В школе нас всех учат всяким там эпитетам, гиперболам, метафорам и другим средствам выразительности языка. А ведь одежда тоже обладает очень поэтичным, богатым языком. И сегодня я, ваш переводчик с одежного на литературный, хочу рассказать вам, какие бывают средства имиджевой выразительности костюма.
Да уж, с радаров я знатно так пропала, миль пардон, дорогие друзья! Во-первых, любая поездка, даже на 3-4 дня (ездила к маме), выбивает меня из рабочего графика на неделю точно. Во-вторых, ажиотажный спрос на услуги в этом месяце вообще вызвал краткий панический паралич, так что буду вводить ограничение на количество клиентов, до нг вообще всех хочу отдать и спокойно прогулять праздники :) Может, буду писать какие-то статьи на канале, но как консультант уйду в новогодний отпуск.
Но сегодняшний месяц натолкнул меня на одно важное решение, которое я скажу, прежде, чем приступить непосредственно к заявленной теме: последний месяц я принимаю фото на ОПРЕДЕЛЕНИЕ типажа Ларсон за 1.500Р. Вместо этого будет доступно либо мини-комбо Типаж+Цветотип с палитрой или же Лукбук по типажу. Все расценки есть в каталоге в моем рабочем Ватсапе: 8 938 540 7001.
Желающих на типаж много, времени уходит тоже много, и не успеваю из-за этого брать более выгодняе для себя консультации, а потом и вовсе зашиваюсь и перестаю вести блог. Нужно порвать порочный круг. Так что, успевайте. Поэтому, последнее китайское предупреждение:
Все, кто записался в очередь на типирование по Ларсон, но так и не прислал фото: торопитесь, условие "1.500 за типаж" сгорит вместе с новогодней речью президента.
А теперь давайте перейдем к заявленной теме! Ух, как я соскучилась по своему милому бложику! Паааааехали.
Цвет кричит громче всех
Что ж, самое простое языковое средство костюма - это цвет. Вы можете выбирать цвета своего гардероба в зависимости от настроения, времени года, цветотипа, но важно также помнить и о психологических состовляющих цветовой коммуникации.
Так, приходя на собеседование среднего корпоративного манагера, мало кто выберет наивный розовый или агрессивный красный, просто потому, что эти цвета не отвечают основным принципам компании и/или профессии. Соискатель чисто интуитивно захочет подать себя сдержанным профессионалом, ответственным и образованным и все такое, и тут включаются помощники-нейтралы: серый, бежевый и синий. Кто посмелее, будет использовать темные или пыльные оттенки других цветов: например, синий костюм с оливковым джемпером или серый - с темной марсалой. Это красивые сочетания, но они все еще не кричащие. Давайте возьмем "стабильный синий" и посмотрим, насколько разный эффект оказывают чисто ЦВЕТОВЫЕ комбинации на нас.
Первый вариант сочетания родственных тонов: синий с другим оттенком синего, синий с голубым - считается самым нейтрально-приемлимым. Вызывает доверие, расположение, уважение, вы заведомо кажитесь человеком практичным и стабильным. Минус: классически скучное решение, которое может говорить о нерешительности, отсутствия воображения и инициативности. Самыми скучными будут ахроматические сочетания и сочетания с черным, белым и серым. Т.е так вы не пойдете устраиваться ммм в креативный отдел. Зато как можете обыгрыть этот синий костюм чисто цветом для другой должности?
Конечно же: фуксия (яркое сочетание двух очень холод ных цветов), оранжевый (кретивное сочетание теплого и холодного), красный и желтый - из того же ассоциативного ряда. Это смелые решения для тех, кто готов заявлять о себе, много говорить, проявлять инициативу и быстро соображать. Минус: похоже, что вы выделываетесь или компенсируете внутреннюю неуверенность попугайством.
Особняком стоят интересные, но не вычурные сочетания: с фиолетовым (он также находится в трех шагах от синего на цветовом круге), с зеленым (но не ярким), с марсалой - эти цвета будто бы позволяют балансирвоать между скучным и вычурным, говоря, что перед нами человек собранный, умеющий быть ответственным, но не лишенный изобретательности, который не будет тянут одеяло на себя, но в случае необходимости сможет проявить лидерские качества.
