Найти в Дзене
Национальный след

Абухаджи Идрисов: как сложилась судьба чеченского снайпера, уложившего 349 гитлеровцев

Чеченский народ славен своими героями Великой Отечественной войны. Как например, знаменитый снайпер Абухаджи Идрисов, на чьем счету 300 ликвидированных гитлеровцев. Почти целый батальон врага!

Сегодня расскажу его историю подробно.

Будущий герой появился на свет в 1918-м году в чеченском селении Бердыкель, что близ Аргуна.

Бердыкель (Комсомольское) - родное село героя
Бердыкель (Комсомольское) - родное село героя

До войны вел совершенно мирную жизнь - работал чабаном. Но как настоящий чеченец регулярно упражнялся в обращении с оружием, в стрельбе на меткость по мишеням и настоящим волкам. Получил знаменитый значок "Ворошиловского стрелка".

-3

Великую Отечественную Абухаджи встретил пулеметчиком на срочной службе в Прибалтике. Где и показал, что он настоящий нохчи.

Идрисов придумал особую тактику уничтожения фашистов - маскировал свой индивидуальный дот, так что его почти видно не было. Лишь узенькую щелку оставлял. И как только рядом появлялись гитлеровцы, тут же уничтожал их меткими одиночными выстрелами. Таким образом, всего за пару дней уложил три десятка нацистов.

  • Да ты, Абухаджи - воин! Только снайпер, а не пулеметчик, - сказал чеченцу командир. - Отправлю тебя на снайперские курсы.
  • На курсы не хочу, сейчас нужно Родину защищать, а не учиться в тылу, - ответил Идрисов. - Просто дайте мне снайперскую винтовку и помогите с оптикой разобраться. А я покажу, на что способен.
-4

Оружие заветное Абухаджи получил. И во время обороны Ленинграда, в боях под Демянском и Старой Руссой, что называется, оттянулся по немцам на полную катушку. Действовал тонко, по-чеченски.

  • Абухаджи оборудовал на складках местности неприметные лежки. Например, у кустов, на деревьях, за камнями и даже за трупами лошадей, - вспоминали сослуживцы. - Мог часами лежать там в засаде. И, едва заметив врага, тут же производил тот самый единственный роковой выстрел...
-5

Однажды Идрисов застрелил даже высокопоставленного немецкого офицера. Как сам вспоминал позже, заметил странно собиравшихся во вражеских окопах солдат.

  • Подумал: не зря фрицы в одно место стягиваются. Наверно какая-то важная шишка сейчас приедет. И точно: гляжу в окопе голова торчит в офицерской фуражке. Я и выстрелил... Только через месяц узнали мы от пленного, что был убит приехавший с инспекцией немецкий генерал.

О невероятном воинском искусстве Абухаджи на фронте ходили легенды. О нем писали газеты. А сам воин награжден был орденом Красной звезды и орденом Красного знамени.

-6

Немцы, узнав из советских СМИ, о невероятном Абухаджи, отправили на охоту за легендарным чеченцем своего опытного снайпера. Несколько дней выслеживали они друг друга... Лежали часами не шевелясь друг напротив друга. Однако чеченская выдержка оказалась знатнее немецкой: фашист не выдержал, первым шевельнулся. И был сражен пулей Идрисова.

  • Однажды меня, раненого, Абухаджи, вытащил из-под обстрела, - вспоминал его сослуживец Яков Супрунов. - Несколько километров нес на себе по болотам и лесу. И все приговаривал: если не вытащу тебя, меня весь чеченский народ не поймет, меня мама не простит...
О подвигах снайпера Абухаджи наперебой писали советские газеты
О подвигах снайпера Абухаджи наперебой писали советские газеты

К марту 1944-го на личном счету Абухаджи Идрисова числилось уже 349 нейтрализованных немцев.

  • Триста фашистов навсегда успокоил героический сын советского чеченского народа Абухаджи Идрисов, - писала об его подвиге газета "Красное знамя". - Бьет врага без передышки, днем и ночью, в обороне и наступлении!
Кстати, помимо личной успешной снайперской работы, чеченец обучал искусству меткой стрельбы и своих однополчан. Воспитал еще около десятка снайперов, убивших свыше трех сотен фашистов.

Однако под сильным минометным обстрелом Абухаджи был тяжело ранен в голову. Его позицию полностью засыпало землей - еле однополчане откопали. Попал в госпиталь в Горьком.

А когда отправился от раны, узнал, что он, герой уничтоживший 350 фашистов, внезапно оказался вместе со всеми остальными чеченцами якобы предателем советской Родины... И подлежит депортации в среднюю Азию...

Но даже несмотря на высылку, руководство не могло не признать выдающегося подвига чеченца - 3 июня 1944-го он стал героем Советского Союза.

В Казахстане Абухаджи Идрисов был вынужден снова заняться чабанованием. Женился, обзавелся тремя детьми. Ушел из жизни 22 октября 1983-го года на малой родине в Чечне.

Памятник Абухаджи Идрисову на Аллее Славы в Грозном
Памятник Абухаджи Идрисову на Аллее Славы в Грозном

Сегодня его имя носят школа в родном Бердыкеле, улица в Грозном. Именем Абухаджи Идрисова предлагали также назвать мост в Санкт-Петербурге.

-9

Дочь Абухаджи Идрисова с его портретом на акции "Бессмертный полк"

-10

Такая вот непростая история военная...