Все, кто задавался вопросами, что такое "гамин" и почему "натурал" - это не про сексуальную ориентацию, а про внешность - добро пожаловать в дивный старый мир 20-ти типажей внешности! На фото ниже можно увидеть, как я выгляжу последние 3 недели :)
Самосаботаж обучения типажам по Двин Ларсон объявляю законченным. Отстала на два урока, не слушала вебинары, устроила бунт, а все от паники, что ничего не понимаю. Даже думала, что просто не буду оказывать такую услугу - проявляла максимум трусости и малодушия. А вот фигушки. Понимаю. А что не понимаю пока - пойму в процессе. Ну, сейчас вам объяснять начну и пойму :) Сегодня у нас будет вводная статья по типажам, введу внутренний хештег #задвиньзадвин Щас я вам задвину за Двин Ларсон.
Задвинь за Двин
Итак. Первым понял, что людей можно разделить на типы по характерным чертам внешности Дэвид Кибби, он выделил 5 основных (так называемых, чистых) типажей: маленьких Гаминов, миленьких Романтиков, выразительных Драматиков, крепких Натуралов и около идеальных Классиков. Его система - это основа теории типажей, но, как и всякий набросок, она несовершенна и не полна. Поэтому более современной, четкой и полной считается система типажей по Двин Ларсон.
Художница наблюдала за различными женщинами почти 20 лет и с их разрешения зарисовывала их внешность: фигуру и черты лица. Наработав 30.000 (!!!) портретов, Ларсон вывела собственную, расширенную систему типажей, выявив, каким образом каждый из чистых типажей может сочетаться с другим, какие лица и фигуры могут при этом получаться и - главное - что же им носить?
Сейчас не пугайтесь, сначала всегда страшно. А я вам даже на русский эту жуткую табличку перевела, что, почему-то, без особого энтузиазма делали (точнее, не делали) другие. В общем, представляю вашему вниманию 20 типов красоты по Двин Ларсон:
Сегодня мы будем говорить о теории линий и, может быть, о чистых типажах (даже без Классиков), потому что иначе я гарантирую вам, что мозг может вытечь из ушей, поэтому либо нужно запасаться ковшиком, чтобы черпать его обратно, либо откусывать информацию маленькими кусочками.
Для начала, прежде чем описывать тот или иной типаж, расскажу вам не только за Двин, но и за линии. Ибо в основе определения типажей лежит как раз-таки теория линий. Быть может, она не так сложна, как теория струн, но не менее увлекательна! А так как я - стилист, а не физик, то ДАЖЕ БОЛЕЕ УВЛЕКАТЕЛЬНА :)
Я бочком касалась характера линий в статье (казалось бы, вообще не по теме) об антиутопии "Мы". Там рассуждала, как можно одной буквой раскрыть характер персонажа:
Итак. Линии.
Теория линий: просто о сложном
В свое время меня поразила идея, что за весь долгий век своего существования, человечество не выдумало новую форму, такую, которая не встречается в природе. Все, что когда-либо изобретало человечество, оно повторило. Творение через подражание - это естественный процесс, возможно, создать иную форму, чем уже есть в природе, в принципе невозможно. Но вот правда, эта мысль поразила меня в самое сердце. Дело, по-моему, еще в школе было. На уроке истории мы обсуждали эпохальное значение изобретение колеса в развитии человечества :)
Человеку свойственно объяснять непонятные вещи при помощи воображения и веры. Так мы обзавелись первыми примитивными верованиями, которые развились в сложные мировые религии. Ударила молния? Человеку страшно, потому что она, вообще-то, и убить может, а за ней начинается гроза. И кого представляет человек, чтобы стихийная сила не была настолько необъяснимой и страшной? Зевса Громовержца, который мечет молнии, ибо не в духе. С этим просто разобраться: зарезать парочку агнецев в белоснежном храме с колоннами, а если не поможет - парочку девственниц, девственницы всем нравятся, Зевс тоже будет довольным. Молния острая и угловатая, и за ней следует смерть, так в мозгу формируется прочная связка: угол, зигзаг - это опасно и остро. А потом, мизинчики помнят все углы, об которые когда-нибудь стукались, мизинчик, может, эволюционно обусловлен необходимостью человека запомнить опасность углов))))
Природные формы повторяем мы в одежде, в технике, в архитектуре и дизайне, и впечатление от них у нас такое же, как когда-то от первоформ у первобытных людей, только начинающих накапливать данные для загрузки во всеобщее облачное хранилище - Коллективное Бессознательное. Ух, как высокопарно я начала, в ударе сегодня! Давайте напомню, че там по Юнгу и коллективному бессознательному на канале имеется:
Так вооооот. Характер линии обуславливает впечатление. И все линии, существующие в природе, повторяются у нас в лице и фигуре. Я бы Теорию линий называла бы еще Теорией впечатления или же даже Наукой Впечатления - еще более высокопарно, чем про Зевса и теорию струн))) Ой, несет прям по волнам сознания, давненько так не лилось из-под пера вольготно и весело! Но стой, Жанна! Линии. Ли Ни И. Давайте разбираться, какие основные линии у нас есть и какое впечатление (ассоциации) они производят.
