Продолжаю публикацию серии статей о моих с друзьями путешествиях по Ростовской области, не только. Напоминаю, что канал «Иду за солнцем...» появился в 2018 году, но путешествую я с 2006 года, и в этой серии описаны путешествия 2012 года.
Второй загородной прогулкой 2012 года стала поездка в хутор Черюмкин, расположенный на левом берегу Дона, в Аксайском районе области, примерно на одном уровне со станицей Старочеркасской. Но данный населенный пункт был не основным объектом – хотелось осмотреть не только его примечательные объекты, но и те, что расположены в соседних хуторах.
Доехали от Ростова на автобусе, высадились на крайней улице, осмотрели памятники и отправились дальше, по проселочной дороге. Сначала вдоль водоотводного канала, а потом через небольшую рощу, к хутору Верхнеподпольный.
Верхнеподпольный известен своим необычным памятником – на мемориале, посвященном воинам Великой отечественной, установлен самолет. Очень необычно и символично! Правда многие знатоки «ругают» этот памятник – самолет то современный, реактивный, и отношения к той войне не имеет. Думается мемориал сделали из того, что было. Кстати на моей фотографии воздушная машина в неухоженном виде. Сейчас его уже покрасили, подлатали, да и пьедестал обновили.
Осмотрев этот объект мы отправились в следующий хутор – Нижнеподпольный. Здесь можно увидеть (надеюсь она еще сохранилась) здание старой мельницы, перестроенное, конечно в советский период, но все еще значительно отличающееся от других построек. К сожалению неизвестно кому принадлежала мельница и в каком году ее построили но, смею предположить, что перед нами памятник промышленной архитектуры конца 19 – начала 20 веков. Ну и к памятнику на хуторском кладбище мы тоже прогулялись.
Несмотря на то, что к этому моменту было пройдено уже восемь километров, солнце стояло еще высоко, если можно так говорить о пасмурном январском дне, и наши ноги понесли нас на север, по асфальтовой дороге, где у горизонта виднелись купола храмов станицы Старочеркасской.
Прежде чем запрыгнуть на паром и переправиться на правый берег решено было осмотреть еще один хутор – напротив станицы на берегу Дона расположен хутор Рыбацкий, о котором ничего неизвестно, и я не пожалел потраченного времени. На его кривых улочках много старинных деревянных домиков, а у самого берега лодочных причалов, где можно посидеть, созерцая реку и плывущие по ней суда. Правда в январе навигации нет, и нам на глаза попался лишь местный рыбак на лодке, да мужик в гидрокостюме, нырявший прямо под причалы. Наверное раков там искал, зимующих в норах под обрывистым берегом.
На пустыре же у здания хуторской начальной школы мы пообщались с местными четвероногими жителями и осмотрели памятник воинам-защитникам. К слову – в этих местах, в Великую отечественную, шли бои за многочисленные удобные места для переправы, и мемориалов на братских могилах тут много, практический в каждом хуторе.
Вышли к берегу, дождались парома и вот уже качаемся на волнах, ожидая прибытия к Старочеркасскому берегу.
Не планировалось увидеть в Старочеркасской что-то особенное – всё здесь уже осмотрено и далеко не один раз, но некоторое количество фотографий я сделал конечно. Так выглядели примечательные объекты станицы десять лет назад.
Путешествие на десять лет назад продолжается…
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!