После попыток русификации WPS Office, которые проводил в рамках помощи подписчику, внутри остался неприятный осадок от осознания того, что офисный редактор «уже не торт».
Русификация WPS Office на Linux Mint 21
Поэтому задумался о том, чтобы найти новый офисный пакет для использования на постоянной основе. Результатами размышлений насчёт этого и хочу поделиться с вами. Расскажу какие офисные редакторы самые популярные в мире дистрибутивов Linux и каков мой опыт взаимодействия с ними и впечатления.
Сценарий использования
На данный момент, помимо основной работы в IT занимаюсь репетиторством, потому периодически возникает надобности в редактировании таблиц, документов и презентации. Большая часть материала создавалась еще в MS Office на Windows, потому поддержка мелкомягких форматов крайне важна, ибо переделывать презентацию на 300 слайдов из-за кривой разметки как-то нет никакого желания.
Libre Office
Старичок в мире офисных пакетов, который «из коробки» идет практически с каждым дистрибутивом. Одно время я пытался им пользоваться, но были некоторые моменты, которые смущали:
- отсутствие встроенной поддержки шрифтов Windows (приходилось их отдельно скачивать и устанавливать)
- отображение презентаций, созданных в MS Office (разметка слайдов улетала куда-то в космос, все съезжало и пр.)
- несовременный интерфейс (все эти кнопочки и менюшки а-ля 90-ые не радовали глаз)
Это то, с чем столкнулся тогда, сейчас не знаю сохранились ли эти проблемы. По крайней мере на Linux Mint 21 Libre уже не выглядит приветом из 90-ых, хотя это может быть оформлением специально для системы. В общем, нужно пробовать.
Calligra Office
Мне удалось даже прикоснуться и к этому офисному пакету. Правда он шел в составе среды рабочего стола KDE, потому вне нее смотрелся еще более убого, чем Libre. Насчет поддержки форматов MS Office ничего сказать не могу, так как честно говоря, из памяти уже стерлись какие-либо впечатления. Естественно, подобный пакет рассматривать в качестве замены не буду, да и его разработка вроде как прекратилась в 2020 году.
WPS Office
Друг, который верой и правдой служил много лет. Его использовал даже на Windows, как на домашнем ПК, так и на рабочем компьютере в школе. У него практически не было недостатков, пока не встала проблема русификации. Вернее даже смущает не сам факт наличия английской версии, так как пользоваться таковой я могу. Непонятно почему разработчики убрали возможность русификации из новых версий, причем полностью. Это как раз-таки и настораживает и заставляет искать альтернативы. Китайцы товарищи хитрые, как известно.
P7 Office, Only Office и Мой Офис
Пока что посматриваю в сторону либо Only Office, либо Мой Офис. Во-первых, это отечественные разработки, которые не исчезнут в тумане, прекратив поддержку, как это могут сделать любые иные разработчики (тот же WPS Office), во-вторых, поддержка форматов MS Office у них практически идеальная, не лучше, чем у WPS, но прочное второе место. Ну и полная локализация идущая сразу тоже весомый плюс.
Единственный момент, который смущает - ориентация, в первую очередь, на бизнес и корпоративный сектор. Ощущение, что версиям для обычных пользователей (не юрлиц) уделяется меньшая доля внимания. Ну, например, в Мой Офис для обычных пользователей отсутствует возможность редактирования презентаций, утилиту для этого можно получить только в составе пакета для образования. Складывается мнение, что физлица-пользователи словно собачка под столом, которой сбрасывают остатки пищи после знатного пиршества, все лучшее уже съели бизнес и корпораты, нам же остаются косточки.
В материале я не рассмотрел онлайн-редакторы, позволяющие работать с любого устройства. Этому хочу посвятить отдельный пост, так как есть пара моментов в Google Docs, которые меня не устраивают и порой бесят.
Как я создаю посты для канала в Дзен при помощи Linux-софта
Заменяем Windows-программы: подборка софта для Linux
Расскажите какими офисными редакторами пользуетесь вы, почему сделали такой выбор и насколько часто возникает надобности работы с документами. Также не забываем про лайки и подписки, чтобы не пропустить новые материалы на канале.