Найти в Дзене
Как я вижу Турцию

Малая Айя-София. Церковь св. Сергия и Вакха. Малоизвестная туристам достопримечательность в районе Султанахмет. Часть 2

В прошлой части рассказа мы дошли от площади Султанахмет до Малой Айи-Софии, погуляли по территории и окрестностям, а сейчас предлагаю рассмотреть внутренне убранство этого памятника архитектуры, дошедшего до нас со времен Византии.

Малая Айя-София. Церковь св. Сергия и Вакха. Малоизвестная туристам достопримечательность в районе Султанахмет. Часть 1.
Как я вижу Турцию5 декабря 2022

Начинаем со входа.

Османская пристройка перед входом
Османская пристройка перед входом

Видите два окна по бокам от него?

Вход
Вход

Так вот раньше это были двери. Где-то мне попадалась информация, что дескать центральный вход предназаначался только для императоров, однако данный храм, между прочим, упомянутый в «Книге церемоний», император посещал только раз в год.

Вход внутри
Вход внутри

Из описаний церемонила этого посещения, который, если кому-то стает интересно, приводится в путеводителе Иванова, следует, что на верхние галереи церкви можно было попасть непосредственно из дворца Гормизды, самой отдаленной части большого дворца.

Основное пространство. Верхние и нижнее галереи
Основное пространство. Верхние и нижнее галереи

Внутренне пространство церкви в плане представляет восьмиугольник, который окружает галерея. К граням восьмиугольника примыкают ниши, которые в свою очередь увенчаны полукуполами.

Вид на северную сторону
Вид на северную сторону

С первого на второй этаж можно попасть вот по этой лестнице, которая находится справа от входа, однако, когда я была в малой Софии охрана подниматься на верхнюю галерею не разрешала, а вход был закрыт, хотя, судя по фотографиям в сети, попасть на верх бывает возможно.

Вход на верхнюю галерею
Вход на верхнюю галерею

Теперь рассмотрим опорные конструкции. Восьмигранник опирается на столбы, а между ними находятся зеленые и красные мраморные колонны, взятые в свое время из античных храмов.

Колонны зеленого мрамора
Колонны зеленого мрамора

Да, византийцы не особо церемонились с древними постройками и вовсю использовали их элементы. На колоннах лежит архитектурная деталь со сложным и красивым названием антаблемент, который украшен ажурной резьбой и барельефом со стихами на греческом.

Рельефная надпись. Сохранились цветные участки украшений
Рельефная надпись. Сохранились цветные участки украшений

Стихи эти имею следующее содержание, которое я копирую из путеводителя Иванова: “Другие императоры почитали мертвых мужей, чьи деяния были бесполезны, а вот наш скиптродержец Юстиниан, споспешествуя благочестию, почтил прекрасным храмом Сергия, слугу Христа, Создателя всего. Ни горячее дыхание огня, ни меч, ни другие мучения от пыток не смутили его. Во имя Христа-Бога он пошел на смерть, кровью заслужив себе небо в качестве жилища. Пусть он во всех (начинаниях) охраняет власть недреманного владыки (Юстиниана) и увеличивает могущество боговенчанной Феодоры, чей разум блистает благочестием и чьей заботой являются непрестанные усилия по обихаживанию неимущих”.

Фрагмент надписи и резьба
Фрагмент надписи и резьба

Что это за другие императоры и мертвые мужи непонятно, как непонятно и то почему храм был посвящен двум святым, всегда поминающимся вместе, а в стихотворении только один Сергей.

