Найти тему

РУССКИЕ БОГИ - ОСТРОВ БУЯН

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана
( Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди. А.С. Пушкин)

Остров Буян. Из открытых источников интернета.
Остров Буян. Из открытых источников интернета.

Чтобы не писали о мифах и религиях других стран, русскому человеку, всегда хотелось знать больше о реальной истории и мифах собственного народа. К одним из них на Руси относятся передававшиеся из уст в уста, поэтические сказания и заговоры о чудесном острове Буяне и волшебном Алатырь камне.

"На синем море Окиане, на острове Буяне...."- так начинается большинство старых русских заговоров, где присутствует наделенный чудесной силой остров Буян. Этот мифический остров стал наиболее широко известен благодаря сказке А.С.Пушкина " Сказка о царе Салтане", и по сохранившимся народным заговорам.
Встану я, благословясь, пойду я,
перекрестясь, под восточную
сторону, к окиян-морю.
В окиян-море стоит остров Буян.
(Народный заговор)

Образы "окиян-моря" и "острова Буяна", открывая собой заговор, нередко становятся местом, где либо разворачиваются описываемые в заговоре события, либо обитают мистические силы, которые призывают к себе в помощь, к тому же довольно часто " сине море- Океан" и "остров Буян" присутствуют и в концовках магических текстов, как особый ритуал завершения заговора, и своего рода гарант нерушимости магических слов. Остров в мифологии, наделён чудесной силой, на нём хранятся волшебные вещи, помогающие укрепить здоровье и бороться со злом.Так например по народным сказаниям, на острове растёт дуб, в ветвях которого запрятана смерть Кощея. Там же на острове стоит священный камень Алатырь, обладающий чудодейственной силой. Кто сумеет найти этот камень — у того все желания исполняются. В аналогии, символизирует центр мира, великую мудрость и все знания
А существовал ли остров "Буян" на самом деле?

Ряд исследователей славянской мифологии соотносят остров Буян с наименованием немецкого острова Рюген (по-другому Руян), перешедший в сказку А. С. Пушкина через устные видоизменения.

Но в таком случае, случайно или нет, А.С.Пушкин упоминает об этом острове в своем творчестве?

На сегодняшний день сказки величайшего русского поэта, настолько заинтересовали исследователей, что уже философы, историки и психологи изучают его произведения. Особенный интерес вызывает сказка о Царе Салтане, поскольку в ней прослеживается связь с историческим островом Руян. Например, дорога к острову: «Мимо острова Буяна к царству славного Салтана», предположительно является знаменитым путем «из варяг в греки» и дальше на восток к Византии, находившейся к моменту захвата острова датчанами под властью турецкого султана. Имя Салтан, имеет историческое происхождение от арабского Султан - властитель, и относится к тюркским именам. Здесь Пушкин либо указывает на историческую эпоху, властвования турецких султанов, либо на аналогию с русским царём, Салтан-Султан-властитель, царь. Тридцать три богатыря так же являются отражением с трехсот воинов храма Свентовита, охранявших остров от врагов, причем тридцать три богатыря являются братьями, что подчеркивает, связь воинства и братства храма Свентовита на Руяне.
Позднее традиция по охране города именно тремястами воинами была перенесена в Великий Новгород, в котором верховная власть принадлежала не вечу, а высшему совету из трехсот воинов, которым подчинялся посадник, князь и епископ. Они принимали все важнейшие решения и только потом эти решения выносились на утверждение вечем. Видимо великий русский поэт знал гораздо больше, чем нам известно сегодня.
Версия историков о том, что остров Буян, это упоминавшийся в русских заговорах и сказках современный остров Рюген, расположенный в Германии около города, с удивительно русским названием Росток, выглядит довольно убедительной. История острова необычна., так как свое современное название, он получил недавно, лишь после того, как окончательно вошел в состав Германии. А до этого на протяжении тысячелетий остров именовался как Руян ( в переводе на современный язык означает «русский остров»), с жившим на нем славянским племенем Ранов. Этот народ считается родоначальником знаменитых варягов, народа воинов, покоривших всю средневековую Европу. В энциклопедии «История Европы», указывается на то, что уже в девятом веке племя Ранов с острова Руян, считалось не только самым бесстрашным на Балтике, но и заставило все близлежащие государства платить им дань. Так например, одно из сильнейших скандинавских государств того времени Дания исправно платила дань Руяну.

