С крестом в сердце, и с оружием в руках, никакие человеческие силы не одолеют нас.
Я не случайно начала свой рассказ с этого девиза. Если вы окажитесь в Екатерининском корпусе в Петергофе, то в кабинете Александра Первого обратите внимание на медальоны у окна.
После победы России в Отечественной войне 1812 года, Фёдор Петрович Толстой более 20 лет работал над серией медалей с аллегорическими сценами на темы войны.
В Екатерининском корпусе выставляются шесть медальонов. И самым первым идёт медальон «Народное ополчение».
6 июля 1812 года был издан высочайший манифест императора Александра I, предписывавший дворянам формировать ополчение из своих крепостных, самим вступать в него и выбирать командующего над собой. В один день с манифестом вышло воззвание «Первопрестольной столице нашей Москве», содержащее призыв к москвичам организовать ополчение.
Если честно, я не знала, что Москва была единственным городом, который получил специальное обращение государя. Уже тогда, наверное, Москва жила немного отдельно от страны. Другого объяснения я не нахожу. Хотя, сначала к Москве отдельно обратились, подчеркивая особый статус и внимание к бывшей столицы, а потом её отдали в жертву французам.
Россия облеченная в одежду жены Россиянки, возбужденная гласом царя своего, сидит на возвышенном месте. В очах её блистает любовь к отечеству. Взор её помрачен печалью, но спокоен надеждою на Бога и на мужество сынов своих. Одною рукою опершись на щит, изображающий Государственный герб, другою раздает она мечи народу. Три, единодушием соединенные сословия, в лице дворянина, купца и поселянина, спешат принять оружие из рук её, с тем усердным, нетерпением, какое поревает их лететь на службу и спасение отечества. Поверженные у подножия России сосуды, злато и прочие драгоценности, напоминая о временах Минина и Пожарского, являют что и ныне дух Россиян, в пожертвованиях для обороны отечества имуществом и жизнию, не уступает духу предков своих
Всё в кабинете Александра Первого посвящено войне 1812 года.
Например, пресс-папье сделан из ядер с Бородинского поля.
Посмотрите на верхний ряд стаканов. В центре стакан "Шаг императора" с изображением карты похода русских войск в Отечественной войне. На стакане слева изображён портрет генерала Якова Петрович Кульнева. Генерала, который пал вторым во время той войны, но духа русского воина не посрамил.
Чувствуя близкую смерть, он снял с себя ордена и, передавая их стоявшему вблизи офицеру, произнёс: «Возьмите, спрячьте сии знаки… Пускай враги не порадуются, увидя в охладевшем трупе моём, не генерала русского, но простого воина, положившего живот свой за Отечество»
Стыдно признаться, но я не знала в честь кого назван аэропорт Платов в Ростове-на-Дону. На стакане справа изображен атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов.
За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.
Или мраморный обелиск с портретов Михаила Илларионовича Кутузова. Всё в этом кабинете направлено на сохранение нашей памяти и истории. Обычно маленькие дворцы в Петергофе работают только в весенне-летний сезон. Но Екатерининский корпус открыт круглогодично. Зимой он работает по выходным.
Много интересных предметов хранится в Екатерининском корпусе, и мы сюда ещё вернёмся.
Все статьи про Петергоф тут