Найти тему

А вы никогда не пробовали готовить постное жаркое? Я сегодня приготовила а-ля жаркое

Оглавление

А-ля, потому что не совсем жаркое, но очень похоже на это блюдо. Картошка, лук, морковка и один секретный ингредиент, вместо мяса который. И, знаете, получился быстрый и простой завтрак. А, кстати, постная кухня, сытная и полезная, может и не такое предложить и на обед или ужин из этих компонентов.

Итак, я люблю готовить, но не по чьим-то рецептам. Часто сочиняю их сама. Ведь иной раз достаточно одного-двух ингредиентов, чтобы сытно и вкусно поесть. Картошка – яркий пример. Что мы с ней делаем обычно? Правильно, и жарим-варим-парим, и формат разный – вплоть до самодельных чипсов.

Жареная картошка – идеальный вариант. Особенно для постника. А, что, сытно, вкусно, постно, хоть и не совсем полезно из-за жарки. Другой вопрос – жаркое!

Чем выгоден этот рецепт приготовления постного жаркОго

  1. Во первых строках ответа скажу о главном – это щадящий способ приготовления. Ведь мы с вами ничего не жарим. А это важно не только для тех, кто следит за каждым миллиметров своей талии. Ведь есть те, кому противопоказана пища, приготовленная способом жарки.
  2. Второе, постное жаркое, если его правильно приготовить, будет таким же вкусным, как и непостная его версия. Эту функцию успешно выполнит и рыба, и специи, выбор которых в наше время просто зашкаливает!
  3. Что важно для начинающего постника? По себе знаю – сытно накормить семью и самому не остаться голодным. Так вот, это блюдо – из таковых. Сытное! А если не вываривать до конца жидкость, а это может быть и отвар овощной, получится что-то среднее между супом и вторым.

Ну, и совет напоследок. Яркое блюдо на постном столе – это еще и порция хорошего настроения. Особенно когда за окном – зимняя серость и мгла!

Как приготовить постное жаркое

Сразу отмечу, что предлагаю свой собственный рецепт приготовления жаркОго. Получилось быстро, просто, универсально.

Ведь, во-первых, если наготовить заранее побольше, каждый день можно получать новую порцию с новым вкусом, потому что вы будете приправлять каждый раз чем-то другим.

Вот такой набор получился.
Вот такой набор получился.

Во-вторых, если побольше жидкости налить, можно из этого всего приготовить суп-пюре!

Ингредиенты:

  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Рыба (мороженая)
  • Соль, специи
  • Масло растительное

Приготовление жаркОго – пошаговый рецепт с фото

Картошечку намываем, очищаем, нарезаем. Формат? Такой, какой нравится вам. Мне сегодня вот такой понравился. Стройняшки-брусочки.

Можно и мелко накрошить, но хотелось чего-то нового!
Можно и мелко накрошить, но хотелось чего-то нового!

Такими же ломтиками, а моя младшая дочь называла в детстве такую нарезку солдатиками, режем очищенную и промытую морковку.

Если кто-то не любит в таком виде морковь, можно натереть!
Если кто-то не любит в таком виде морковь, можно натереть!

Лук. Я не стала его крупно шинковать. Накромсала вот так, перышками. Его, кстати, можно и больше положить, но у меня был сушеный лук. Как его готовить, я уже писала!

Лук перышками,
Лук перышками,

Кстати, не забываем о сковороде – заливаем в нее масло и ставим на плиту. Когда оно чуть нагреется, нальем сюда немного воды (лучше – кипяток, или овощной отвар!). Дадим ей закипеть и отправим сюда всё, что мы с вами нарезали. И рыбу не забудем. У меня она в заморозке.

Овощи с рыбой залиты кипятком, которого я потом добавила побольше.
Овощи с рыбой залиты кипятком, которого я потом добавила побольше.

Внимание! Если вы захотите получить пюре, налейте воды больше!

Все, приправляем эту историю так, как вы хотите, доводим до закипания, накрываем сковороду (или сотейник – как удобно!) крышкой и томим.

С приправами.
С приправами.

Я недолго готовила, потому что с картошкой повезло. А еще решила сделать сильнее огонь, чтобы влаги побольше выварилось.

Вот, готово!
Вот, готово!

Ну, как вам? Красота! А еще вкусно и сытно. Рекомендую.

С ломтиками рыбы больше похоже на жаркое.
С ломтиками рыбы больше похоже на жаркое.

Кстати, если разломать рыбу на кусочки, получится типичное жаркое, ну только без мяса!