Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Таврида. Гора Арман-Кая и Славянская деревня.

Ну что же, продолжим знакомство с малоизвестными достопримечательностями Крыма.

Гора Арман-Кая. Название горы посвящено вовсе не широко известному имени представителей братского армянского народа. В переводе с крымско-татарского это "скала над током (местом для молотьбы)", скальный обрыв куэсты Второй гряды, протянувшийся с юго-запада на северо-запад, к югу от горы Курушлюк через неглубокую седловину, в 2 км к северу от села Куйбышево (Бахчисарайский район Крыма). Она же – гора Крокодил. Действительно, с некоторых ракурсов гряда похожа на крокодила. Со «спины» горы Крокодил открывается отличный вид на окрестности. Обзор этот и наличие в одном из «боков» скалы аккуратного прямоугольного отверстия породили рассказы о дозорном пункте средневековых воинов. Хотя, полное отсутствие культурных слоев эту версию не подтверждает.

Адрес объекта: п. Красный Мак, Бахчисарайский район, Крым, Россия.

Координаты: 44°39′19″N (44.655278), 33°47′6″E (33.785).

В поселке есть рыночек и магазины.

Самым большим достоинством это симпатичного места (помимо красот) является то, что оно легкодоступно. Находится прямо на краю деревни. Легко подъехать на машине, парковки правда нет, желающие там побродить оставляют машины прямо на обочине дороги. На гору ведет хорошо натоптанная тропа, процесс подъема быстр и легок, доступен без малейшей физической подготовки, есть правда один уступ, где нам пришлось карабкаться на коленках, но не столько из-за особой крутости, сколько из-за скользкого даже для кроссовок, отшлифованного тысячами ног, камня.

-2

И дальше по верхней части горы можно свободно передвигаться, как по плоскогорью, просто любуясь открывающимися видами на долину.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

В Крымских горах нет своих Эверестов, но этот регион привлекает гостей необычностью видов и форм. Гора Крокодил в Крыму – прекрасный образец природных красот полуострова, которые не перестанут привлекать любителей экзотики от матери-Земли!

У подножия горы находится этноцентр «Славянская деревня». Музей под открытым небом. Деревушка была построена в 2010 году, несмотря на доступное расположение, о ней знают немногие. Создатели музея — Олег и Татьяна Потаповы.

-9

-10

-11

Пасторалька....

Основные объекты, давшие название деревне, три дома: русская изба, белорусская и украинская хаты. Все они были перевезены в Крым из разных мест. Чтобы познакомиться с бытом того или иного народа, можно купить экскурсию, а можно самостоятельно зайти в каждый дом и просто посмотреть на уникальную утварь, которой пользовались наши предки. Сами мы зайти туда так и не удосужились, хотя проезжали мимо много раз, внешне особого движения не видно.

Был рад, пусть мимолетно познакомить вас с видами еще одной нераскрученной крымской достопримечательности.

До новых встреч. Все фото мои.