Найти тему
Рассказы Анисимова

Клетка

Принимайте нового жильца
Принимайте нового жильца

Несмотря на мороз, Татьяна шла с рынка домой не спеша.

Торопиться ей было некуда - внуков вчера увезли, и теперь они появятся у бабушки только в новогодние каникулы. А сидеть одной дома было тоскливо. Уже год, как Татьяна вышла на пенсию, и за это время устала от одиночества.

- Женщина! - окликнул её кто-то.

Она остановилась, обернулась и увидела мужчину, примерно ее возраста, с птичьей клеткой в руках.

- Женщина, вам клетка не нужна? – спросил мужчина со страшной тоской в глазах.

- Неужели aлкaшy на выпивку денег не хватает? – тут же пронеслось в голове у Татьяны. - А с виду, вроде, приличный человек…

Словно прочитав её мысли, мужчина торопливо добавил:

- Вы не подумайте чего нехорошего, женщина. Я эту клетку не продаю, я её просто так отдаю. Мне на помойку выбрасывать её жалко.

- И зачем же вы на помойку её несёте? - удивилась Татьяна. - Или у вас в доме места для неё нет?

- Не могу я её в доме держать, - вздохнул тяжело мужчина. - Как на неё посмотрю, так сердце кровью обливается.

- А что у вас случилось? - заинтересовалась Татьяна. – Птичка, что ли, умерла? Можно же новую купить.

- Да, птичка-то живая, - опять сокрушённо вздохнул мужчина. - Но её вчера увезли. Вместе с внуком моим единственным. Дочка второй раз замуж вышла, и переехала к новому мужу в другой город.

- Ну и что? – пожала плечами Татьяна. – Так часто бывает. Дети любят жить подальше от родителей.

- Угу, - кивнул мужчина грустно. – Только я ведь моего Коленьку с года поднимал. Вместо отца ему был. И птичку ему тоже я купил. Попугайчика синенького. А теперь... Как посмотрю на эту клетку, так мне выть от тоски хочется. Понимаете меня? - У мужчины вдруг подозрительно заблестели глаза. - Один я остался. Совсем один.

- А что же попугайчика, без клетки, что ли, увезли? – спросила Татьяна, чтобы хоть как-то отвлечь мужчину от грустных мыслей.

- Клетка большая, в машине много места занимает, - пожал плечами мужчина. - Есть такие маленькие клетки, переносками называются. Вот они в ней и... Говорят, там уже новая клетка попугая ждёт. Может, всё-таки, возьмёте клетку? Жалко выбрасывать. У вас внуки есть?

- Есть, - кивнула Татьяна. - На каникулы их опять привезут.

- Вот. Птичку для них купите, а клетка уже будет. Возьмите. Она чистая. Я регулярно её мыл.

- А давайте, - махнула рукой Татьяна. И тут же поинтересовалась: - А вы далеко живете? Если я куплю птичку, можно будет у вас потом расспросить, что с ней делать, как за ней ухаживать?

- Конечно, - кивнул мужчина, вручая клетку. - Я вон в том доме, в крайнем подъезде на втором этаже обитаю. Шестьдесят восьмая квартира. Ну, всё, тогда я пошёл. Удачи вам, и вашим внукам.

Он развернулся, и так же неторопливо как Татьяна, побрёл к своему жилищу.

Дома Татьяна, не раздеваясь, сразу поставила клетку на широкий подоконник. Затем открыла форточку, чтобы проветрить комнату, а уж потом пошла на кухню, где стала не спеша перекладывать купленные продукты в холодильник.

- ЧирИк! - раздалось вдруг из комнаты. Да так звонко раздалось, что Татьяна сначала вздрогнула, а затем от удивления замерла.

- ЧирИк! - опять послышалось из комнаты. И ещё несколько раз подряд.

- Господи, воробей, что ли, в открытую форточку ко мне залетел? – удивлённо подумала Татьяна. – Никогда ещё такого не было.

Она скорее поспешила в комнату и ахнула. На открытой форточке сидел нахохлившийся синий волнистый попугайчик.

- Это что ещё за чудо? – опять подумала она, и чтобы не спугнуть птицу, молча стала за ней наблюдать.

А попугай посидел-посидел на форточке, затем вдруг - раз - спикировал на клетку, и, перебирая лапками, стал искать в клетке открытую дверку.

- Откуда же ты взялся-то? - опять прошептала Татьяна, затем скорее подошла к окну, захлопнула форточку, и неумело, но всё-таки открыла у клетки дверцу.

И попугай сразу же радостно юркнул внутрь клетки, и стал искать чего-нибудь поклевать.

– Я же только что клетку сюда поставила, - заговорила радостно с попугаем Татьяна. - И вдруг, нате вам, получите сразу птичку… А может, ты тот самый попугай, хозяин этот клетки?

Попугай же, поняв, что в клетке еду не приготовили, стал опять тревожно чирикать.

- Миленький, да ты, наверное есть хочешь? - догадалась Татьяна. - Чем же тебя накормить-то? Я ведь даже и не знаю, что тебе можно, а чего нельзя…

Она немного постояла, подумала, затем скорее вышла из квартиры и поспешила к хозяину клетки.

Через десять минут она вернулась с хозяином клетки, который держал в руках полупустую коробку с просом.

Попугай оказался, конечно же, не тот самый. Но мужчина нисколько не расстроился, а, напротив - он радовался как ребёнок, пытаясь подсадить птицу на свой указательный палец. Но попугаю было не до людей, он жадно набросился на еду.

- Ну, чего? - весело спросила Татьяна. – Вы, наверное, теперь заберёте обратно свою клетку? Вместе с попугаем?

- Нет, - замотал головой мужчина. - Он наверное, улетел в окно от невнимательных хозяев. А у вас, через окно клетку увидал, и чтобы не замёрзнуть, решил у вас остановиться. Значит, его к вам сам Бог послал. На радость вашим внукам. Хорошая птичка. Если вы позволите, можно, я буду к вам иногда заглядывать. Можно?

- Да хоть каждый день заходите! - кивнула Татьяна. - Я ведь с попугаями вообще никогда дела не имела, а у вас уже опыт есть. Вот вы меня и станете обучать. А сейчас, давайте-ка, чай пить.

С той поры Татьяна уже не чувствовала себя одинокой. Да и этот мужчина тоже приободрился. Он теперь стал частым гостем в квартире Татьяны...