Есть парочка-троечка небольших секретиков, зная которые, вы точно не ошибетесь с выбором вкусной рыбки.
Декабрь – какое-то суматошное время, оглянуться не успеешь, и уже новый год. Да что там говорить – уже первая неделя декабря пролетела, сейчас, с заботами и хлопотами, что всегда бывают под конец года, время летит в два раза быстрее. Еще немного – и пойдет народ по магазинам, набивая холодильники для встречи нового года. Традиция!
Селедка под шубой – тоже традиция, согласитесь? Да и так просто, поесть ее с маринованным лучком да вареной картошечкой – м-м-м. Вкуснота!
Как не ошибиться с выбором селедки в магазине, чтобы она радовала нас своим пряным, нежным вкусом? Ловите маленькие лайфхаки!
К слову, речь в статье идет о сельди бочковой – ту, что вы своими глазами видите при покупке. Провернуть сии фокусы с селедкой баночной – той, что упакована в большие жестяные банки – не удастся. С другой стороны, покупать селедку из бочки и по деньгам выгоднее, и по качеству она гораздо лучше – такая рыба на залеживается, плюс ко всему вы имеете прямой доступ к покупаемому товару и, в случае, если он вам не понравится, то всегда сможете выбрать тушку по душе.
Итак, идем в магазин\на базар, и примечаем:
1. Первое, на что обращаем внимание – это внешний вид рыбы. Хорошая, «товарная» сельдь имеет равномерный, серебристый окрас кожицы без крапин, вмятин и следов ржавчины. Рыбка должна быть упругой, на такую, если нажать, то после вмятин не будет заметно.
2. Не хотите пересоленый продукт? Осмотрите внимание глаза и жабры рыбы. Чем меньше соли в продукте – тем краснее глаза. Жабры могут указать на свежесть рыбы: свежая, недавно пойманная рыбка будет иметь жабры ровного, темно-красного оттенка. Коричневые жабры укажут на то, что рыба несвежая – такую лучше отложить в сторону.
3. Посмотрите на спинку рыбы: чем она шире, толще – тем жирнее селедка. Жирная сельдь, понятное дело, гораздо вкуснее «тощей», так что выбирайте «толстенькие» тушки. Увеличенный размер брюшка рыбы скажет о том, что внутри либо икра, либо молоки. Гурманы утверждают, что икра забирает много питания на себя – и рыба становится от этого менее вкусной. С другой стороны, знаю много любителей икры, так что этот аспект остается на ваше усмотрение.