Часть 24
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23
Возвращаюсь немного назад во времени, поговорим о медицине... Появились ответы на несколько вопросов, впрочем, вопросов меньше не стало – новые нарисовались...
Почти до конца 19 века никакого здравоохранения в Сасовской волости не было. Если не считать знахарок. Смертность, особенно детская была очень высокой. Во время эпидемий вводился жесткий карантин, конечно не заваривали двери, как сейчас практикуют в Китае, но передвижения ограничивали самыми строгими методами. Больных старались отвезти подальше в какое-нибудь урочище или овраг, нет, их там не бросали, даже кормили, подавая пищу с помощью длинных шестов. "Чумные" жилища безжалостно сжигали. В остальном полагалисть только на бога.
К слову сказать, дети считались тогда чем-то вроде бракованных взрослых, отношение было равным, никаких особых методов и способов их лечения просто не было. В Сасове в конце 18 века повился врач Кюнер, как потом оказалось, никаких документов подтверждающих его право на врачевание не было, да и крестьяне категорически отказывались принимать квалифицированную помощь. Только в 1872 году в селе открывается медицинский участок с больницей на 20 коек, получивший название "Сасовская Земская больница". Врач (вел прием 3 раза в неделю), 2 фельдшера, 3 сиделки, кухарка, рабочий и сторож.
Она дважды горела и отстраивалась заново. До наших дней дошло каменное здание, построенное после пожара в 1903. Долгое время его занимал роддом (даже я успела там родить старшего сына), сейчас это вроде бы неврологическое отделение. Медицинская помощь для женщин и детей вначале была недоступна. В Земской больнице имелась повитуха, но женщины предпочитали "бабок" и обращались к специалистам крайне редко. На главврачей было возложена и функция санитарного надзора. Вот эти первые земские врачи и старались приучить людей к госпитализации, вели учет инфекционным заболеваниям (главный бич того времени), оповещали о появлении в селах заразных болезней.
К 1917 больница расширилась до 25 коек и заняла кирпичное здание. Из Земской она со временем стала Сасовской районной больницей. После пожара в 1929 построили новую на 170 мест (сейчас инфекционное отделение) и двухэтажную поликлинику. Тогда же открылось первое хирургическое отделение, оперировали аппендицит, грыжи, гнойники, но лед тронулся. В 1972 появились котельная, соответственно, центральное отопление и прачечная (до 72 отапливалась печами?) С 1974 является Центральной районной больницей (ЦРБ).
В 1978 введен в эксплуатацию новый лечебный корпус, количество койко-мест выросло до 500.
В 1986 в микрорайоне Южный построено здание поликлиники. Освободившееся на Типанова заняла стоматология.
Удивительно, но уже в начале века она существовала. Зубы сасовцам лечил слесарь Иван Мякочин, у себя дома (где был этот дом?), говорят, ремесло перешло к нему по наследству. Первый дантист, немка Полина Марковна Мерсон, появился в 1915. Она открыла частный кабинет в доме Емелёвых (где эта улица, где этот дом?). При Сасовской больнице зубоврачебный кабинет появился в 1927. Перед войной – зубопротезная лаборатория. Осенью 1967 стоматологическая поликлиника стала самостоятельным учреждением. Разместилась она в отремонтированном помещении редакции газеты "Призыв" на Садовой 20. Со следующего года вошли в моду золотые протезы, понравившиеся сасовцам, местные протезисты освоили их производство. В 70-80 повсеместно открыли стоматологические кабинеты – при школах, училищах, на заводах. Интересно, как с этим обстоят дела сейчас?
Одновременно с Земской больницей открылась первая аптека. Сначала на 1 этаже частного дома на Большой улице (какого? Сохранился ли он?). Некоторое время была в доме, позже занятом отделом по культуре райсполкома (где он был, не помню), в гостинице Цна, потом под нее был передан жилой дом на Соборной (Новикова-Прибоя 44). Вот эту аптеку все прекрасно знают, №75, сейчас, насколько поняла, ее уже нет. Сведений о первых собственниках, к сожалению, не найдено. До революции и в первые годы после имелся в Сасово ещё частный аптекарский магазин Родовича (где?).
