А-ля, потому что не совсем жаркое, но очень похоже на это блюдо. Картошка, лук, морковка и один секретный ингредиент, вместо мяса который. И, знаете, получился быстрый и простой завтрак. А, кстати, постная кухня, сытная и полезная, может и не такое предложить и на обед или ужин из этих компонентов.
Итак, я люблю готовить, но не по чьим-то рецептам. Часто сочиняю их сама. Ведь иной раз достаточно одного-двух ингредиентов, чтобы сытно и вкусно поесть. Картошка – яркий пример. Что мы с ней делаем обычно? Правильно, и жарим-варим-парим, и формат разный – вплоть до самодельных чипсов.
Жареная картошка – идеальный вариант. Особенно для постника. А, что, сытно, вкусно, постно, хоть и не совсем полезно из-за жарки. Другой вопрос – жаркое!
Чем выгоден этот рецепт приготовления постного жаркОго
- Во первых строках ответа скажу о главном – это щадящий способ приготовления. Ведь мы с вами ничего не жарим. А это важно не только для тех, кто следит за каждым миллиметров своей талии. Ведь есть те, кому противопоказана пища, приготовленная способом жарки.
- Второе, постное жаркое, если его правильно приготовить, будет таким же вкусным, как и непостная его версия. Эту функцию успешно выполнит и рыба, и специи, выбор которых в наше время просто зашкаливает!
- Что важно для начинающего постника? По себе знаю – сытно накормить семью и самому не остаться голодным. Так вот, это блюдо – из таковых. Сытное! А если не вываривать до конца жидкость, а это может быть и отвар овощной, получится что-то среднее между супом и вторым.
Ну, и совет напоследок. Яркое блюдо на постном столе – это еще и порция хорошего настроения. Особенно когда за окном – зимняя серость и мгла!
Как приготовить постное жаркое
Сразу отмечу, что предлагаю свой собственный рецепт приготовления жаркОго. Получилось быстро, просто, универсально.
Ведь, во-первых, если наготовить заранее побольше, каждый день можно получать новую порцию с новым вкусом, потому что вы будете приправлять каждый раз чем-то другим.
Во-вторых, если побольше жидкости налить, можно из этого всего приготовить суп-пюре!
Ингредиенты:
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Рыба (мороженая)
- Соль, специи
- Масло растительное
Приготовление жаркОго – пошаговый рецепт с фото
Картошечку намываем, очищаем, нарезаем. Формат? Такой, какой нравится вам. Мне сегодня вот такой понравился. Стройняшки-брусочки.
Такими же ломтиками, а моя младшая дочь называла в детстве такую нарезку солдатиками, режем очищенную и промытую морковку.
Лук. Я не стала его крупно шинковать. Накромсала вот так, перышками. Его, кстати, можно и больше положить, но у меня был сушеный лук. Как его готовить, я уже писала!
Кстати, не забываем о сковороде – заливаем в нее масло и ставим на плиту. Когда оно чуть нагреется, нальем сюда немного воды (лучше – кипяток, или овощной отвар!). Дадим ей закипеть и отправим сюда всё, что мы с вами нарезали. И рыбу не забудем. У меня она в заморозке.
Внимание! Если вы захотите получить пюре, налейте воды больше!
Все, приправляем эту историю так, как вы хотите, доводим до закипания, накрываем сковороду (или сотейник – как удобно!) крышкой и томим.
Я недолго готовила, потому что с картошкой повезло. А еще решила сделать сильнее огонь, чтобы влаги побольше выварилось.
Ну, как вам? Красота! А еще вкусно и сытно. Рекомендую.
Кстати, если разломать рыбу на кусочки, получится типичное жаркое, ну только без мяса!