Насколько мне известно, ещё лет десять назад никто не называл эту небольшую, но очень живописную гору, сплошь поросшую можжевельником, горой Крокодил. Да и встретить там туриста было большой удачей.☺
И вдруг ррраз - гора Арман-Кая стала Крокодилом и приобрела статус суперпопулярного туристического места, где людей в выходные дни, как на бульваре.
Секрет же горы Крокодил связан вовсе не с её названием. Более того, я думаю, что большинство туристов прогуливающихся по "спине" каменной рептилии, даже и не подозревают об этом секрете. Потому что увидеть его не так-то просто.
Я же сегодня его вам покажу! Но для начала давайте всё-таки разберёмся почему Арман-Кая стали называть Крокодилом.
Название Арман-Кая в переводе с крымско-татарского означает "Скала молотьбы" или, как вариант, "Место молотьбы".
По всей видимости, отделять зёрна от плевел было очень удобно вот на этом маленьком каменном плато, продуваемом всеми ветрами:
Тем более, что с обеих сторон от горы находятся две плодородные долины: Бельбекская и Каралезская, где люди с давних пор занимались земледелием.
Склоны Арман-Кая, как и многие другие скалы в этих краях (например, знаменитые Сфинксы Каралезской долины) имеют очень причудливые формы.
И при наличии воображения в них можно увидеть что угодно или кого угодно.
Но вот разглядеть крокодила в очертаниях обрывов и склонов Арман-Кая при всём желании вряд ли получится.
Разве что голову ящерицы или змеи можно увидеть:
И только с расстояния в пару километров, на въезде в Бельбекскую долину со стороны Бахчисарая, гора приобретает вид огромной рептилии.
В том месте даже построили кафешку для туристов со смотровой площадкой и с макетом крокодила, чтобы можно было сравнить с ним очертания горы:
Сходство действительно есть!
Что ж, с названием разобрались. Переходим к секрету. Помните я показывал в начале маленькое каменное плато, из-за которого, на мой взгляд, и произошло первоначальное название горы Арман-Кая - Скала молотьбы?
Так вот. В вертикальном склоне этого плато имеется прямоугольное отверстие явно искусственного происхождения.
Оно расположено так, что сверху его не видно. Снизу его увидеть, по всей вероятности, тоже проблематично - мешает выступ скалы. А добраться к нему без альпинистского снаряжения вообще невозможно.
Предполагают, что здесь был дозорный пункт средневекового княжества Феодоро, столица которого располагалась неподалёку - на Манкуп-Кале. Говорят, что внутри даже нашли древнее кострище. К сожалению, других доказательств этой теории нет.
Но я же обещал не только рассказать, но и показать этот секретный секрет. Показываю:
Ну что? Как вы считаете: это рукотворное отверстие или нет? Поделитесь в комментариях!
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!