Газовые и электрические колонки для нагрева воды стоят примерно одинаково. Разница в цене не столь ощутима, чтобы повлиять на выбор при покупке. Если у вас дома есть и газ, и электричество — какой нагреватель выбрать?
Газовые колонки
Водонагреватели (и газовые, и электрические) делятся на два типа: проточные и накопительные. Самый популярный газовый вариант — проточные колонки с прямым подключением к газопроводу. Рассмотрим их подробнее.
Требования к монтажу
Самовольная и самостоятельная установка газовых колонок запрещена. Для монтажа необходимо получить разрешение в БТИ. Если проигнорировать это требование, возможны проблемы:
- штраф за самовольный монтаж, который выпишут при первой же проверке представители газовой службы;
- потеря права на гарантийное и сервисное обслуживание оборудования — ни одна организация не окажет этих услуг без отметки в техпаспорте;
- риск попасть под статью 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»).
Чтобы получить разрешение на монтаж, помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- высота потолков — не менее 2 м;
- минимальная площадь — 7,5 м²;
- расстояние между нижним уровнем колонки и полом — 1 м;
- зазор между потолком и верхним уровнем колонки — 0,25 м;
- диаметр отверстия для отвода дыма — не менее 0,12 м;
- давление в подключаемом водопроводе — не менее 0,1 атм;
- общее расстояние до варочной панели — не менее 0,4 м (минимальное по вертикали — не менее 0,1 м);
- зазоры между колонкой и навесными шкафчиками — не менее 0,03 м.
Необходима естественная вентиляция комнаты (трехкратный объем за час). Запрещено подключать колонку к окошку вентиляционного канала и монтировать корпус на стены из горючих материалов. Кроме того, запрещен монтаж газовых водонагревателей в ванных комнатах и туалетах. Причина — риск отравиться угарными газами.
Производительность и скорость нагрева
Газовые водонагреватели имеют разную производительность — от 5 до 16 литров в минуту. Средняя производительность популярных бытовых моделей составляет 10 л/м. В таком режиме зимой они стабильно нагревают холодную воду зимой до 40-45 °C. Этого хватит, чтобы помыть посуду, принять душ и достаточно быстро набрать ванну.
Нужно учитывать, что летом и зимой производительность газовых колонок отличается. Летом они быстрее нагревают больший объем воды. Это объясняется разной температурой в трубах.
Рентабельность
Расход газа у разных нагревателей отличается. Как оценить рентабельность колонки? Для этого нужно рассчитать стоимость нагрева одного кубометра воды. Популярные бытовые колонки с производительностью 10 л/м имеют мощность 18-20 кВт. Они расходуют в среднем от 1,8 до 2 м³/ч газа. Этого хватит, чтобы за час непрерывной работы подогреть 0,6 м³ воды примерно на 24 градуса.
По текущим тарифам это обойдется приблизительно в 12 руб. Нагрев 1 м³ будет обойдется почти в 20 рублей. Это весенняя и летняя цена. Зимой и осенью воду придется нагревать сильнее. Соответственно, увеличится расход газа. Зимой за 1 м³ горячей воды из колонки придется заплатить около 30 рублей.
Особенности эксплуатации
Для нормальной работы газовых колонок вода должна поступать в нагревательную камеру под давлением. Если это значение в трубопроводе ниже 0,1—0,15 атм (зависит от модели), сработает защита: газ не зажжется.
У моделей с пьезолементами нужно следить за состоянием аккумулятора. Он может разрядиться (лучше всегда иметь запасную батарею). Колонки с электрическим управлением зависят от напряжения в сети. Если нет света, они работать не будут.
Обслуживание
У газовых колонок нужно раз в год чистить теплообменник и горелку. Помимо этого, для нормальной работы нагревателя требуется проверять состояние:
- мембраны;
- соединительных узлов;
- дымохода;
- фильтра очистки воды;
- датчиков безопасности.
Стоимость сервисного обслуживания зависит от тарифов организации, с которой заключен договор.
Электронагреватели
Среди бытовых элеткронагревателей воды более популярны накопительные модели, а не проточные. Причина проста: проточные электронагреватели с высокой производительностью имеют слишком высокую мощность (от 8 до 12 кВт).
Монтаж
Для установки электрического бойлера не требуются никакие специальные разрешения. Монтаж такого водонагревателя нельзя считать переустройством. Если, конечно, для этого не требуется подводить новые коммуникации.
Электронагреватели можно устанавливать в помещениях с любой площадью без вентиляции и дымоходов. Разрешен монтаж в туалетах и ванных. В этом случае достаточно установить влагозащищенные розетки.
Скорость нагрева и производительность
Объем бытовых накопительных баков с электрическим подогревом варьируется от 10 до 150 литров. Такие модели не выдают горячую воду сразу. Время нагрева зависит от объема бака и мощности ТЭНов. Кроме того, стоит учитывать начальную температуру воды.
Если в баке установлен ТЭН мощностью 2 кВт, он нагреет 100 литров до 70 °C за 4-4,5 часов. Емкость с водой имеет теплоизоляцию. Благодаря этому температура поддерживается в течение суток — с минимальным расходом электричества.
Температура в емкости поддерживается на стабильном уровне. Долго ждать придется только в тех ситуациях, когда израсходована вся горячая вода.
Особенности эксплуатации
По мере расходования горячей воды ее температура снижается. ТЭН просто не успевает нагревать всю поступающую в бак воду.
Не стоит путать накопительные нагреватели с электротитанами, работа которых не зависит от напора в системе. Современными электрическими колонками нельзя пользоваться, если минимальное давление в трубах меньше 0,5-1 атм.
Рентабельность
При расчетах имеет значение КПД электрических водонагревателей. У современных моделей он составляет 95—96%. Для нагрева 1 м³ до 55 °C (оптимальный экономичный режим работы) требуется 50 кВт. По текущим тарифам жителям квартир с газовыми плитами за это придется заплатить 250 рублей. Летом, когда бойлеру надо будет греть меньше, затраты упадут. Для нагрева бойлером 1 м³ воды на 24 °C потребуется 30 кВт — 150 рублей.
Обслуживание
В отличие от газовой колонки, электроводонагреватель может проработать дольше без вмешательства специалистов. Но это не значит, что он не требует сервисного обслуживания. Раз в пару лет стоит проверять состояние:
- ТЭНа и анода;
- предохранительного клапана;
- накопительного бака.
После проверки нужно почистить от накипи бак и ТЭН. Также рекомендуется заменить анод.
Сравнительная таблица:
Делаем выводы
Электрические водонагреватели выгоднее устанавливать в тех случаях, когда нет постоянной потребности в большом количестве горячей воды, и имеется место для установки объемного бака. Этот вариант больше подходит для одиноких людей и семейных пар без детей. Если же постоянно требуется большой объем горячей воды за короткий промежуток времени (вечером и утром), то лучше установить газовый водонагреватель.