Найти тему
Союз Многодетных

Почему малыш толкается в животе и как его успокоить

У всех беременных возникают вопросы о движениях ребенка в животе. Нормально ли, если он пинается? А если нет? И как успокоить чересчур активного малыша? Попробуем разобраться.

Фото с freepik.com
Фото с freepik.com

Будущие мамы начинают ощущать ребенка примерно в 20 недель. Со временем малыш начнет шевелиться реже, но его движения станут более заметными, даже со стороны.

Нормально ли, что малыш пинается? Абсолютно! Но, если вы почти не чувствуете ребенка, это тоже нормально. Его активность зависит от темперамента и некоторых особенностей беременности.

Ритм сна и бодрствования малыша до рождения сильно отличается от ритма взрослых: дети чередуют сон и бодрствование каждые полчаса. А еще ребенок становится активнее после того, как мама поест.

Однако, если малыш начал чаще и сильнее ворочаться, это может быть признаком стресса.

Как успокоить ребенка в животике?

Что вы можете сделать, если чувствуете, что малыш шевелится чаще и активнее? В первую очередь нужно сделать его жизнь еще более комфортной и спокойной. Приведу несколько примеров.

Пейте ромашковый чай. Эта рекомендация встречается часто. Не секрет, что ромашка помогает успокоиться. Это натуральное средство, которое не повредит малышу.

Погладьте свой животик. Многие мамы делают это автоматически, когда чувствуют шевеление ребенка. Малыш чувствует тепло мамы и успокаивается.

Спите хорошо. Часто бывает, что ребенок особенно оживляется именно тогда, когда вам нужно заснуть. Это происходит потому, что кровообращение в животе улучшается, когда вы лежите на спине, и ребенок получает от этого энергию. Конечно, это может раздражать будущую маму и даже заставлять нервничать... Не сердитесь! Лягте на бок. Для удобства положите между коленями небольшую подушку.

Установите постоянный контакт с ребенком. Посвятите немного времени только вам двоим. Отличный вариант – занятия йогой или на курсах по подготовке к родам.

Слушайте музыку. Это распространенный совет, но он работает. Специалисты рекомендуют классику, особенно 40-ю симфония Моцарта. Но учтите, что самое важное для малыша –спокойствие матери. Поэтому, если вы не любите классическую музыку, слушайте ту, которая успокаивает вас.

Танцуйте. Например, румба и ча-ча-ча отлично подходят для развития подвижности бедер, но вы можете выбрать другой танец на свой вкус. Когда вы танцуете, малыш раскачивается в такт музыке вместе в вами, а ваш пульс участится. Это поможет насытить кровь кислородом, который получит и малыш.

Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!

#беременность #здоровье #родители #дети