Найти тему

Хуже сахара: почему сахарозаменители — это не решение, а самообман

Людям свойственно любить сладкое, поэтому когда мы ограничиваем сахар в питании, то вполне естественно тянемся к его заменителям. 

К сожалению, даже натуральные подсластители, такие как стевия и эритрит не являются здоровой альтернативой сахару. 

Заменители сахара по ряду причин могут быть хуже самого сахара
Заменители сахара по ряду причин могут быть хуже самого сахара

Я не использую никакие сахарозаменители и не рекомендую их своим клиентам.

С каждым годом сахарозаменителей становится все больше. На смену аспартаму и другим синтетическим соединениям приходят "природные" подсластители, в том числе эритрит, трегалоза, аллюлоза и монк фрукт. Пусть их "натуральность" не вводит вас в заблуждение. Воздействие синтетических и природных подсластителей во многом схожи⬇️

💡Они оказывают влияние на функции мозга, нарушая синтез дофамина и серотонина. Увеличивают риски нейродегенеративных заболеваний, депрессии, тревожности и нарушений сна (доказано в отношении аспартама, сукралозы и сахарина)

💡Изменяют микробиом, приводят к повышению аппетита и перееданию; влияют на метаболизм глюкозы и способствуют снижению чувствительности к инсулину. 

💡Способствуют снижению толерантности к пищевым продуктам и развитию аллергических реакций и непереносимости

💡Небезопасны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: способствуют избыточному бактериальному и грибковому росту, могут вызвать вздутие и диарею, усугубляют состояние при синдроме раздраженного кишечника. Особенно это касается полиолов (изомальт, сорбит, ксилит, маннит, эритрит и др). 

💡Именно потому, что они сладкие, сахарозаменители подпитывают зависимость от сахара, вызывают тягу к сладкому и способствуют набору веса.

💡Согласно исследованиям, искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К), которые используются во многих брендах продуктов питания и напитков по всему миру, связаны с повышенным риском развития рака.

💡Вмешиваются в работу эндокринной системы, способствуя гормональным дисбалансам. Доказано, что даже при нулевой калорийности, они способствуют повышению инсулина и развитию диабета 2 типа.

Не существует полностью безопасного подсластителя. Отсутствие достоверных данных о вреде какого-либо сахарозаменителя не делает его безопасным и полезным. Ни один из подсластителей не изучался с точки зрения долгосрочных эффектов на здоровье человека. Все они, и искусственные, и натуральные используются слишком малое количество времени, чтобы можно было делать выводы о безопасности. 
Фото: unsplash.com/ Towfiqu barbhuiya
Фото: unsplash.com/ Towfiqu barbhuiya

Для оценки отдалённых последствий нужны время и дополнительные исследования.

Сейчас ясно одно: подсластители оказывают комплексное воздействие на организм, они не так инертны и безобидны, как многие привыкли думать.

На мой взгляд, отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей не нужно. Куда лучше работать над улучшением качества питания и снижать свою потребность в сладком. Помните, чем больше сахара (или сахарозама) вы едите, тем сильнее ваша сахарная зависимость.

Снижайте потребление сахара постепенно. Вот ссылки на полезные статьи:

Норма потребления сахара

Причины тяги к сладкому

Вред избыточного потребления сахара

Чем заменить привычные сладости

Друзья, если информация для Вас интересна, ставьте 👍. Расскажите, используете ли сахарозаменители? С какой целью?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются