Довольно часто можно увидеть утверждение о том, что приготовленная дома пища априори является полезной и не может навредить здоровью. Сегодня мы разберемся, правы ли сторонники данного мнения.
С одной стороны, домашняя еда предполагает либо употребление ее сразу после приготовления, либо хранение в течение небольшого промежутка времени (до нескольких дней). Это позволяет не использовать консерванты, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки, которые промышленные производители продуктов питания вынуждены добавлять в свою продукцию ( в противном случае она бы испортилась очень быстро, и ее невозможно было бы продавать в магазинах).
Несомненным плюсом блюд, приготовленных собственноручно, является тот факт, что мы точно знаем, что и сколько мы туда положили. К примеру, при изготовлении колбас на мясокомбинатах не составит труда добавить в батон любительской свиную шкурку или что-то подобное. Звучит не очень аппетитно, не правда ли?
Колдуя над салатиком к ужину, мы тщательно вымоем руки, возьмем чистую посуду, нарежем свежие овощи, накрошим вареное яйцо, в сроке годности которого уверены. Покупая тот же салат, но уже готовый, в супермаркете, можем ли мы быть уверены, что в процессе приготовления были соблюдены все правила гигиены, использованы только качественные продукты, не нарушен рецепт? Далеко не всегда.
Как мы видим, домашняя пища является предпочтительной, это естественно. Однако это не значит, что она всегда полезна, и вот почему.
Жаренные в масле котлеты с большой порцией картофельного пюре с майонезом. Пройдет ли без последствий для здоровья регулярное употребление подобных блюд? Вовсе нет, потому что жирная и высококалорийная еда вредна независимо от того, где и кто ее приготовил.
Всегда нужно следить за составом и пищевой ценностью продуктов питания и включать в свой рацион только те из них, что необходимы для здорового функционирования организма (и в определенном количестве), отдавая предпочтение блюдам домашней кухни.
Будьте здоровы!