Продолжаем читать альтернативно-исторический цикл Надежды Поповой о приключениях юного дознавателя Инквизи… Конгрегации Курта Гессе. Что это за зверь такой – Конгрегация – и по какому пути пошла альтернативная Западная Европа, мы уже разбирали здесь.
Итак, выпускник номер 1021, практически полностью восстановился после предыдущего дела телесно (не считая того, что теперь вынужден носить, не снимая, кожаные перчатки) и не совсем восстановился духовно, приобретя вьетнамские флешбэки и пирофобию (что достаточно иронично, учитывая профессию героя). Теперь наставники направляют его в Кёльн – город, где прошло детство Курта.
Ныне это тихий город, где Конгрегация мирно сосуществует со светской властью и даже не воспринимается горожанами как «пугалка». Да и серьезных преступлений практически не случается – так, бытовуха. Вот и чем тут прикажете заниматься? Ходи себе на семейные ужины к сослуживцам, кушай пирожки, заботливо приготовленные домохозяйкой, да (если есть охота) читай пыльные документы в архиве. Но тут при таинственных обстоятельствах yмирает студент (физиологические особенности трупа оказываются весьма… специфическими). И хотя начальство в случившемся «криминала» не видит, чутье подсказывает Гессе: что-то здесь нечисто!
Если поначалу действо отдаленно перекликается с сюжетом романа «Имя розы» (есть здесь и библиотека, и «нехорошие» книги, на которых тянет непуганых студентусов), то затем оно куда больше походит на стилизованный нуарный фильм. Старшие товарищи Гессе – Дитрих Ланц и Густав Райзе – напоминают бравых, но изрядно уставших копов (первый еще и со своей личной драмой).
И роковая красотка (графиня с трудновыговариваемым именем Маргарет фон Шёнборн) присутствует, и коррумпированные верхи, и даже… дождь.
«Средневековость» в немалой степени рушат и современные жаргонизмы (как, собственно, было и в первом томе). А вот за вставки на латыни и титаническую работу, с ними связанную, ‒ огромное уважение автору!
Но как мне кажется, главное в книге – не детективная линия («угадать преступника» можно уже на первой трети книги), а то, что творится в душе юного инквизитора. Быть бездушной машиной или пойти против должностных инструкций, но во имя спасения человека? Предать сослуживцев или себя самого, со своим темным прошлым и болью? Бездушно следовать догме или принять иную, «неправильную» точку зрения о мироустройстве? Да в конце концов, любить или быть бесстрастным инквизитором?
Выпускника номер 1021 будет так мотать из крайности в крайность, что порой хочется взвыть «ЧТО Ж ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ДУРЕНЬ?!» и по совету Ланца хорошенько треснуть того по лбу «Молотом ведьм».
В том, что же выберет для себя Гессе, и заключается интрига. С эмоциональной точки зрения книга вышла о-о-очень мощной! И очень противоречивой. По крайней мере, вот так сразу и не скажешь, что в итоге совершил Гессе ‒ подвиг или подлость.
Такой вот непростой отечественный проект.
P.S. Тем, кому в первом томе не хватило мистики, будет приятно узнать, что таковая найдется в продолжении.
P.P.S. Мощно прозвучала тема женской дискриминации. Кто знает, как бы сложилась судьба «роковой красотки» графини, если бы к ней относились не как к трофею?
P. P.P.S. Что же это все-таки за «Трактат о любви»?
____________________________________________________________________________________
Понравилось?)
Ставьте лайк. Лайки не обязательны, но приятны и крайне мотивирующи для автора.
Хотите еще мистики, книг, сериалов, комиксов, игр и злобно-латинских измышлений о жизни - подписывайтесь.)
Заходите в нашу группу ВК - там у нас своя атмосфера.)