Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Она ни секунды не сомневалась в том, что решение взорвать ядерную бомбу было правильным". Юность Маргарет Тэтчер

Источник фото: miss-hohotyn007.livejournal.com
Источник фото: miss-hohotyn007.livejournal.com

Дочь политика

Когда Маргарет было десять лет, ее отец стал мэром Грантхэма. При таком воспитании неудивительно, что любовь к политике и общественным делам появилась у девочки в возрасте, когда ее сверстницы еще играли в куклы. В один прекрасный день отец купил радиоприемник. Зная о готовящейся покупке, Маргарет всю дорогу из школы домой бежала. И не была разочарована -- радио изменило всю их жизнь. Отныне ритм дня задавали радионовости. В зрелом возрасте Маргарет не постеснялась признаться, что "с 14 лет ей было не о чем разговаривать с матерью".

Когда началась Вторая мировая война, Маргарет было всего 14 лет, но она уже могла внятно объяснить развитие мировых событий, которые привели к войне. Как-то, стоя в длинной очереди за рыбой, она услышала, как покупатели обсуждают Гитлера, который, по их мнению, по крайней мере добился того, что Германию стали уважать в мире, а в самой стране поезда начали приходить вовремя. К удивлению окружающих, молодая девушка стала яростно возражать. Хозяйка магазина со смехом успокоила их: "Да она всегда спорит!"

Вскоре наступило утро, когда Маргарет впервые не пошла в воскресную школу. Это было 3 сентября 1939 года, когда британцы, приникшие к радиоприемникам, узнали, что их страна вступила в войну.

Маргарет очень рано определила, что по убеждениям является твердым консерватором. Модные в те времена книги типа "Грядущая борьба за власть" Джона Стрейчи (в книге предсказывалась победа социализма над капитализмом) будоражили ее воображение, но не могли поколебать уже сложившиеся убеждения. В 16 лет Маргарет активно принимала участие в подготовке предвыборной кампании местных кандидатов от партии консерваторов.

От политики ее могла отвлечь лишь учеба -- Маргарет усиленно готовилась к поступлению в университет. В 1943 году, прибыв в Оксфорд и пережив неизбежный период тоски по дому, первокурсница Робертс впервые сходила на танцы, узнала вкус вина и выкурила свою первую сигарету. Как и следовало ожидать, курение ей не понравилось -- Маргарет практично решила вместо сигарет ежедневно покупать свежий номер The Times. А погрузившись с головой в изучение химии, она умудрялась находить время для работы в ассоциации консерваторов Оксфорда и в 1946 году стала президентом организации и первой женщиной на этом посту.

Студенческая вольница нисколько не испортила характер и взгляды молодой женщины. Она отчетливо помнит день 6 августа 1945 года, когда американцы взорвали атомную бомбу над Хиросимой. Ни тогда, ни позже, даже после того, как она увидела на фотографиях масштаб разрушений, она ни секунды не сомневалась в том, что решение взорвать бомбу было правильным: "У японцев все еще была 2,5-миллионная армия. Мы уже видели их фанатическое сопротивление в битве при Окинаве. Только масштаб технического превосходства союзников, продемонстрированный в Хиросиме и Нагасаки, мог убедить японское руководство в том, что сопротивление безнадежно".

В последний год учебы Маргарет поняла, что знает, чем она будет заниматься дальше. Это произошло на дружеской вечеринке. Вдоволь натанцевавшись, молодые люди увлеченно говорили о политике. Послушав Маргарет, один молодой человек в шутку спросил: "Ты, наверное, хочешь стать членом парламента?" И Маргарет, неожиданно даже для себя, ответила: "Да, именно этого я и хочу".

Продолжение ЗДЕСЬ! Подпишись на наш канал и читай того же автора:

Как Михаил Шемякин сбежал сначала из СССР, а затем от баронессы Дюпольд

Ирина Осадчая (с) "Лилит"