Найти в Дзене

История развития каркасного строительства

Вообще, считается, что каркасные дома появились в Европе. Жители городов, которые в наши дни назывались бы представителями среднего класса, цеховые мастера, ремесленники, торговцы начали строить такие дома в средние века. Каркасники стали удачным решением в условиях плотной застройки, дорогой древесины и развития строительных технологий. В Германии, например, и по сей день стоит дом, построенный в XIVв. Иными словами, эти дома были не только экономичными, но и качественными, надежными, долговечными. Основной технология для каркасных домов в Европе являлся так называемый фахверк. Это слово переводится как «секционное сооружение» (или что-то вроде, от немецкого fach – секция и werk – работа).

Для фахверковых домов было характерно запоминающееся сочетание темных деревянных элементов каркаса, остававшихся на виду, и светлых оштукатуренных стен. Все, кто побывали хоть раз в Германии (а также в Чехии, Голландии, Дании, Бельгии) не могли не отметить для себя выразительный облик таких домов, составляющих порой целые кварталы. Впрочем, не обязательно путешествовать по Европе, чтобы знать этот характерный фахверковый стиль традиционного города «старой доброй» Европы.

В Россию фахверк привез, разумеется, Петр I. Вернее, немецкие мастера при Петре I. Их поселения в разных российских городах застраивались именно такими домами.

-2

Несмотря на многие преимущества данной технологии строительства, перенимать ее в народе не торопились. Условия строительства в России и в Германии имели большие отличия. У нас не было недостатка в древесине или природном камне. Но даже те, кто не мог позволить себе бревенчатый сруб, строили деревянные хибарки или рыли землянки – но перенимать немецкие технологии не торопились.

Вообще, в постройке каркасника, помимо дерева, использовалось все, что попадалось под руку – в прямом смысле. Солома, глина, навоз, торф, известь – на заполнение межкаркасных ячеек и отделку стен шло все, что угодно. Таким образом, пустоты заполнялись, дома становились теплее, прочнее, меньше были подвержены гниению.

В США и Канаде английские переселенцы также не торопились строить каркасники, и тут сказывался, помимо фактора доступности древесины, фактор технологический. Говоря проще, среди первых поселенцев в Северной Америке очень не хватало мастеров в строительстве. А каркасные технологии при всей их простоте предполагают владение определенными навыками в этой области.

Однако в середине XX в. в силу перенаселения городов и роста популярности общественных стандартов «качества жизни» частных домов стало требоваться все больше, и каркасные технологии помогали решать вопрос доступного жилья.

В Европе также распространились каркасные дома, построенные уже по новым технологиям, а не традиционным способом. Например, 70% частной застройки в Финляндии составляют именно каркасники.

-3

Что касается нашей страны, то в России в наши дни каркасное строительство также весьма популярно, и эта популярность растет. При этом если в эпоху Петра I не хотели менять привычные бревенчатые срубы на каркасные дома, то сегодня многие не хотят расставаться с каменными домами. И если бы действительно каменными, чаще кирпичными или даже бетонными. Считается, что они долговечней и надежней. Почему это не совсем так, и какие преимущества каркасных домов по сравнению с каменными, я рассмотрю в другой статье.

Но все больше будущих хозяев частных домов останавливают свой выбор на каркасных технологиях – и затрат меньше, и быстрее, и комфортнее, и экологичнее.

Как и в США, в СССР первые современные каркасники были построены в середине XX в. При этом они использовались, как правило, в качестве сезонного жилья, иными словами, так строили дачи. Технологии заимствовали у финских строителей, что нашло отражение в распространенном названии – дом финской постройки. Вообще, такого распространения, как в США и Европе, каркасные дома в СССР не получили. Считалось, что дома, построенные по этой технологии, недолговечные и для климатических условий нашего региона не подходят. Данное заблуждение популярно в нашей стране и сейчас, хотя уже в меньшей степени. Практический опыт доказывает, что, помимо экологичности, удобства и высоких потребительских качеств, каркасные дома отличаются также долговечностью. При точном соблюдении всех технологических стандартов, гарантированное время службы каркасника не меньше 70 лет. Что является показателем, вполне сопоставимым с финскими и канадскими аналогами в данной сфере строительства.

-4

Теперь несколько слов о возможных перспективах каркасной технологии на российском сегменте строительного рынка. Можно предположить, что на Севере каркасники так и не получат широкого применения в силу климатических особенностей региона, доступности древесины и архитектурных традиций. Что касается центральных и южных регионов Европейской России, то дома, построенные по финским и канадским технологиям, пользуются здесь все большей популярностью. Одним из главных факторов здесь выступает финансовая составляющая строительства, которая для каркасного дома намного меньше в сравнении с другими типами малоэтажной застройки.

Многие городские жители осознанно выбирают жизнь в частном загородном доме, и данный процесс характерен для России так же, как и для других развитых регионов.