Скопление гноя в деснах приводит к дискомфорту, болевым ощущениям, отеку щеки и ухудшению самочувствия в целом. Чтобы убрать появившуюся опухоль, врач устанавливает латексную или резиновую трубочку, по которой будет стекать жидкость. Эта простая процедура позволяет избежать серьезных осложнений после экстракции зубов и других манипуляций.
❓Что такое дренаж
Дренаж — это инструмент, используемый в хирургической практике для выведения крови, гноя и других жидкостей из полостей тела или тканей. Он делается из резиновой полоски, напальчника, кусочка медицинской перчатки или трубочки. Главная задача этого устройства — лечение и профилактика гнойных послеоперационных осложнений. Помимо основной функции через дренаж можно 🧴промывать рану антисептиком, орошать раствором антибиотиков и вводить другие лекарства.
В современной стоматологи для обеспечения оттока жидкости после операции используются такие материалы как латекс, резинка, тонкий пластик. Они не вызывают аллергической реакции, за счет маленького размера, не мешают есть и разговаривать.
💁Показания и противопоказания к постановке стоматологического дренажа
Более половины всех обращений за стоматологической помощью связаны с острыми воспалительными состояниями. К ним относят:
- Периостит челюсти (пациенты называет его «флюс»).
- Воспаление раны после удаления восьмерки.
- Абсцесс под моляром.
- Отек слизистой ротовой полости.
Причины устанавливать дренаж:
- Доставка 💊медикаментов для местной терапии. Такая процедура ускоряет процесс выздоровления и снижает риск возникновения сепсиса.
- Необходимость в постоянном выведении воспалительной жидкости (гной, экссудат).
Манипуляция имеет некоторые противопоказания:
- Наличие заболеваний свертывающей системы у пациента.
- Аллергия на анестезию или материалы, из которых изготовлен дренаж. Но в этом случае врач обязан найти альтернативное решение, так как гной обязательно нужно удалить из организма.
☝Особенности и сроки дренирования десны
После удаления сложных зубов мудрости часто появляются осложнения в послеоперационном периоде. С целью профилактики многие стоматологи используют дренаж. Это универсальный инструмент, предотвращающий скапливание воспалительных жидкостей и позволяющий вводить лекарства непосредственно в рану. Дренаж ставят на срок до пяти дней. Это зависит от тяжести состояния, скорости заживления и объема жидкости. Затем его может вынуть 👨⚕️врач, или он выпадет сам. Во втором случае нужно понаблюдать за состоянием десны и зуба. Если дискомфортные ощущения сохраняются, а опухоль увеличивается — срочно к стоматологу на повторный прием.
Если пренебречь подобной процедурой, то после однократной ревизии лунка зарастет — отток гноя прекратится, что может привести к печальным последствиям для здоровья.
🤷Можно ли самому снимать дренаж, как это сделать
Когда нет возможности посетить врача, извлечь трубочку можно самостоятельно:
- Хорошо прополоскать рот антисептическим раствором.
- Продезинфицировать пинцет.
- Под контролем зеркала аккуратно поддеть дренаж и плавно потянуть его на себя.
- К ране приложить ватный шарик, смоченный в перекиси водорода.
Последующие несколько дней необходимо делать ванночки с раствором, а непосредственно на разрез накладывать мазь.
🔽Что нужно делать, если дренаж выпал
Не стоит сразу паниковать. Для начала стоит несколько дней последить за состоянием раны и своим самочувствием. Можно продолжить лечение дома, если нет признаков воспаления. Таковыми являются:
- Повторное опухание десны (или отек не спадает).
- Боль.
- Повышенная температура.
Появление хотя бы одного из перечисленных симптомов указывает на рецидив инфекции и требует вмешательства врача.
⏰Сколько времени заживает рана после снятия
Все зависит от организма больного, но в среднем заживление десны после разреза занимает около двух месяцев. Возникающие в процессе лечения осложнения могут пролонгировать сроки выздоровления, особенно после удаления третьего моляра.
Тщательно выполняйте назначения врача, особенно это касается антибактериальной терапии. Несвоевременная отмена препарата может вызвать реинфекцию, что негативно отразиться на состоянии не только ротовой полости, но и здоровья в целом.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖Как понять, что не прижился имплант зуба?
📖Быстрая имплантация зубов без разреза десны
📖Клиновидный дефект — некариозное поражение эмали зубов
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-promo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77