Вертикальная линия в одежде повторяет идею стремления вверх, как небоскребы подражают отвесным скалам. Гора Олимп считалась самой высокой в мире, на ней жили Боги, поэтому вертикальная линия до сих пор всегда про власть, статус, стремление к успеху, да даже богатство! Вертикаль отвесная, стремительная, гордая, недостижимая. На языке вертикали с нами будет разговаривать Правитель, усиливая вертикаль симметрией, подобно древнегреческим храмам: ведь классический стиль - это именно стиль построек Древних Греков (если мы говорим про архитектуру). Колонны - это вертикаль. Высоченные, белые, симметрично располагающиеся они создают впечатение величественности, неприкосновенности, элитарности. Нужны ли вертикальные линии (не для коррекции фигуры, а для создания впечатления) девушке, которая стремиться мммм выйти замуж? Вообще-то, нет. А девушке, которая стремится получить повышение? Вот ей вертикаль пригодится!
Как мы можем перевести вертикаль на язык одежды? Удлиненные фасоны брюк, пальто, жакетов, длинно повязанные шарфы, да даже прямые (а не кросс-боди) ремни для сумок - все это будет относиться к вертикальным линиям в костюме.
Блейк Лайвли в первом образе выжимает максимум из вертикали, помимо удлиненной модели брюк, она делает тотал лук в желтом цвете, смягчая только расклешенными рукавами и круглым вырезом. Будь здесь еще и V-образный вырез - вертикальность лука бы зашкаливала :) Во втором случае у нас основная вертикаль - это пальто, но и брюки недалеко ушли. В третьем образе главный вертикальный акцент - шарф. Ну, и, думаю, заметили прием туфли в цвет длинных брюк - это вторая вертикаль. Если переводить Вертикаль на язык типажей, то вертикаль - это основная линия для Драматиков. Запоминаем, к этому вернемся еще не раз в статьях о типажах.
Едем дальше, линий много и все прекрасны!
Горизонтальная линия и квадраты - это надежность, это что-то, на что можно опереться. Мы сидим на стуле, он вдохновлен квадратом. Мы едим на столе - он вдохновлен квадратом. Мы спим на кровати - и снова квадрат. Из маленьких квадратиков мы строим большие квадратики - наши дома, в которых мы живем. Поэтому характер горизонтали и квадрата соответствующий: консервативность, стабильность, фундаментальность, качественность, да даже тяжеловесность - в позитивном значении этого слова. Советский монументализм красиво сочетал в себе горизонталь и вертикаль, посыл вождей и архитекторов был понятен: мы создаем величайшую цивиллизацию и она останется на века (посыл, конечно, не сбылся, но тогда об этом никто не знал).
Советский монументализм вдохновлялся классицизмом, но переосмыслил его, греческий классицизм красивый и скругленный, советский классицизм квадратный, простой, угловатый и - величественный. Крепкое, как коммунизм, нерушимое, как узы дружы народов))))
Давайте же переводить квадрат в одежду! Что это будет? Дробленный силуэт (цветом или длиной), принт клетка, квадратные отвороты брюк и манджетов, двубортные классические пиджаки. Все это - квадраты.
Самым знаменитым брендом, положившим в основу своей узнаваемости идею квадратного принта - Burberry. Самый захудалый плащ от этого бренда ни разу на моей памяти не стоил дешевле 2.000 евро. Бербери олицетворяет приземистость и бюргерство высшего среднего (и низшего высшего)))) классов. Люди, у которых уже все есть, и которые стоят на ногах прочнее, чем Антей. Их горизонталь неоспорима. Вот, на первой картине платье-квадрат с обрезным подолом в квадратный берберовский принт, в этом же образе есть, вроде, вертикаль на рубашке, но смотрите - широкий квадратный подкат манджета и...горизонталь на манджете. Квадратные очки, квадратный мысок туфель. А английская клетка - боже, да вы вообще представляете кого-то, более старомодного и чопорного, чем англичане? Я не удивлюсь, если сердца бритов изначально имели форму квадрата! На второ фото укороченный (квадратный) жакет в клетку, под ним жилет в клетку и даже светлая рубашка - в клетку. А все самые строгие и классические сумки - всегда имеют форму квадрата.
Переводя на язык типажей, квадраты у нас про Натурала. Скругленные, но в основе - всегда квадрат. Поехали дальше!
