Несколько лет назад было научно доказано, что сок граната замедляет распространение рака яичников.Гранатовый сок настолько токсичен для клеток рака яичников, что почти полностью подавляет их способность распространяться в пробирке.
В качестве первого шага в этом направлении исследователи показали, что он замедляет рост опухоли яичников на 50% у мышей.Соединения подавляли определенные формы матриксной металлопротеиназы, или MMП, белка, который разрушает нормальные ткани и клетки, чтобы способствовать распространению рака. Основную роль в этом сыграли два питательных вещества: эллаговая кислота и лютеолин. Оба уже известны как борцы с раком. Кроме того, сок граната вызывает апоптоз, своего рода запрограммированное клеточное самоубийство раковых клеток. Он также замедляет ангиогенез, образование новых кровеносных сосудов для питания опухолей. Наконец, он отключает гены, связанные с воспалением, и снижает активность провоспалительных химических веществ.
Для тех, кто не любит гранаты, эллаговая кислота также содержится в грецких орехах и клубнике, а лютеолин также содержится в тимьяне, петрушке, брокколи, перце, капусте, моркови и яблоках.
Гранатовый сок широко доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов. Но лично я предпочитаю есть его свежим, так как семена граната содержат уникальное масло (тройная конъюгированная линолевая кислота), и это отличный источник витаминов.
Ваш онкогинеколог Владимир Носов. Ссылка для записина онлайн консультацию https://calendly.com/gynoncnosov/30min?month=2022-12