательную экскурсию и предложили в следующем году организовать семейный выезд в Хатынь, в которой сейчас проводятся реставрационные работы. И куда тоже не зарастет «народная тропа», потому что это наша история.
С экскурсантами побеседовала Нелли Мельниченко
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #патриотизм #великаяотечественнаявойна #победа #краснаяармия #ссср #славяне #ГодИсторическойПамяти