Как в примере с молнией и Зевсом, диагонали - это что-то быстрое, острое, опасное, динамичное, необычное, резкое, неприятное. Диагональ можно сравнить с визгом, вертикаль с фальцетом, горизонталь с баритоном. Насколько это разное впечатление от звуков, м? Фальцет - не визг, не надо мне тут, я все слышу))))
В одежде диагонали это всевозможные запахи, ассиметричный крой, платья и блузы на одно плечо, сумки кросс-боди, шнуровка туфель внахлест, острые носы, определенные формы очков - да те же самые лисички! - и это всегда добавляет в образ динамики, легкости и немного агрессии - в заивисимости от цвета, материала и количества углов.
Лифчик Мадонны это просто супер острй угол, треугольник, это чистой воды провокация от гения Готье для главного Бунтаря Голливуда. Кстати, о ней тоже кое-что имеется!
А вот второй образ создает впечатление динамичности, но не агрессии. Асиметричный крой сглажен мягкой фактурой ткани, горизонтальной полоской и воланами, которые превращают горизонталь в зигзаг. Это образ хорошей девочки, молодой, динамичной, которая хочет оставаться в тренде, но не преследует цели кого-то уколоть. Мадонна могла бы буквально глаз выколоть своим лифчиком))) И делалось это специально, чтобы уколоть общественность, всклокотнуть, бабахнуть. Третий образ тоже весь асиметричный и состоит и углов, это интересный баланс провокации (не агрессивной, но позерской) и эстетики: белый вытянутый силуэт, вертикаль обуви и гофрированной юбки сбавляют градус зигзагообразности.
Основной линий диагональ будет для Гамина и Драматика (просто в разном размере, у Драматика и углы, и вертикали, а у маленького Гамина только треугольнички да уголки). Что ж, осталось немного!
У нас остались спираль и круг, их возьму вместе, а то никак не придумала, как это все отдельно рассказать. Объясняю, почему это у нас разные вещи. Спиральная, витиеватая линия - это сложность, загадочность, соблазнительность, это такая темная вуаль, за которой прячется что-нибудь интересное. А круг и плавная линия - это что-то доброе, милое мягкое, приятное - как солнышко. Это близкие формы и понятия, но все же они различаются, в том числе, и в одежде. Потому что, грубо говоря, спираль - это круглый зигзаг, а нам нужно понимать, что такое круглый зигзаг, если мы хотим научиться отличать Гамина от Романтика иииии еще от Гмина-Романтика :))) Не просто так тут эта геометрическая лекция от человека, ненавидящего геометрию чуть меньше, чем физкультуру.
Так как посыл у форм разный, то и как средство выразительности они будут использоваться по-разному.
Кругая соломенная шляпка и плавная линия банта и ленты - это же чистая милота, а мелкая клетка виши в розовом оттенке делает образ еще милее, жаль, правда, что там не горошек, вообще бы концентрация милости и доброты зашкаливала. То ли дело дольчегаббановское кружево на Монике? Страсть, загадка, хитросплетения, мистика, соблан - эо характер витиеватой, спиральной линии, даджде локоны у неее не круглые, а переплетенные между собой тонкими спиральками, как паутина. И третий образ, прямо-таки, головоломка! Считаю, клетка и коричневый грубый пояс вообще не в тему, потому что без них (учитывая и закрытое лицо к тому же) считывается общий осыл женственности, мягкости, но - игривости, загадочности. А в целом образ сильно перегружен, кто-то перестарался с имитацией диоровского нью-лука. Причем, жакет-то можно сюда, просто не такой, не этот точно. Ни по цвету, ни по модели, ни по фактуре - нэт нэт нэт.
Переводя на язык типажей, круги и витиеватые линии у нас относятся к Романтикам и (крупные плавные линии) - к Натуралам.
Фуууууух, вот, начала - и стало легче. Да, пока я не закончу обучения сложно придумывать тут что-то, что я не учу - поэтому придется снова потерпеть такую же эпопею, как по цветотипам :) Я паталась этого избежать, но Жанна одна, голова тоже, в сутках 24 часа, а два урока все еще не просмотрены. Так что, добро пожаловать в изучение двадцати типов красоты по Двин Ларсон: мы обязательно найдем ваш!
Стало ли понятнее, куда нужно будет смотреть, чтобы понять типаж внешности? напишите что-нибудь хорошее, не люблю попрошайничать, но что-то канал загибается: бонусные просмотры кончились и стало совсем грустненько *хнык*
С вами в этом путешествии была многословная зануда, Жанна Бурлак.
Интересное на канале By Burlak:
#типаживнешности #типажиларсон #двинларсон #гамин #драматик #натурал #романтик #типы внешности #имидж