Найти в Дзене

Поколение Гарри Поттера и Дом Пашкова

Дом Пашкова. Вот прям картинка из моего учебника.
Дом Пашкова. Вот прям картинка из моего учебника.

Некоторое время назад я подвергся жестокой критике в Сети, в комментариях под одной из (чужих) заметок, где упоминался совершенно не знакомый мне персонаж.

Это был... "домовёнок Кузя".

И если о внешности этого героя я постепенно узнал - благодаря повсеместному сравнению с ним, "домовёнком" то есть, нынешнего пресс-секретаря американского Белого дома Карин Жан-Пьер, то его повадки и поступки так и остались для меня "террой инкогнитой", провалом в моём образовании и позорным белым пятном в моей картине мира.

До оскомины надоевшее сравнение
До оскомины надоевшее сравнение

Однако...

Если посыпАть пеплом собственную главу по причине наличия в ней таких "белых пятен", то вскоре поколение, выросшее на Гарри Потере, вообще доведёт тебя до ощущения полной ничтожности твоего кругозора, - обнаружил я недавно.

Варясь и непрерывно живя в своих подростковых субкультурах, поколение, вершиной литературы для которого является "Гарри Поттер", вообще предъявит тебе обвинение в полной безграмотности и отсталости, а посему и никчёмности.

Они утопят тебя в названиях неведомых тебе музыкальных групп, а также авторов "художественной литературы", которыми питаются, на которых взрастают они сами.

Плохого в этом ничего нет: если ребёнок учится или только недавно научился читать, глупо требовать, чтобы он немедленно потянулся к "Божественной комедии" Данта.

Однако "подготовительная стадия" для перехода к более высокой, общечеловечески-значимой литературе и музыке у многих затягивается почти что на всю жизнь. Жизнь, проживаемую в неведении, что кроме третьесортной, врЕменной, вспомогательной культурной продукции есть ешё и эталонная, вершинная, на которой просвещённое человечество давно поставило знак высшей пробы.

В этой связи мне вспоминается один давний эпизод.

Как-то, когда я ехал на троллейбусе со стороны Замоскворечья к центру Москвы, рядом со мной о чём-то оживлённо общалась стайка подростков – вероятно, как после определил я, - какой-то молодёжной спортивной команды, приехавшей на соревнования в столицу.

И, когда троллейбус подъезжал к Большому Каменному мосту, с которого уже открывался хороший вид на Кремль и Боровицкую площадь, один из них толкнул другого в бок:

- Смотри, Дом Пашкова!

- Дом Машкова?! – изумлённо переспросил первого его товарищ, готовый поразиться, в каких хоромах живёт всероссийски любимый артист.

В мою бытность школьником изображение Дома Пашкова приводилось в учебнике с утверждением, что это - "самое красивое здание Москвы".

Но теперь, видимо, этого нет.

И самое красивое здание обречено перейти народному артисту России Владимиру Машкову, поскольку Пашковы... вы о чём? Нет в нашем мире никаких Пашковых!

Изгнаны прочно и надёжно. Практически навсегда.

Как и всякие там Данты и Шекспиры, Бетховены и Моцарты. Куда уж им до "современных"!

Ну а вы, капитан-поручик Пашков, прощайте! Ваша собственность передана другому, более "достойному". В суррогатном подростковом "современном мире" вам места нет. Он же не резиновый, на всех не хватит.

------------------------------------------------------------------------------

Все иллюстрации из открытых источников.

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Для желающих поддержать автора -

счёт на Ю-мани 4100116748888663