1. Половина протяженности Камы проходит по земле Пермского края, общая длина при этом составляет 1805 километров. А до строительства Куйбышевского водохранилища Кама была еще длинней - 2030 километров. Кама входит в десятку самых длинных рек Европы.
2. Кама - крупнейший приток Волги. Хотя есть сторонники версии, что наоборот Волга впадает в Каму. Учеными установлено, что до Ледникового периода именно Кама впадала в Каспийское море, а Волга была лишь притоком Дона. Ледниковый период кардинально изменил речную сеть Восточной Европы. Кама и Волга слились в единую реку. А до места слияния Кама превосходит Волгу по протяженности, полноводности и по геологическому возрасту.
3. В отдельные сезоны половодья на Каме уровень воды поднимался на 8 метров.
4. На левом берегу Камы близ Перми расположена местная уникальная достопримечательность - гипсовые горы. Скалы из мягкого минерала под воздействием воды и ветров образуют причудливые фигуры.
5. На Каме три одноименных ГЭС и водохранилища: Камское, Воткинское и Нижнекамское.
6. Чтобы представить насколько извилиста Кама достаточно взглянуть на карту. А еще можно сопоставить цифры: по прямой расстояние от истока до устья всего 450 км при общей протяженности 1805 км.
7. В Каму впадает 74 718 притоков, но значительных всего 4: Белая, Вятка, Вишера и Чусовая.
8. Часть сцен известной советской кинокартины "Волга-Волга" снималась на Каме.
9. В списке самых больших российских рек-притоков по водоносности Кама занимает третье место после Ангары и Алдана. Ежегодно из Камы в Волгу приходит порядка 117 кубических километров воды.
10. Арт-объект, который вы могли видеть как минимум в 2 фильмах, "Счастье не за горами", расположен на берегу Камы в Перми у речного вокзала.
Еще из серии "10 фактов о ..." на моем канале: