В музее-заповеднике «Царицыно» открылся «Фестиваль частных коллекций». Это – четыре выставки, на которых представлены собрания профессиональных художников и коллекционеров.
Впервые в одном пространстве представлены четыре самостоятельных выставки коллекционеров Татьяны Алексеевой и Анатолия Гостева, Юрия Носова, художников Бориса Калиты и Киры Рябининой. Некоторые и представленных работ после окончания выставки пополнят фонды музея.
В нескольких залах представлены собрания графики и живописи, в а двух последних (или первых, тут смотря с какой стороны заходить) выставлены коллекции фарфора.
То ли мне это ближе и интереснее, я имею в виду посуду, фарфор, то ли в Эрмитаже и Русском музее картины насмотрелась, но работы легендарных советских мастеров-фарфористов – Бориса Ефимовича Калиты (1939–2015) и Киры Юрьевны Рябининой (род. в 1937 году) у меня вызвали больший интерес.
В основе этих собраний – предметы, которые сами художники считали эталонными образцами и оставляли в своей мастерской для переосмысления и «художественной кухни». Среди экспонатов – гипсовые модели и графические эскизы, и на их на примере можно проследить эволюцию творчества мастеров: в случае Киры Рябининой – постепенное осознание себя «скульптором в фарфоре», а в случае Бориса Калиты – «архитектором», создающим ансамбли из «белого золота».
В соседних двух залах представлена выставке «Москва: раньше и теперь. Живопись и графика из собрания Юрия Носова, фильтр-фотография Ивана Филимонова». Это своеобразное свидетельство того, как менялся город на протяжении десятилетий.
В экспозиции московские пейзажи прошлых лет сопровождаются фотографиями, сделанными в 2022 году. К примеру, рядом с картиной Владимира Роскина «Мясницкая. Вид на Меншикову башню», нарисованной в 1931 году из окна мастерской, можно увидеть фотографию с видом на ту же башню, но сделанную уже из окна кафе, а полотно Василия Рождественского, на котором художник изобразил момент строительства «Дома на набережной» – фотографию современной Берсеневской набережной.
В следующих залах «Фестиваля частных коллекций» – выставки известных московских собирателей искусства - коллекционеров Татьяны Алексеевны и Анатолия Гостева. Проект «Краски и Слова. Пейзажи в отечественной живописи XVIII – первой половины XX веков» проводит параллели между пейзажами в изобразительном искусстве и литературе.
В экспозиции собрание сочинений Михаила Ломоносова, изданное еще при жизни ученого в 1757 году, соседствует с офортом Петра Пикара «Кремлевское строение напротив Каменного моста» 1710 года, а картина Василия Поленова «Генисаретское озеро» 1880-х годов – со сборником стихов Михаила Лермонтова, вышедшем в 1891-м с иллюстрациями Михаила Врубеля.
В параллельной программе к выставке запланированы творческие встречи, круглые столы, лекции и авторские экскурсии, на которых посетители смогут не только изучить принципы формирования коллекций, но и услышать от самих собирателей, что всего важней в их работе, что составляет пульсирующее сердце их коллекций, почему важны были именно эти предметы, а не другие.
Выставка «Фестиваль частных коллекций» – это продолжение большой и важной работы, которую музей ведет на протяжении всей своей истории.