Найти в Дзене
Пары вин

Коктебель. Коньяки 5 и 11 лет

После неслучайных восторгов по поводу 30-летнего коньяка «Македонский» я заинтересовался более демократичными коньяками «Коктебеля». Неслучайных, потому что сравнивал его с незаурядными французскими коньяками дважды (с "Даниэль Бужу Экстра" и с Deau Louis Memories).

Тем более интересно составить своё мнение об условно простых коньяках, потому что интернет сейчас просто пестрит отзывами о них в сравнении с тем, что «было раньше». Ведь у «Коктебеля» сменился собственник, а это традиционно вызывает бурю эмоций. Я и сам знаком с этими эмоциями, потому что выплескивали комментаторы их мне очень активно, когда собственник сменился у "Массандры".

Но давайте про коньяки марки «Коктебель».

Все сразу я не попробую. Попробую 5-летний, 11-летний, а, возможно, летом дойду до 25-летнего «Кутузова», приблизившись по ступенькам к тому самому «Македонскому».

Потребитель должен знать, за что платит. Что ж, продукт честный. Цена 5-летнего коньяка видна на фото, сделанных в Ашане.

-2

Цена 11-летнего, конечно, другая. Она может быть более 2 тысяч. А может быть со скидкой, как сейчас в Metro.

-3

И сразу дам фото этикеток коньяков, что у меня в сравнении.

-4

Что мы получаем за эти деньги?

5-летний: аромат с явно выраженной ванилью, а также изюмом, вяленой грушей, выпечкой. Не сразу, но приходят и травы. Не однотонный, однозначно. Во вкусе весьма жгучий. Добавляется дерево, эти нотки во вкусе наиболее заметные, но также есть и фрукты, и вообще, он во вкусе более фруктовый, чем в аромате. В послевкусии нотки апельсиновой цедры. Коньяк не без минусов – несколько резкий, с алкогольными нотками, но ведь мы говорим о 5-летнем коньяке.

Кстати, когда раздышится – спиртуозность заметно спадает, имейте в виду. Тем интереснее будет сравнить с более выдержанным.

Послевкусие средней продолжительности.

-5

Так ругали качество, что, мол, никакущее после смены собственника, что я настроился на что-то совсем неудачное. Но то, что у него достаточно нот, что он совершенно не беден, это большой плюс. Сразу захотелось сравнить его, например, с Torres-10, который, кажется, очень мягкий, но однотонный. Я как раз предпочёл бы более разнообразный коньяк. Кроме того, в преддверии Нового года и застолий такой коньяк вполне подошёл бы как застольный. И вот не надо, что лучше водку. Я водку вообще не могу пить. У меня в блоге от текилы до виски – всё есть. И ром будет, уже приготовил. А водки нет. И не планирую ))) Водка – пущай её под солёный огурец. А 5-летний «Коктебель» - под изысканные новогодние закуски. Вот так я его и определю.

Оценка 84.

-6

Коктебель 11 лет. Вот тут аромат очень мягкий, спокойный. Понемногу разного: ваниль (в меру), фрукты (в меру), деревянная шкатулка (смотри разницу с 5-леткой – вот очень чувствуется, у кого дерево, а у кого деревянная шкатулка!), пряности. Во вкусе лёгкая кислинка, коньяк достаточно сухой. Да и 5-летний не имел сладость хересного бренди ))) Сухость не мешает назвать вкус мягким. Нюансы осенней листвы, фундука и трав; последние, впрочем, малозаметны. При игре в бокале лёгкие нотки табака. Послевкусие весьма долгое с нотами ореховой скорлупы.

Коньяк достаточно богат, но мягкость 11-летнего коньяка превосходит его разнообразие. Если более молодой коньяк из сравнения отлично пойдёт для широкого застолья, то тут вариант уже для тесной дружеской и нешумной компании, а, даже, возможно, для одного себя, чтобы мягко пропустить бокал-другой.

Оценка 87.

Коньяки добавлены в мой каталог сравнений крепких напитков.

В следующий раз каберне-фран Бердяева и чилийское Carolina Reserve Carmenere.