Найти в Дзене
Психологиня

Мужчина всегда возвращается туда, где ему было хорошо...

Саша медленно шла по вечернему городу. Падал первый снег. Он свисал искрящимся в свете фонарей пухом с веток деревьев, покрывал землю белым ковром. Ступая по дорожкам парка, не тронутым еще ни ногой человека, ни лапками птичек и живущих здесь белок, Саша поймала себя на мысли, что чувствует себя, как будто настоящим первооткрывателем новых земель: кругом белое безмолвие, ни души, только она и снег. Повсюду пушистый снег. И ее цепочка следов на этом снегу…

Она любила снег. Любила всегда. Кто-то предпочитает летнюю зелень и пьянящий аромат цветов, но не Саша. Ее время – зима.

Снег. Он всегда ассоциировался у Саши с волшебством, сказкой, Новым годом и обязательно с чудесным исполнением желаний. Как-то так с детства повелось, что все самое хорошее с ней происходило зимой, хотя и родилась она летом. И кататься на коньках Саша любила больше, чем плавать. И шуба ей нравилась больше летних платьев. А как приятно, когда мягкие снежные хлопья, падая, ласково касаются щек, пытаются уютно устроиться на Сашиных ресницах, капюшоне, превращая ее в Снегурочку. Главное всегда было для Саши не растерять этот наряд по дороге домой и успеть покрутиться перед зеркалом, представляя себя то принцессой, то Снежной королевой, то… ах, мало ли кем. Фантазии у Саши всегда хватало, а это игра была самая любимая, может потому, что играть в нее удавалось не часто. Даже став взрослой, Саша не отказывала себе в удовольствии попозировать перед зеркалом в снежном наряде.

Саша глубоко вздохнула и улыбнулась. Даже воздух сегодня был другой. В нем появилась особая свежесть, снежная свежесть.

В любое другое время, Саша бы просто тихонько брела по улице, наслаждаясь любимой погодой, боясь потерять каждое мгновение чудесного вечера.

Но сегодня… Саша вздохнула уже тяжело и как-то грустно.

Сегодня… Вот уже неделю, ежедневно у нее звонит телефон. Как раньше она ждала именно этих звонков. Как вздрагивала от звуков знакомой мелодии, с каким трепетом и волнением взглядывала на дисплей, надеясь увидеть номер…Игоря. Но он не звонил. Он ушел летним днем и, как и обещал, вычеркнул Сашу из своей жизни. Не только Сашу, но их ребенка. Так и сказал: «Больше знать не хочу. Устал от вас». Игорь… Он тогда много еще чего сказал, обидного, глубоко ранившего Сашу. Даже теперь, спустя два года, она, вспоминая тот их последний разговор, испытывает не только душевную, физическую боль. Долгое время ее мучило непонимание. За что он так с ней? За что он так с их ребенком? Ладно, ее разлюбил, или никогда не любил, как он ей вдруг заявил. Но сын! Это же его ребенок. Его единственный ребенок! Как можно было его вычеркнуть? Как можно было ему наговорить гадостей?

Когда Саша вспоминала глаза сына после слов отца… она.

- Нет. Это невозможно. Это невозможно вспоминать. Какое отчаяние тогда было в глазах парня и при этом попытка сдержаться, попытка показать равнодушие, показать, что слова отца его совсем не задевают. Только губку закусил… Неужели Игорь не видел, что он делает с собственным сыном?

Саша подавила навернувшиеся на глаза слезы. До сих пор не отпустило. До сих пор больно.

После ухода Игоря, она как-то совсем растерялась от его предательства и вдруг навалившихся отчаяния и боли. Именно отчаяния и боли, потому что любви… наверное, любви уже не было. После того, что сказал Игорь и как сказал – уже не любят.

- А что же было? Почему ждала звонка Игоря? – в который раз пыталась сама себе ответить Саша.- Почему надеялась, что он одумается, что позвонит и хотя бы извинится, если не перед ней, то хоть перед сыном.

А потому что не верила, не хотела верить, что Игорь обычный негодяй. Не просто мужчина, разлюбивший или никогда не любивший жену и решивший уйти. А негодяй, растоптавший своими словами и ее, и сына. Как можно было поверить, что она столько лет любила ничтожного человека, доверяла ему, готова была за него в огонь и в воду… Саша надеялась, что все произошедшее, все слова Игоря – помутнение, которое пройдет, он поймет, что можно уйти, разлюбить, но при этом надо оставаться человеком…

Они ведь были очень счастливой семьей. Даже со свекровью Саша ладила. А Игорь ревновал. Говорил, что свекровь невестку любит больше, чем собственного сына. Вот глупый. Просто свекровь делала все, чтобы ее сыну было хорошо.

