Найти в Дзене

Надежда Попова «Ловец человеков»: первое дело юного инквизитора

Обложка и иллюстрации взяты из открытой авторской группы Надежды Поповой: https://vk.com/conregatio
Обложка и иллюстрации взяты из открытой авторской группы Надежды Поповой: https://vk.com/conregatio
– Кого черт принес на ночь глядя? – поинтересовался хриплый со сна голос сквозь дверь <…>
– Святая Инквизиция. Открывай.

Крайне любопытная идея: что получится, если в некоей альтернативной реальности Инквизиция модернизируется и станет – нет, ни фракцией из «Вархаммера» – а этаким позднесредневековым аналогом МВД или ФСБ (в переводе на отечественные реалии)? Или, если точнее, той самой вселяющей ужас легендарной советской Кей-Джи-Би!

А получится сюжет для фэнтези-цикла Надежды Поповой «Конгрегация»/»Инквизитор».

Собственно, «Конгрегацией» теперь зовется переименованная Инквизиция. В ходе реформы святым отцам пришлось многое пересмотреть в постулатах ведения процесса. Отныне:

признание подозреваемого не является основным доказательством виновности,

– соблюдается «презумпция естественности», согласно которой расследующий дело инквизитор в первую очередь должен выдвигать «немагические» версии преступления

– так называемых «ведьм» и «колдунов» (малефиков) преследуют не из-за наличия у них сверхъестественных способностей, а по факту преступного применения этих самых талантов. Мирные же «экстрасенсы» состоят на учете у реформированных инквизиторов и, по слухам, нередко оказываются в их рядах.

При этом сама организация стала более светской. Будущих инквизиторов теперь штампуют в специальных академиях, где основное внимание уделяют не столько богословию, сколько точным дисциплинам, навыкам боя и шифрованию (А вы думаете, зачем выпускникам выдаются полностью одинаковые Евангелия, переписанные буква в букву и строчка в строчку?).

Фу, скажите вы, пресловутый гуманизм совсем испортил «псов господних»! Ан нет! По-прежнему народ недолюбливает и побаивается реформированных инквизиторов, ибо те «в крайних случаях» используют старые проверенные методы, да и старый добрый инвентарь не спешат отправить на свалку:

– Хочешь, чтобы я тебе рожу расквасил, а меня за это потом над углями, как колбасу? <…>
– Не просто «как колбасу» над углями, как это ты верно подметил. Тебе наденут повязку, закрывающую нижнюю часть лица, чтобы не задохнулся и дабы раньше времени не обгорели легкие. И будут смачивать ее в течение казни.

-2

Такой вот исторический фон. На дворе у нас 1389 год, за окном Германия, а Курт Гессе, выпускник номер 1021 получает свое первое дело.

Согласно двум анонимным доносам, в деревне Таннендорф найдены убитыми двое крестьян со следами укусов на горле. По официальной версии, загрызены рысью, однако на телах не обнаружены следы когтей, а сами жертвы обескровлены…

На первый взгляд, все просто: нас ожидает история о мочилове нечисти, однако не все так просто. В книге найдется место камерному детективу, поскольку большая часть сюжета протекает в деревне Таннендорф и замке местного барона. А по мере расследования детектив перерастает в самый настоящий саспиенс. Герой оказывается в откровенно безнадежной ситуации, запертым с незнакомыми людьми, каждый из которых, стремясь выжить, может в любой момент нанести удар в спину.

Как долго рациональное человеческое начало способно сдерживать его хищную животную природу? Когда боязливая угодливость каждого отдельного маленького человека перерастает в безнаказанность толпы и как скоро палач может сам обратиться в жертву?

-3

Читателю есть над чем подумать. Например, о том, что главным инструментом управления был и будет примитивный страх, пока единственное, что по-настоящему понимают люди, – это язык грубой силы. Или о том, что отвратителен не инквизитор, арестовывающий бедолагу на основании доноса, а тихий сосед бедолаги, тайком этот донос пишущий.

– Я бы на твоем месте не дерзил их высокоинквизиторству, Карл.
Эффект от произнесенных бродягой слов был поразительным: хозяин трактира отлип от стойки, на которой почти лежал, распрямился, ставши как будто выше ростом и вместе с тем втиснувшись сам в себя, и лицо его начало медленно бледнеть от щек к шее. И без того полная тишина в зальчике сменилась совершенно могильным безмолвием; Курт медленно обернулся, не глядя на лица крестьян за столами, но видя каждое из них – напряженное, заострившееся… Да что с вами такое, вдруг захотелось крикнуть в полный голос; ведь вы же сами измышляли небывальщину о своих соседях, друзьях или тех, кого зовете таковыми в глаза, за их спиной желая им смерти, вы сами навьючили вашего священника мешком доносов, надеясь на мое появление, – так в чем теперь дело? А ну, всем радоваться, с**ины дети!..

-4

Главный герой еще слишком юн, чтобы обвыкнуться в шкуре зловещего майстера Гессе – бесстрастной машины по вынесению приговоров, а потому сочувствует, сомневается в себе и раздирается противоречиями. Ему невольно сопереживаешь.

Второстепенные персонажи тоже вышли запоминающимися и колоритными: нахальный студент-недоучка Бруно, старый вояка капитан стражи Мейфарт или же нерешительный священник отец Андреас, который все никак не соберет денег на починку церковной стены.

Вдвойне приятно обнаружить то, что звучат персонажи по-разному – вплоть до разово встречающегося крестьянина. Автору удалось сделать реплики героев речью по-настоящему живых людей.

Книга написана очень неплохим языком, который, несмотря на стилизацию и многочисленные вставки на латыни, читается легко. Радует и встречающийся в тексте юмор – частенько в черноватых оттенках.

– Послушайте, вы ведь понимаете, что я – не имперский ревизор? Я не могу заставить кого-то даже колодец выкопать, потому что это вне моей компетенции. Все, что в моей власти, это казнить кого-нибудь на месте без одобрения сверху, если того будут требовать чрезвычайные обстоятельства. Неуплата налогов к ним не относится, посему – поймите, я спрашиваю только для того, чтобы знать ситуацию. Из интереса, если угодно.

Единственное, к чему все-таки можно придраться, – это несколько случаев перехода в откровенный современный жаргонизм в угоду этому самому юмору: кто читал, тот прочувствует всю попаболь от «тупо «Пихтовки»» и «типа еретического признания».

Впечатляет и история автора – Надежды Поповой – которая проделала путь от самиздатского интернет-автора (книга до сих пор есть в открытом официальном доступе на самиздат-сайтах в текстовой и аудио-версии) до публикуемого издательством писателя.

Любопытный и, как я считаю, достойный внимания отечественный фэнтези-проект.

_____________________________________________________________________________________

-5

Фото от автора.)

Повторное знакомство с паном Сапковским, или Книжная озвучка решает всё
Книга
«Дочь палача»: кофе, табачок, расследования, 17 век…
Сериал «Чума»/ «La Peste»: дело ведет еретик
Сериал «Имя розы»-2019: когда средневековый мужской монастырь тот еще серпентарий!
Книга «Огненный ангел»: о жестокой любви, набожной ведьме, зачарованном рыцаре с наклонностями мазохиста, ангеле и инквизиции
Книга
«3. Апологет - Ересиарх» Лидии Ситниковой: Раскаявшийся инквизитор, травница и вампиры