Разработка программного обеспечения – это деятельность по созданию нового ПО. Но что значит обратная разработка, кому и зачем она нужна? Разберемся в нашем материале.
Чтобы понять, что это, нужно немного детальнее разобраться, как создаются программы. Программы пишут, используя различные языки программирования. Условно их можно разделить на компилируемые и интерпретируемые. Компилируемые пишутся человеком, затем обрабатываются специальной машиной и начинают представлять из себя код, который человек уже не может понять, а вот машина наоборот с легкостью читает и исполняет в качестве программы. В этом процессе и кроется ключ к пониманию обратной разработки.
Представим, что вы написали программу, запустили ее, и она исполняется, прекрасно реализуя все задачи. Конкуренты, увидев, как классно работает ваша программа, тоже хотят знать, как вы это сделали. Только вот незадача: получив исполняющийся код, человек не может ничего понять, ведь он был трансформирован специальной программой. Чтобы разобраться, как написан код, программу пропускают через систему, производя декомпиляцию, и тогда человек вновь может видеть синтаксис языка, логику команд.
Скажем сразу: обратная разработка с целью копирования запрещена во многих странах. Где-то законы более мягкие, но все же нужно понимать, что копирование чужих разработок и попытки выдать их за свои незаконны.
Разумеется, в процессе обратного перевода часть смысла теряется, код получается громоздким и не таким, каким его создал программист, но он работает и способен показать логику процессов, а этого достаточно для понимания работы программы.
Еще больше актуальных новостей из области IT и инфобеза можно найти в нашем Telegram-канале.
Хотите:
- Узнать об актуальных схемах обмана;
- Понять, как не пострадать от хакерских атак и действий киберпреступников;
- Получить нужную информацию и практические советы от лучших экспертов.
Вступайте в канал «GIS О КИБЕРБЕЗЕ» и будьте в курсе!
Также авторы канала регулярно делятся видео роликами и другим полезным контентом, помогающим решить сложные задачи, связанные с информационной безопасностью.