Верхняя часть колонн и фрагмент антаблемента
Верхняя часть колонн и фрагмент антаблемента

Зато вполне известно почему Юстиниан назван недреманым владыкой. Опять-таки, у Иванова приводится фрагмент из воспоминаний современника об этом императоре, откуда становится понятно, что он страдал бессонницей, да еще и, цитата: «Его постоянное бодрствование было направлено только на то, чтобы беспрерывно и ежедневно изобретать все более тяжкие несчастья для подданных», согласитесь такой себе вырисовывается портрет, особенно если вспомнить про историю с восстанием, предшествующую постройке храма, кстати, есть еще одна версия о том, что побудило императора к строительству, и это не желание замолить грехи, или выполнить обет перед святыми, которые якобы явились его защитить перед дядей, собиравшемся казнить племянника за измену. Причина же могла заключаться в банальном тщеславии перед одной очень богатой и пожилой дамой, происходившей из предыдущей императорской династии. Дама эта не пожелала жертвовать свои богатства в казну Юстиниана, а построила якобы на них церковь, демонстративно оставив императора с носом, ну не пойдет же он отбирать деньги, пущенные на божье дело.

В общем понятно одно, что император был человек весьма жесткий и честолюбивым, на годы его долгого правления пришлись очень тяжелые события, помимо восстания, уже упомянутого, после которого город практически лежал в руинах и пожарищах, была перебита масса людей, а между тем император воплощал самые амбициозные проекты, такие как строительство храма св. Софии, вел войны, так в добавок ко всему правление этого владыки ознаменовалось всем известной Юстиниановой чумой, которой, как пишут, он сам переболел, но выжил.

Фрагмент резбы и надписи
Фрагмент резбы и надписи

Смысл же надписи в части восхвалений, "усилий по обихаживанию неимущих", Феодоры заключается в следующем: императрица благоволила монахам монофиситам, разделяя их религиозные убеждения. Суть которых состоит в том, что последователи признают только божественную природу Христа, отвергая человеческую. Так вот эти монахи жили во дворце Гормизды, где им выделили место с подачи императрицы. Кстати, позднее дворец Гормизды отошел во владения церкви Сергия и Вакха.

Феодора тоже была дама с характером, пишут, что она сильно поддерживала супруга в поступках при подавлении мятежа.

Но, как бы то ни было, храм получился великолепный, даже сегодня оставшиеся от византийской отделки элементы поражают изяществом, каменная резьба, царские монограммы.

Монограммы на колоннах
Монограммы на колоннах

Говорят, что храм был также наполнен очень дорогими вещами, и ценными с религиозной точки зрения артефактами, в том числе, здесь хранились мощи святых, которым храм был посвящён, а в позднейшее время очевидцы писали о главах Иона Златоуста и папы Сильвестра, крестившего когда-то Константина.

-13

Скорее всего, под помещением храма находится цистерна, мне кажется, что именно с этим связано наличие колодца.

Колодец
Колодец

Кроме того, храм занимал немаленькое место по значимости с церковной точки зрения, при нем могли останавливаться римские папы, посещавшие город. С чем связан скандал, имевший место быть опять-таки в годы правления Юстиниана.

-15

А именно по приказу императора, который очень стремился к участию в делах церковных, здесь учинили безобразное насилие над папой Вигилием I в 551 году. Когда тот отказался подписывать предложенный императором декрет о церковном единстве. Бедолаге пришлось бежать из дворца и надеяться, что хоть в храме его не тронут, но его таки очень грубо оттуда вытащили.

-16

А в годы иконоборчества 816-817 здесь в узилищах держали тех, кто не желал отказываться от почитания икон, морили голодом, истязали и подталкивали причащаться с иконоборцами, после чего обещали отпустить. Надо думать, что в тоже время иконоборцы избавились от многих элементов древнего убранства.

-17

Как видите, история у храма сложная. Переживало здания и сильные землетрясения, как в 869 году, после которого храм пришлось восстанавливать.

Никто не знает, что сегодня скрыто под штукатуркой и краской, поэтому мы можем только представлять убранства храма в его христианский период.

Розетка
Розетка

Последние упоминая в источниках храма, в которых он именуется монастырем, приходятся на 1427год, после этого недолго уже оставалось до падения Константинополя, после чего через несколько десятков лет здание изменило свой статус на мечеть.

А приходилось ли вам бывать в малой Айя-Софии?

#стамбул #турция #достопримечательностистамбула #прогулкипостамбулу #интресныеместастамбула