Starshield будет использовать интернет-созвездие Starlink для разработки новых продуктов для военного рынка.
ВАШИНГТОН — 2 декабря SpaceX представила новый бизнес-сегмент под названием Starshield, предназначенный для государственных органов национальной безопасности США.
Этот сектор SpaceX намерен использовать интернет-созвездие Starlink на низкой околоземной орбите для разработки продуктов и услуг, включая безопасную связь, дистанционное зондирование и космическое наблюдение, которые пользуются растущим спросом со стороны оборонных и разведывательных организаций США.
«В то время как Starlink предназначен для потребительского и коммерческого использования, Starshield предназначен для использования государством с первоначальным упором на три области: наблюдение за Землей, связь и размещаемые полезные нагрузки», — говорится на сайте компании.
На сайте Starshield много маркетинга и мало деталей, но он передает видение SpaceX по разрушению сектора спутников национальной безопасности, как это было в запусках, коммерческой широкополосной связи и гражданском космосе.
«Постоянная работа SpaceX с Министерством обороны и другими партнерами демонстрирует нашу способность предоставлять космические и наземные возможности в масштабе», — заявили в компании.
Эти заявления свидетельствуют о том, что, поскольку SpaceX расширила свое присутствие на рынках запуска систем национальной безопасности и спутниковой широкополосной связи, она решила, что ей необходимо предлагать более специализированные продукты, чтобы выигрывать крупные контракты. Starshield будет предлагать «сквозные системы», то есть комплексные услуги от ракет-носителей до спутников и пользовательских терминалов.
«Похоже, они наконец-то поняли, что делать все коммерческие и просить клиентов использовать их в сфере национальной безопасности не всегда срабатывает, поэтому они собираются предложить альтернативные продукты, ориентированные на национальную безопасность, но основанные на технологиях и производственных линиях Starlink». отраслевой аналитик сказал SpaceNews.
Продукты и услуги Starshield будут включать в себя спутники с сенсорной полезной нагрузкой, которые могут доставлять обработанные данные непосредственно пользователю, защищать глобальную связь и пользовательское оборудование, а также индивидуальные спутниковые шины.
Предложения услуг спутниковой связи будут основаны на опыте компании в Украине, где Starlink продемонстрировала свою способность работать в зоне боевых действий и оказалась более устойчивой, чем американские военные ожидали от коммерческой системы. ВВС купили услуги Starlink для поддержки подразделений в Европе и Африке из-за способности системы работать во враждебной электронной среде.
Starshield также извлекает выгоду из участия SpaceX в группировке космических сил США по отслеживанию и обнаружению ракет, где она в партнерстве с Leidos разработала четыре секретных спутника с инфракрасными датчиками, которые планируется запустить до конца года.
SpaceX предложит разместить «секретную полезную нагрузку и безопасно обрабатывать данные, отвечая самым строгим требованиям правительства», — говорится в сообщении компании.
Спутники Starshield будут оснащены лазерными терминалами, чтобы сделать их совместимыми с военными спутниками. Функциональная совместимость является ключевым требованием, поскольку Министерство обороны хочет использовать возможности коммерческих низкоорбитальных спутников для передачи данных, собранных системами дистанционного зондирования. Чиновники Министерства обороны предупредили, что нынешняя сеть Starlink из-за ее запатентованной технологии не может быть интегрирована в гибридную архитектуру, которую надеется построить Министерство обороны.
SpaceX также обещает «быстрое развертывание и развитие» возможностей, шаг, который находит отклик у агентств Министерства обороны по закупке космоса, которые в течение многих лет были разочарованы медленными темпами и высокой стоимостью закупок спутников.
Некоторые из более продвинутых возможностей, рекламируемых Starshield, вероятно, не будут доступны до тех пор, пока SpaceX не развернет свои спутники Starlink второго поколения. Они будут больше, чем версия первого поколения, и будут разработаны с функциями производительности, необходимыми для размещения полезной нагрузки национальной безопасности и обеспечения более высокого уровня шифрования, чем коммерческая служба Starlink.
На сегодняшний день SpaceX запустила около 3500 спутников Starlink первого поколения и недавно получила лицензионное разрешение на развертывание космических кораблей Gen2.