Смерть Кощея Из открытых источников интернета
Смерть Кощея Из открытых источников интернета

Одной из главных причин ,почему Раны покорили окрестные народы, заключалась в том, что жителям Руяна, по легендам, помогали в ратных делах Боги, с которыми они общались, и нередко сами Боги выступали во главе армии славян. Сегодня сложно сказать является ли остров Рюген легендарным островом Буян, но тем не менее косвенные доказательства говорят в пользу этой версии.
А что в отношении острова Буяна могут поведать сами заговоры?

К сожалению в заговорах как и в сказках, нет никаких более или менее точных указаний относительно местоположения моря и острова. Встречаются только расплывчатые, и противоречивые определения.
Так где же в самом деле стоит искать остров Буян? Чтобы понять сущность древней святыни и особое мировоззрение наших далеких предков, нужно отказаться от привычного нам мышления и посмотреть на мир их глазами.. В седой древности многие народы, в том числе и славяне, считали, что земля плоская и покоится на спинах китов посреди безбрежного моря. Число китов варьировалось в зависимости от народности. Подобная модель мироустройства описана у Владимира Даля среди собранных им народных поверий: "Земля, по народному поверью, лежит на трех рыбах, китах, или даже четырех; но один из них умер, отчего последовали потоп и другие перевороты, когда же перемрут они все, то последует преставление света".
Итак, отсюда следует, что Земля это остров, как и остров Буян. Далее, Землю посреди моря, держат на своих спинах рыбы - киты. Смотрим есть ли, что нибудь подобное в заговорах? Да, в заговорах то же упоминается рыба: "Есть в чистом поле окиян-море, и есть на окиян-море белый камень, есть под белым камнем щука золотая", то есть аналог рыбы-кита, так как вплоть до Средневековья, кит считался рыбой. Следуем по этому пути дальше: на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь, "никем не ведомый". "Под тем камнем сокрыта сила могуча и силы нет конца". Причем остров Буян и камень Алатырь в заговорах практически неразделимы, и исходя из аллегорического символизма, вместе они будут образовывать точку в круге, где остров- круг, символизирующий Время и Пространство, а точка- камень, как основание на котором покоятся три физических измерения: ширина, длина и высота. Так как, где нет точки, там не могут возникнуть линия, плоскость или тело.
Следуем дальше: на острове растёт дуб- "ни наг, ни одет". Его нередко называют "дубом мокрецким"(мокрым) то есть живым, и олицетворяющим " мировое древо"- мифический образ присущий многим народам. А вот словам " ни наг, ни одет", существует аналог в очень старой загадке про дерево, как символе четырех времен года: "На одном боку цветы расцветают, на другом листы спадают, на третьем плоды созревают, на четвертом сучья подсыхают". Таким образом дуб может означать и четыре сезона, и будучи " древом мира" символизировать то, что он вне времени, то есть ось мира. Там же на острове Буяне, есть "инорокая" (особенная) змея Гарафена, там же девицы- пчелицы, чудо птицы, белый волк и горностай, то есть народная фантазия населила остров прообразами различных представителей фауны. Но на этом чудеса острова не кончаются, так как там же "сидит красна девица, швея-мастерица, держит иглу буланую, вдевает нитку шелковую, рудо-желтую, зашивает раны кровавые". Так поэтически наши прадеды наделяли остров Буян сверхъестественными силами, способными дать человеку здоровье, но и там же помещали сами болезни, например зловредных сестер-лихорадок, олицетворявших проявления самых разнообразных болезней.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Таким образом, исходя из всего вышесказанного сделаем вывод:
Остров Буян в народном мировоззрении, олицетворял собой " Источник" всей жизни и центр всех явлений мира, который наши предки представляли состоящим из трех уровней: небесные Боги, земля с ее обитателями и подземный мир.
"Мировое древо" - это и центральная ось Вселенной и стержень, соединяющий небо, землю, богов и людей . Древо указывало на то, что небесный мир и мир людей устроены одинаково, и что высший мир является не только источником жизни и всех событий мира людей, но и передает "среднему" миру принципы своего устройства, то есть служит образцом для воспроизведения. Поэтому в заговорах высший мир и называют "Трисветным царством и приказательным государством".
Камень же Алатырь, по народным верованиям, представлял собой устойчивую и непоколебимую основу мира. Ведь недаром в заговорах часто упоминается о крепости и вечности Алатыря: "А будь мое слово: сильнее воды, выше горы, тяжелее золота, крепче горючего камня Алатыря".
В подобном мироустройстве есть своя определенная логика. Наш мир находится в постоянном движении видоизменений, где импульсом для этого служит остров Буян, а залогом этой стабильности служит камень-Алатырь.