Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Как живут зимой в тундре и чему стоит поучиться у оленеводов жителям мегаполиса

Жизнь тут идёт по своим законам и канонам. Кто-то говорит: "Ужас, как они так могут жить? Холодно, нет условий, снег кругом!" А ненцы с недоумением смотрят на жителей бетонных джунглей и удивляются, как те могут жить, когда вокруг нет свободы и простора.

Всё написано исключительно на основе личного опыта. Я прожила несколько дней с оленеводами в чуме и рассказываю только то, что видела.

Неподготовленному человеку быт в чуме может показаться сложным и нереальным. Смотрите сами.

-2

Центрального отопления тут нет. Внутри чума стоит печка, которую топят дровами. Хочешь, чтобы было тепло, или приготовить еду? Надо сначала найти и наколоть дров. В тундре дрова лежат далеко не на каждом углу, поэтому за ними надо сходить и привезти в чум.

-3

Электричества тоже нет. Точнее, есть, но нужен генератор и бензин. Зато есть телевизор, который включают на пару часов в день.

-4

Спать приходится на полу на оленьих шкурах. Но в целом, если обнять собаку и завернуться в оленьи шкуры, то есть все шансы не замерзнуть ночью. Ведь печку ночью топить никто не будет. А на улице -50 °С.

-5

Чтобы получить воду, надо растопить снег. Естественно, о душе и речи быть не может. Но можно нагреть воду в чайнике и воспользоваться тазиком.

-6

Из продуктов есть только олени или то, что заранее привезёшь в стойбище. Ведь чтобы попасть в магазин, надо сначала минут 30 ехать на снегоходе, потом ловить такси или попутку до города и ещё около часа туда добираться. И обратно так же.

-7

Да и хранить продукты особо негде. Поэтому самая распространенная еда - рыба, оленина, консервы, крупы и макароны. А деликатесом считается колбаса и свежие фрукты или овощи.

-8

А через несколько недель приходит время переезда. Надо полностью разобрать чум, погрузить все пожитки на нарты, собрать всех оленей. Затем проехать несколько десятков километров по тундре. Разгрузить и собрать всё на новом месте. Повторять круглый год.

-9

А вот чему можно поучиться у оленеводов:

1. Довольствоваться самым необходимым. Естественно, когда тебе надо постоянно собирать и разбирать вещи, берёшь с собой только всё самое необходимое.

-10

2. Радоваться холоду и жить с ним в гармонии. Ведь другого выбора просто нет. Да и одежда оленеводов просто идеальна для этих условий.

-11

3. Жить в гармонии с природой. Просто удивительно, как оленеводы ориентируются среди всего этого белого безмолвия.

4. Любить то место, где родился. У большинства оленеводов есть деньги, чтобы уехать и жить в посёлках и городах, а иногда - и несколько квартир там. Однако они совсем не стремятся "сбежать из тундры". Говорят, что только там чувствуют себя как дома.

-12

5. Решать сложные задачи. Без этого никак. То олени заболеют, то снегоход сломается, но ещё какая-нибудь напасть случится. А ведь мастера по ремонту чума не вызовешь. :)

Хотите ещё историй из жизни оленеводов? Оставляйте комментарии и ставьте лайки.