А какие они семейные праздники устраивали… А совместные поезки. Им же действительно было всем вместе хорошо.

А потом… Потом Игорь стал отдаляться. Это произошло поле смерти свекрови уже. Игорь вдруг решил себя противопоставлять ей и сыну. Так и говорил: «Я и вы». Словно на два лагеря поделил. И всегда в его речи звучали нотки враждебности по отношению к «лагерю» ее и сына. Саша, как могла, сглаживала углы, пыталась найти к мужу подход, договориться, понять почему он теперь их с сыном не своими считает… И ей, казалось, что это удавалось. Мир воцарялся. Но ненадолго. При первом удобном случае опять звучало от Игоря: «Я –вы».

А потом последовал тот последний разговор. Разговор, где Игорь уничтожил и ее сына… И ушел.

И вот он позвонил.

Позвонил, как ни в чем не бывало. Заговорил так, будто не было жестокого горького расставания, будто он никогда не говорил, что не желает знать ее сына.

Он позвонил и заговорил так, как это было раньше. Стал интересоваться делами ее и сына, узнавать планы на выходные. Потом предлагал встретиться…вместе поехать… Куда, кстати он хотел поехать?

Рассказывал о себе, в том числе, что одинок.

Игорь разговаривал так, как будто не было его ухода, не было расставания, как будто они все еще семья. О его уходе напоминала только фраза, что не женат. И все.

Игорь не просто один раз позвонил. Он стал настойчиво звонить ежедневно. Стал настойчиво предлагать встретиться, рисовать картины, как здорово они проведут время.

Сегодня Саше нужно решить, нужно, наконец, что-то ответить. Ответить самой или стоит посоветоваться с сыном, он ведь тоже оказался втянут в родительские разборки, более того, оказался очень пострадавшей стороной.

- Захочет ли он теперь об отце просто слышать, не то что встречаться? А может послать Игоря подальше и не ломать голову? Все равно, как прежде уже не будет.

Саша Игоря никогда не простит. Это она знает наверняка. За сына не простит. Есть поступки и слова, которые не прощают. Никогда не прощают. Да и жизнь у них с сыном уже совсем другая. Они сначала просто научились без Игоря жить. А потом им без него жить понравилось больше, чем с ним. И у Саши, кажется, наконец, намечается серьезное чувство.

- Похоже, ее сердце начало оттаивать. Или нет? - Саша прислушалась к себе. Потом улыбнулась. – Во всяком случае, не болит, как тогда, два года назад.

Что бы мужчина ни наговорил при расставании, какие бы жестокие обвинения не кидал, если ему было хорошо в прежних отношениях, в прежней семье, он возвращается. Если конечно, ему кто-то вернуться позволяет.

Но чаще всего мужчина возвращается тогда, когда его уже никто не ждет. Когда все привыкли без него. Когда без него уже лучше, чем с ним.

Кто-то возвращается, как нашкодивший ребенок.

Кто-то, как побитая собака.

Кто-то, как Игорь, как ни в чем ни бывало, гордо и бессовестно.

Но почему мужчину больше не ждут? Ведь не хотели же, чтобы он уходил, любили.

1. Без этого мужчины теперь лучше, чем было с ним.

Понимание того, что лучше, а что хуже, увы, приходит только после расставания, только после того, как женщина попробует сама без этого мужчины жить. И выбор ее не в пользу жизни с этим мужчиной очень часто теперь.

2. Привычка.

Привычка – великая вещь. Привыкнув жить одна, жить без ушедшего мужчины, женщина больше ничего не хочет в своей жизни менять. Не хочет ничего начинать заново.

3. Любовь прошла.

Трудно долго любить в принципе. А того, кто предал, обидел, бросил в трудную минуту, тем более. Да и ни к чему такого любить. Даже уходя, повторюсь, надо уходить человеком.

4. Новая любовь. Новые отношения.

Тут все ясно и без комментариев.

5. Невозможность простить.

Как в случае с Игорем. С ним Саша может начать общаться, даже вместе с ним и с сыном куда-то вместе выбираться. Что потом и сделала, пожалев (вот такой у их истории финал). Ведь Игорь одинок. Совсем одинок. Но простить и забыть не смогла и не сможет никогда. Есть то, что не прощаю никогда, ни при каких условиях, даже если любовь не умерла. Не прощают и точка!

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253