В 20-е годы при станции Сасово в кирпичном частном здании открылась железнодорожная аптека, сейчас она в пятиэтажке. Вот то, кирпичное частное стояло на её месте? В 1938 в доме Борискина на Вокзальной 30 открылась еще одна. Написано – Вокзальная 84. Последний дом по четной стороне №54. Это ошибка, или домов по улице было больше? Удивительно уютная аптека была. Сайдинг (кто только его придумал) это здание тоже убивает. Ещё один вопрос – кем был Борискин? Дальше аптечная сеть активно развивалась, выделю еще одну – в Южном микрорайоне, она там была первой, да и двоюродная тётя проработала в этой аптеке до пенсии.
К 1893 построили деревянный "приёмный покой" на станции Сасово – фельдшер, аккушерка и 2 санитара. Позже фельдшеров стало 2, второй как раз обслуживал больных на дому и на линии. Нуждающиеся в госпитализации поступали в Земскую, главврач которой вел прием и на железной дороге. Через какое-то время в приемном покое разместилась аптека с 1 фармацевтом. В 1919 на станции открыли пункт питания (предтеча ресторана?) и в кирпичном доме буфетчика Левина (где он был?) изоляционно-пропускной пункт для тифозных больных с врачом, 4 медсестрами и 4 санитарами. В 1922 в этом здании начала функционировать больница на 50 коек для железнодорожников. Детское отделение появилось в 1956. Про ж/д больницу уже было, с её зданиями я запуталась окончательно.
История медицины Авиагородка началась раньше самого училища. Сначала тифозные бараки, потом психоневрологическое отделение. Медсанчасть лётного училища в первые годы его существования занимала 2 комнатенки плюс изолятор на 5 человек в деревянном, неприспособленном здании. 2 врача, 8 медсестер и 2 санитара обладали фантастическим набором инструментов - аппарат для измерения давления, весы и ростомер. Главная задача МСЧ – обеспечение безопасности полётов и сохранение здоровья личного состава и членов семей. В каком году построили 2-этажный корпус МСЧ, с оснащенными всей необходимой аппаратурой кабинетами, сказать не могу. Стационар на 10 коек предназначен только для курсантов. Цари и боги медсанчасти – врачи-эксперты ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия). Есть и профильные специалисты, помощь оказывается не только курсантам училища, но всем жителям Городка.
Можно ли считать созданную в 1927 году малярийную станцию (она располагалась в поликлинике) началом санэпидстанции, не знаю. В следующем году открылась химико-бактереологическая лаборатория. Собственно СЭС появилась через 10 лет. Уже не помню, где она была, вроде бы на Революции. В 1982 в микрорайоне построено для станции двухэтажное здание.
Женщин и детей принимать к сведению как людей начали очень постепенно. Вначале появилась женско-детская консультация, госпитализировали по прежнему в общие палаты, но уже разделяли женские и детские болезни. Перед войной разместилась она в главном здании поликлиники (а где была до этого?). При консультации функционировала молочная кухня, почему отказались от этих кухонь в современности, удивительно. Детское отделение в больнице открылось только к 1940. Разделили консультацию на женскую и детскую в конце 1940-х. Отдельная детская поликлиника только в 1982 стала работать в Микрорайоне, до этого всё ютилась на Типанова, насколько помню. В 86 в новую поликлинику переехала и женская консультация. В ж/д больнице детское отделение начало отсчет с 1956. Не знаю, сохранилось ли оно в новом здании больницы, похоже, что нет.
Медицинское образование в городе продержалось очень недолго. В 1937 открывается медицинская школа с двухгодичным обучением. Располагалась она в том самом доме, который позже заняла детская библиотека. В 40-м преобразована в фельдшерско-акушерскую школу, в 52 закрыта. В 1966 открывается медицинское училище, проработавшее меньше 10 лет. Рядом с площадью же в 1965 году открылся психо-неврологический диспансер, называли его Желтый дом, что там было до диспансера, мне неясно. Сейчас в плачевном состоянии.
Напоследок скажу, что через неделю с небольшим Сасовская ЦРБ будет отмечать 150-летие.