Скажете: "Жанна, это всего лишь цвета, зачем ты усложняешь"? Да вот фигушки я усложняю, но можете мне не верить :) Цвет - самый доступный из всех языков одежды. Учитесь создавать ассоциации с раными цветами и строить логические цепочки между ними, это повысит уровень вашего владения этим имиджевым диалектом :)
Бесполезный факт о Бурлак №83649: в детстве я ассоциировала каждый цвет с его полом, может, странно звучит, но, доставая карандаш из коробочки, я всегда знала, мальчик он или девочка :) Желтый, розовый, красный у меня были девочками; зеленый, синий, черный - мальчиками. Если вы еще не играли в эту игру, поиграйте сейчас и овтетьте: какого пола ФИОЛЕТОВЫЙ цвет? :)
Модель, фасон, линии костюма
Само собой, геометрия не может оставаться в стороне, когда мы воспринимаем костюм другого человка. Наверное, за последнее время о линиях я сказала больше, чем о чем бы то ни было еще, ибо углубленное изучения типажей Ларсон не может обойтись без этого. Хотите больше про линии, читайте старенькое:
Мысль проста: линии костюма могут выражать ваше настроение или намерение не меньше, чем цвет, но работать с этим уже сложнее, особенно, когда мы имеем историю (о которой многие часто спрашивают), в которой намерения противоречат природным линиям. Например, перед нами милашка Гамин-Романтик, которая собирается устраиваться на должность финансового директора регионального отделения крупного банка. Что ей делать, чтобы не выглядеть как стажер-пирожочек, если все рекомендации по линиям и фасонам как раз для пирожочков?
Конечно, само простое - вспомнить про цвет и оставить в покое линии. И, если честно, я бы так и рекомендовала делать, не идя сильно вразрез с основными линиями внешности. Но, лавируя внутри типажа, можно отдать предпочтение Гаминским рекомендациям, т.е. сократить романтичность и округлость линий, вместо этого выбирать мелкие углы и формы. ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить рекомендованные мини, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не допускать монолитного тотал-лука: будь то это чистый вертикальный монохром или же просто длиннющие классические брюки, нужно оставлять контраст между верхом и низом и укорачивать макси длину до открытых щиколоток и запястьев.
Слева ГР Дженна Колман одета по рекомендациям ГР с сочетанием контраста, кругов и углов (круги в вырезе, углы в юбке и туфлях), мягкость и жесткости. И создается такой эффект вечной студентки, что в купе с миловидным лицом явно не добавит шансов получить более-менее руководящую должность. Справа же у нас более взрослое платье, оно длиннее, но в нем также соблюдается и рекомендация по принту, и акцент на талии и в целом образ Дженне идет. В нем есть легкость, присущая типажу, но нет ощущения непрофессионализма.
Вообще, про линии и правда так много было сказано, что я бы не продолжала дальше, а перешла бы к следующему средству выразительности.
Принт = линия +цвет
Да, следующим средством является принт, и по логике он расположен после цвета и линии костюма, ведь в принте сочетаются оба эти средства. Это значит, что разговор "на принтовом" - это уже серьезное повышение яыковой квалификации в вопросах костюма. Мелкий или крупный, акварельный или геометричный, абстрактный или реалистичный, контрастный или монохромный? От ответов на все эти вопросы может зависеть впечатление, которое вы произведете.
Здесь я взяла два принта и сделала их в маленьком варианте и в крупном. Вопрос на засыпку: не кажется ли вам, что мелкие цветочки лучше было бы исполнить в розовом оттенке? Потому что в мелком масштабе есть определенная задорность принта, когда в крупном - толкьо мягкость. И крупные цветочки в коричневом оттенке - излюбленное дизайнерское сочетание с голубым - выглдяит более взросло и солидно, не так ли? Хотя, если мы гоорим о солидности, то тут уж лучше перевести фокус внимания на линованный фон.
Тут, в отличие от кругляшного фона, более взрослое впечатление от узкой линии, чем от жирной, жирная, еще и в таком жизнерадостном цвете, будто бы с нами заигрывает, синяя же производит более собранное впечатление. Нет, мне иногда кажется, что я больная, может, так и есть :) Но не понимаю, как иначе тогда обяснить все, что я вижу :)
И хоть разговаривать на языке принтов необычайнйо интересно, освоить этот диалект во всм богатстве крайне непросто. Именно поэтому большинство людей предпочитает однотонную одежду, ведь принты так сложно сочетать друг с другом! Но, сочетая принты, почему-то все забывают и про другие средства выразительности, привязываясь только к его формее. Я еще помню предубеждение, по которому категоричсеки запрещалось носить горошек с полоской - это же разные принты! Но это в корне неверно. Да, классно сочетать одинаковый мелкий и одинаковый крупный принт, но форма не обязывает вас вторить изначальному принту. Про сочетание принтов можно выпускать отдельную статью или Мастер-класс, на самом деле.
Да и вообще, оглянувшись на написанное, хоче немного притормозить и оставить другие средства выразительности на следующую статью. Давайте пока освоим эти "эпитеты" :) А то я каждый раз после выпадания из бложьей жизни начинаю писать такие войномиры, что самой страшно.
Я однозначно могу сказать, что мой любимый язык выразительности - цвет. Цветовые сочетания всего со всем - это моя страсть :) И, конечно, в этом хорошо помогают... аксессуары. Ведь они также являются отдельным средством выразительности, почему - расскажу в следующий раз.
А пока - до новых встреч! Постараюсь не пропадать так надолго. Стилист вашей души, потеряшка-обаяшка, Жанна Бурлак.
А вы на каких имиджевых диалектах разговариваете?