Весной и летом 1894 года в Карелии побывал наш соотечественник Инто Конрад Инха. Раз Финляндия была частью Российской империи, то соотечественник. Это потом коммунисты начнут разбазаривать земли (чтобы еще позже с большой кровью частично возвращать). Что привлекло на русское Беломорье финского журналиста и фотографа? Этнография.
Карелы и финны - очень близкие народы. И именно на территории Карелии были записаны многие важные для этих этносов эпические песни, собранные впоследствии в одну поэму “Калевала”. Их называют рунами. Многие знают про скандинавскую письменность с тем же названием. Но наши руны не пишут, их поют. В общем, для интеллигентных финнов Карелия была очень интересна.
Инха запечатлел быт северных карелов. Для историков его кадры бесценны. Но я бы отметил еще их техническое качество и художественный уровень. Шикарные же психологические портреты получились.
Когда речь заходит о собирании фольклора, обычно вспоминают гайдаевского Шурика. Вот, собственно, такие финские “шурики” и катались в XIX столетии в соседнюю Карелию. Рунопевческие традиции сохранялись и в прошлом веке. Сейчас же они интересны лишь энтузиастам. Хотя мне даже довелось послушать карельский джаз - на основе народных мелодий музыканты делают современные композиции.
А вот Инха запечатлел добычу жемчуга. Пресноводные жемчужницы обитают на дне рек, откуда их доставали деревянными щипцами. Крупные, почти до полутора сантиметров в диаметре, зерна отвозили в Петербург. Мелкими крестьянки украшали свои головные уборы. Самая большая популяция жемчужниц сохраняется на реке Варзуга. А вообще слишком активно добывали - почти все выловили. Да и бурная хозяйственная деятельность советских времен с полным пренебрежением к экологии сыграла свою роль.
Сфотографировал Инха и охоту. У каждого добытчика была в лесу своя тропа, на которой он ставил ловушки на пушного зверя и на медведя. Кстати, косолапый - это тот, которого нельзя называть. Если его тушу притаскивали домой, то слово “медведь” старались не произносить. Видимо, чтобы хищник не догадался, что это его убили.
Редкий этнограф проходил мимо свадеб. Финн снял, как колдун проводит обряд, призванный защитить молодых. Вряд ли шаманство помогало, а вот фотография Инто позволяет нам и сегодня видеть людей, которых давно нет на свете.