Еще в ноябре 2022 года глава оборонного ведомства непобедимой Эстонии Ханно Певкур в интервью испанской газете El Pais пожаловался, что его счет за газ увеличился в 15 раз. Причем, в качестве причины такого неожиданного поворота событий даже назвал, на удивление, не проделки Путина, но рост инфляции в стране.
"Мы все платим цену за то, что произошло, очень дорогую цену, но это не значит, что мы должны ... прекратить поддерживать демократию", - практически дословно заявил Певкур и добавил, что в настоящее время уровень инфляции в Эстонии находится в районе 20% и это очень тяжелая ситуация.
Казалось бы, если уже министры стонут, да еще обороны, а это должны быть вообще несгибаемые люди, кто могут спать без одеяла и научились стойко переносить тяготы и лишения, надо что-то срочно делать! Но, как говорится, не на тех нарвались, гордый Таллинн еще увидит капитуляцию Москвы.
И потому великолепная премьер-министр страны, Кая Каллас вышла к микрофону и заявила, теперь внимание, что Эстония должна уменьшить потребление электроэнергии. Цитата: «Если мы этого не сделаем, то мы можем быть вынуждены производить региональные отключения электричества на несколько часов».
И вообще, сказала глава эстонского правительства Кая Каллас, что наступила пора переходить с устаревшей «грязной» энергетики на передовую, «зеленую» – которая, дескать, поможет вообще всему Евросоюзу избавиться от энергетической зависимости от восточного соседа.
Что само по себе прекрасно, ведь, хотя если Прибалтика и выйдет из энергокольца БРЭЛЛ, соединяющего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву еще с советских времен, Кремль, конечно же потеряет в финансах, однако, в результате потребители в странах Балтии будут платить за электричество на 250 миллионов долларов в год больше только за счет использования более дорогой генерации и еще около 150 миллионов – за дополнительные выбросы углекислого газа.
Итак, премьер-министр Эстонии Кая Каллас предупредила о возможных отключениях электричества в стране в связи с его дефицитом.
«Одна из причин заключается в том, что из России больше не поступает 1000 МВт, поэтому в регионе Nord Pool не хватает более 1000 МВт» - попыталась превзойти по формулировкам руководителя одной известной столицы, милая барышня, который, если вы забыли когда-то сделал гениальное открытие, что мол, для того, чтобы вода была горячей – ее надо подогревать.
Пока, в свою очередь эксперты предупреждают, что в случае частых аварийных ситуаций цена электроэнергии за мегаватт-час в Эстонии может вырасти до 4000 евро.
При этом, зимний запас мощности в регионе в пиковый час тревожно мал. В общем, Путина вроде бы победили, но тут полезли детали с этой физикой, экономикой и математикой, на которые санкции хоть вводи, хоть не вводи – им фиолетово.
Хотя, есть, есть и хорошие новости, так председатель правления энергетической конторы Eesti Energia Хандо Суттер призывает потерпеть до весны – тогда, мол, станет полегче.
«Основная масса электроэнергии будет производиться парками ветрогенераторов» - добавил серьезный дяденька – «И это будет уже с начала нового года!».
В общем, все как обычно, либо ишак научиться говорить и читать, либо случится чудо, либо фортанет. Или не фортанет.
А работает пускай трактор.
Короче, вода мокрая, небо синее, Виноват Путин, но и это не конец истории.