Доброго всем времени! Сегодня я затрону тему неоднозначности качества аудиопродукции произведенной уже в постсоветские годы в странах бывшего СССР. На эту тему ходит множество слухов. А споры, на всем известных форумах и различных сайтах, не утихают и по сей день. Да, многие аппараты некоторые любят называть "отрыжкой" аудиопромышленности Союза. Я бы не стал прислушиваться к подобным мнениям. В любом случае любую технику, в первую очередь, нужно оценивать не по картинкам, а в живую. Другая сторона медали, что некоторые аппараты 90х - "+", в силу многих факторов и обстоятельств, либо вышли мелким тиражом, либо вообще были выпущены опытно. Об одном из них мы с вами и поговорим.
Как коллекционер аудиотехники я все таки начну с момента, когда я в принципе узнал про данный аппарат. Да, порой за существование подобного узнаешь чисто случайно. Ситуация с обнаружением Маяка 300УМ в поле моего зрения не стала исключением. Просто смотрел фотографии "имущества" известных коллекционеров на радиотехническом сайте. По началу я даже не понял, что это такое. Точнее, что "оно" имеет какое-то отношение к чему-то "нашему". Единственное, надпись большими буквами "Маяк" по середине аппарата натолкнула на мысль все таки попробовать поискать информацию в интернете. И чуть отвлекусь. Меня всегда удивлял тот факт, что коллекционеры либо придерживаются режима "инкогнито" (то есть вообще не заявляют о себе), либо весьма скупо описывают свои коллекционные аппараты. Ну это дело каждого)
Ну вот, немного поискав в сети я нашел о нем несколько небольших упоминаний. Что изначально это был Амфитон/Лорта 150УМ-108С, затем 300УМ-108С. Выпуск начат в 1993 году на Львовском ПО им. Ленина (ТМ “Амфитон”). Хотя по некоторым (немногочисленным) данным в сети его разрабатывали еще при Союзе. В середине 90-х разработки были то ли проданы, то ли переданы на Киевский завод "Маяк", где он уже выпускался под одноименным названием. Почему разработки? Да потому, что выпустили их всего ничего. Может около сотни аппаратов. К слову, именно Амфитон в продаже по нашей стране мне никогда не попадался. В отличии от Маяков. Еще пишут, что Маяки 300УМ начали выпускать с 2000 года. Вот не знаю, кто именно и какими данными располагал на момент написания, но мой аппарат 1997 года выпуска под номером 0110. И весит он около 24кг, а не 16, как пишут в некоторых источниках.
Спустя примерно год поисков он попался мне за вполне вменяемые деньги. Причем в рабочем состоянии и без колхоза. Надо отдать должное - аппарат действительно редкий. Причем не только у нас, но и на его родине (Украина). И цены на него весьма не маленькие по меркам отечественной аудиотехники. Несколько раз я упускал его, думая, что цена в 35 тысяч рублей явно завышена. Помню некоторые аппараты "висели" и по 60. Даже один коробочный помню без цены, за который продавец загнул больше 60 (ибо 60 ему сразу предложили). За какую сумму они были в итоге проданы мне неизвестно. Но все они давно сняты с продажи.
Поговорим о самом Маяке, как о "предмете". Да, внешность у него не то, что неоднозначная, скорее смахивает на какой-то импорт. А в сети его дизайн часто сравнивают с Marantz. Может быть, не спорю. Только вместо стрелочного индикатора почему-то разработчики внедрили два ряда светодиодов. Хотя стиль нанесения надписей и большое "окно" практически на весь усилитель подразумевает наличие именно стрелок. Увы, но спасибо за реализацию и такой индикации) В принципе, с моей точки зрения, выглядящей хоть и скудновато, но интересно.
Качество его сборки в довольно таки неплохое. Минус я могу поставить только за две его кнопки и селектор переключения АС. Кнопка "Сеть" при нажатии гуляет в разные стороны. Кнопка "повышения уровня индикации" глючит и фиксируется через раз. Селектор выбора АС - тоже приходится ловить в нужном положении. Внутренности аппарата выглядят довольно таки внушительно. Что дает некоторое понимание, что перед вами не ширпотребский усилок, а настоящий "монстр" звука (точнее его усиления). Один только тороидальный трансформатор чего стоит. Кстати, по фото Амфитонов я так и не понял, что у них за "транс", ибо короб под него там был квадратный. Честно, я немного разочарован применением именно в Маяке выходных транзисторов в пластиковых корпусах. На фотографиях в сети его прародителя Амфитон 300УМ видны транзисторы в "железе". Но тут уже, видать, сказывалось удешевление производства, либо отсутствие нужных комплектующих. Сами транзисторы (комплементарные пары) КТ8101А и КТ8102А (в прототипе КТ841А и КТ842А в железе) по 5 пар на канал стоят на 4-х отдельных (не сказать, что внушительных) радиаторах по разные стороны аппарата. При эксплуатации я не помню чтобы усилитель у меня перегревался. Правда в работе он у меня был на относительно небольших мощностях. Хоть порой и по несколько часов.
Что касается звучания аппарата и его надежности, то по обоим параметрам у меня претензий нет. Мой усилитель еще не был в ремонте. Даже профилактика с заменой электролитов не проводилась. Использовал я его только с усилителями предварительными: Прибой 101, Радиотехника 001 и Корвет УП028. И акустикой Эстония 35АС-021 и Кливер 150АС-009. Если честно, с каждым "предом" и АС усилитель звучал по-разному (если можно так выразиться относительно него). Да, некоторые советуют подобные устройства слушать напрямую от источника, где можно регулировать уровень громкости. Но я не являюсь подобного рода аудиолюбителем. Можете конечно за это кинуть камень в мой огород. Ну нравится мне иногда где-то добавить тембров или тонкомпенсацию включить. К тому же регулировать уровень громкости мне удобней на "преде", нежели на источнике звука. В любом случае усилитель оправдал мои ожидания в плане заявленной мощности. А, судя по техническим характеристикам, номинальная 150 Вт на 8 Ом (а не на 4, как пишут в некоторых статьях), максимальная 400 (информация из открытых источников. К сожалению паспорта устройства у меня нет). Но это не для моей нынешней комнаты в 20 с лишним квадратов. Да и к отдельным "мощникам" я отношусь в первую очередь, как устройствам для усиления звука и не жду порой от них чего-то сверхъестественного. И разница в звучании у данного Маяка конечно есть в сравнении с тем же Корвет УМ-048. Мне Маяк 300УМ даже чем-то напомнил Феникс 005. Не спорю, есть "преды" которые "портят картину". Но все это нужно слушать самому. И тема эта скорее для сравнительного обзора... Тут жду вашего мнения в комментариях)
И вот спустя месяца 3 эксплуатации усилитель "встал на полку" для коллекционных аппаратов. К счастью, впереди меня ждет переезд на новое место (это одна из причин нечастого выхода статей). Там уже будет 40 квадратных метров без соседей за стенками). Вот там и попробую его в паре с Кливерами 150АС-009 уже на средних и высоких мощностях. А пока, как говорится, пакую чемоданы) Надеюсь, что все аппараты переселятся без повреждений. Да, работа не легкая предстоит - перевезти около 300 единиц техники, + запчасти и инструменты. Еще и собрать под все это соответствующие полки. Зато интересная)
На связи был Алексей, г. Таганрог. До новых встреч!
А усилителю ставлю 8 баллов из 10)