Найти тему
Baltnews

В Латвии неспокойно: "Дождь" позволил себе вести "крамольную" линию

Ведущего телеканала "Дождь", который базируется в Латвии, уволили за его слова о помощи российским военным. СГБ республики начала проверку этих заявлений.

Логотип телеканала "Дождь" // Sputnik / Алексей Ничукин
Логотип телеканала "Дождь" // Sputnik / Алексей Ничукин

Телеканал "Дождь"* прекратил сотрудничество с ведущим Алексеем Коростелевым после его слов в эфире о помощи российским военнослужащим. Об этом заявила руководитель информационной службы канала Екатерина Котрикадзе**. Она оправдалась, что такая фраза является ошибочной и категорически неприемлемой для всей редакции.

Коростелев в выпуске программы «Здесь и сейчас» 1 декабря попросил делиться с каналом информацией о проблемах в российской армии и сказал: "Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте".

"В эфире недопустимы формулировки, которые могут зародить сомнение в нашей позиции, поэтому мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня [2 декабря]. Это очень сложное решение для нас, но руководство "Дождя"* считает его единственно верным и возможным", — отметила Котрикадзе.

Кроме того, она заявила, что из-за данного высказывания у телезрителей сложилось впечатление, что "Дождь" отправляет снаряжение для армии России, однако это не верно.

Извинился за слова Коростелева и главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко***. В своем телеграм-канале он сообщил, что редакция вырезала этот эпизод из повторов и записи эфира. Он пояснил, что журналист не читал текст по суфлеру, когда рассказывал о помощи мобилизованным, а говорил от себя. Дзядко также добавил, что в эфире "произошла ошибка": Коростелев оговорился и "сказал не то, что он хотел сказать". Однако, как полагает главный редактор телеканала, в нынешних условиях такая оговорка не может быть оправданием для журналиста.

"Во время войны цена оговорки, и тем более оговорки, которая у кого-то вызывает ощущение, что телеканал "Дождь" занимается сбором оснащения и снаряжения для российской армии… цена подобной оговорки становится в разы, в разы выше", – считает Дзядко.

Сам Коростелев прокомментировал ситуацию следующим образом: "Оправдываться всегда унизительно, но внести ясность, наверное надо. Денег российской армии на коптеры или даже на носки я не присылаю и не призывал этого делать. Слова вырваны из контекста — напомню — прекрасного выпуска. Жаль ли мне брошенного всеми голодного мобилизованного (о них шла речь)? Да. Путин красавчик? Нет. Кажется, водораздел проходит где-то тут. Помогаю ли я мобилизованным, о которых шла речь в монологе? Только тем, что рассказываю о них — вы видели мои рассказы и записанные свидетельства в эфирах и в этом телеграмм-канале — помощь ли это?".

По его словам, он оговорился в эфире и готов к увольнению, чтобы у телеканала не было проблем.

Добавим, сейчас СГБ Латвии начала проверку этих заявлений.

Напомним, после начала СВО на Украине телеканал работает в Латвии. По словам главы Национального совета по СМИ Иварса Аболиньша, власти также оштрафовали СМИ на десять тысяч евро за демонстрацию карты, на которой Крым изображен в составе Российской Федерации. Более того, он обозначил, что после следующего нарушения лицензию "Дождя" в балтийской республике аннулируют.

* СМИ, выполняющее функции иноагента.

** Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

*** Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.