Здравствуйте!
Возникшая путаница легко могла у нас возникнуть, когда мы впервые увидели практически схожие между собой слова «инсулин» и «инулин». Инсулин – гормон, который вырабатывается в нашей поджелудочной железе бета-клетками, для того, чтобы «открывать» клетки, запускать туда глюкозу для дальнейшей транспортировки. Что же такое инулин?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Инулин - полезное натуральное вещество, которое содержится в составе некоторых растений, в луке, бананах, чесноке и пшенице. Одним словом - это полисахарид (высокомолекулярный углевод). По химическому составу инулин близок к клетчатке, и имеет много полезных свойств:
- Снижение уровня холестерина;
- Контролирует аппетит и способствует снижению веса;
- Положительно сказывается на работе ЖКТ.
Даже по данной краткой характеристике «инулина», можно сказать, что польза на организм человека присутствует. НО!
Достаточно часто врачи говорят, что необходимо употреблять продукты с инулином. И всегда стоит помнить, что инулин – это углевод, а следовательно, способен повышать уровень сахара крови.
Одним из самых доступных источников инулина является цикорий. Порошок получают из корней одноименного растения. Из-за похожего вкуса, некоторые люди употребляют цикорий вместо кофе. Но состав у них разный, как минимум, цикорий не содержит кофеина, но при этом тонизирует и снимает сонливость.
Сделаем вывод: инулин является безопасным и полезным компонентом пищи, но ждать от него сахароснижающих свойств не стоит. Лучше всего стараться потреблять больше клетчатки в натуральном виде или за счет биологически активных добавок, если ваш рацион не разнообразен. В любом случае, это обязательно нужно обговаривать со своим лечащим врачом.
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"