Товарооборот между Россией и Ираном растёт не так быстро, как хотелось бы, но у наших стран есть много точек соприкосновения в двухстороннем экономическом сотрудничестве, причём это не финики и не зерно, хотя и это тоже.
Вы удивитесь, но доля промышленной составляющей в иранском внутриваловом продукте 51%, ну разве это не повод задуматься представителям крупного бизнеса в России? Будь я на месте "Газпрома" - построил бы у нас тысячу заводов, чтобы отгружать в Иран высокотехнологичную продукцию, ведь экономике с такой громадной долей промышленности требуется много разного оборудования.
Уверен, что об этом уже давно позаботились и когда проводятся встречи с представителями министерства экономики исламской республики, там не просто чай пьют с финиками, а занимаются конкретными вопросами и это сразу становится понятно, когда смотришь на возросший товарооборот между нашими странами.
Крупнейшая Ближневосточная страна давно находится под внешним экономическим давлением и с Россией в этом вопросе имеет много общего, хотя мы лишь в начале пути. Опыт Ирана позволит пройти этот путь достойно и каков же этот опыт? Создание собственного производства - вот ключ к успеху!
Раньше в Иране отгружали нефть в чужие страны и покупали продукцию за рубежом, в России тоже были "специалисты", предлагающие такую схему, но уже давно сбежали, оставив о себе лишь неприятные воспоминания. Когда на иранские компании начали накладывать разные финансовые ограничения, они сразу же приступили к строительству собственного производства. Да, это было нелегко, но такая политика в итоге дала потрясающий результат.
Так вот их 51% промышленности от общей структуры ВВП требует огромного числа станков, энергетического оборудования, товаров для топливно-энергетического комплекса и многое другое. Они не всё в состоянии производить, хотя там даже турбины сами делают, помните Россия купила у них 40 единиц, т.к. наши заводы не успевали выполнить крупные заказы?
Самое интересное, что Иран очень заинтересован в экономическом сотрудничестве и готов развивать кооперацию на взаимовыгодной основе, уважая чужие интересы и у нас тоже такой подход к международной торговле. Поэтому товарооборот между нашими странами начал последовательно увеличиваться и достиг уже около 300 млрд. рублей (свыше 4 млрд. долларов).
5 лет назад в 2017 году торговля между нашими странами была всего 1,6 млрд. долларов, конечно не скажешь, что она растёт прям стремительными темпами как с Китаем, но динамика прослеживается очень положительная, почти трёхкратный рост - это ощутимо.
Мне нравится подход Мишустина, видно, что он думает наперёд и всё делает для роста нашей экономики, так вот он сказал, что товарооборот между Ираном и Россией будет и дальше увеличиваться. Было отмечено, что иранский рынок представляет интерес для реализации российского оборудования в сфере цифровых технологий и телекоммуникации.
Вы представляете, что это означает? Иран открывает российским высокотехнологичным компаниям свой рынок, естественно торговые площадки там нужно осваивать, когда дают такую возможность!
Самое главное, что экономические соглашения между нашими странами, которые проводились в тестовом режиме - показали себя с превосходной стороны и заметно способствовали росту товарооборота. Теперь подписаны новые соглашения, которые ещё сильнее укрепят кооперацию (подробнее: статья "Российская Газета").
Мало того, ведутся полноформатные переговоры по новым соглашениям и договорам - это очень добрый знак! У персов есть хорошая поговорка: обидеть друзей - угодить врагам, они не европейцы и не будут ради выгоды предавать дружбу, особенно после всего, что пережили за последние десятилетия.
В Иране много песка и сельское хозяйство даёт лишь 1,2% от ВВП, но оказывается им нужно не только наше зерно. Очевидно, что подход нашего Правительства очень продуманный: да, мы продадим зерно, но пусть они откроют рынки для нашей высокотехнологичной продукций и как оказалось, эта схема отлично работает!
Хочется пожелать успехов и поскорее достигнуть в торговле отметки в 10 млрд. долларов!
Всем спасибо за умные комментарии и лайки, желаю крепкого здоровья и никогда не отчаиваться!