Найти в Дзене
LoveCookingRu

Закусочный торт на праздничный стол

Оглавление

Каждый год перед праздниками экспериментирую с закусками. В этот раз всё прошло отлично, я довольна результатом:-) Поэтому смело могу вам рекомендовать этот рецепт закусочного торта. В основе закуски сырно-песочный корж с базиликом. Он настолько вкусный! Обязательно попробуйте из этого теста закусочное печенье, от него невозможно оторваться. Далее идёт слой куриного паштета с грибами и перцем. Нежный, ароматный и тоже хорош, как самостоятельная закуска. Сверху торт залит сладковато-кислым гранатовым желе. Сочетание с паштетом бесподобное! Подавать торт лучше в виде небольших пирожных. Я бы даже сделала слой куриного паштета поменьше, чтобы было удобнее есть.

КБЖУ на 100 г примерно: 214/10/14/12.

-2

Ингредиенты

Закусочный торт весом около 1,5 кг, размером 18х18 см, высотой 4,5 см

Песочное тесто с сыром:

100 г сливочного масла комнатной температуры

150 г пшеничной муки

0,5 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. соли

2 ч.л. сушёного базилика

1 ч.л. сушёного орегано

80 г пармезана

Куриный паштет с грибами:

250 г отварного куриного филе

топлёное масло для жарки (можете использовать любое)

1 большая луковица

1 средний красный болгарский перец

300 г шампиньонов

180 г творожного сыра

40 г сливочного масла комнатной температуры

40 г сливок 33%

3 зубчика чеснока

4 г желатина (180 Bloom) + 20 мл воды

Гранатовое желе:

5 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды

150 г гранатового сока без сахара

70 г красного сухого вина

щепотка соли

1 ст.л. сахара (по вкусу)

0,5 ч.л. мускатного ореха

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на декабрь 2022 г. примерно 950 рублей, г. Екатеринбург.
Все мои рецепты закусок: https://dzen.ru/suite/93779d6c-fa46-4f22-8fc6-9cd655cd60fa

Видеорецепт:

Пошаговое приготовление закусочного торта

Песочное тесто с сыром

Ингредиенты:

100 г сливочного масла комнатной температуры

80 г пармезана

150 г пшеничной муки

0,5 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. соли

2 ч.л. сушёного базилика

1 ч.л. сушёного орегано

В чаше блендера соединяем все ингредиенты. Измельчаем в крошку. Можно это сделать и руками или ножом, например.

-3

Выкладываем на рабочую поверхность, собираем в комок.

-4

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.

-5

Раскатываем тесто между двух листов пергаментной бумаги. Накалываем вилкой.

-6

Выпекаем при 180°С около 15 минут.

-7

Достаём из духовки. Аккуратно, горячий корж очень мягкий.

-8

Сразу обрезаем по форме 18х18 см. Даём полностью остыть.

-9

Для сборки торта помещаем корж в форму, стенки которой лучше застелить тефлоновым ковриком, ацетатной плёнкой или пергаментной бумагой.

Куриный паштет с грибами

Ингредиенты:

250 г отварного куриного филе

топлёное масло для жарки (можете использовать любое)

1 большая луковица

1 средний красный болгарский перец

300 г шампиньонов

180 г творожного сыра

40 г сливочного масла комнатной температуры

40 г сливок 33%

3 зубчика чеснока

соль по вкусу

4 г желатина (180 Bloom) + 20 мл воды

Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

На топлёном масле обжариваем репчатый лук и болгарский перец. Лук должен стать насыщенно-золотистого цвета.

-10

Шампиньоны нарезаем и тоже обжариваем на топлёном масле до золотистой корочки. В конце подсаливаем.

-11

В чаше блендера соединяем куриное филе, обжаренные овощи, шампиньоны, творожный сыр, сливки, сливочное масло, чеснок. Всё измельчаем до однородной массы. Солим по вкусу.

-12

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Растопленный желатин добавляем в паштет и перемешиваем.

-13

Выкладываем паштет на корж, равномерно распределяем.

Убираем в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Нужно, чтобы верх торта подстыл для заливки желе.

-14

Гранатовое желе

Ингредиенты:

5 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды

150 г гранатового сока без сахара

70 г красного сухого вина

щепотка соли

1 ст.л. сахара (по вкусу)

0,5 ч.л. мускатного ореха

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В сотейнике соединяем гранатовый сок, вино, сахар, соль и мускатный орех.

Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

-15

Даём полностью остыть.

У меня сок был довольно-таки блёклого цвета, поэтому я добавила каплю красного пищевого красителя.

Аккуратно выливаем гранатовый сок на куриный паштет. Убираем торт на ночь в холодильник.

-16

Извлекаем торт из формы и нарезаем на пирожные. У меня получилось 16 пирожных.

-17
-18

Другие мои рецепты закусочных тортов:

Закусочный торт "Наполеон"

Рыбный закусочный торт

Закусочный тыквенный торт

Куриный торт

Нежный печёночный торт

Торты
619 тыс интересуются