Магадан оказался отличным городом. Здесь много солнца и красивых окрестностей, а также живут интересные люди. На следующий день я и Кристина пошли гулять по нему. В центре стоят дома в стиле сталинского ампира, а в парке обнаружилось колесо обозрения, мы решили на нём прокатиться. Оказалось, что для Кристины это первая поездка на колесе обозрения. Город мне очень понравился, такой светлый и красивый. Сходили в краеведческий музей. Большая часть экспозиций посвящена ГУЛАГовским временам.
Здесь расскажу подробнее об истории освоения Колымского региона. Магадан был основан в 1929 году, и с тех пор советские люди начали проникать вглубь континента. Магадан снабжали из Владивостока, Находки и Ванино — всё это дальневосточные порты в Японском море. В стране шла индустриализация, создавались промышленные центры, строились заводы, и на всё это нужны были деньги, в том числе и золото. В бассейне реки Колыма нашли большие месторождения не только золота, но и серебра, касситерита. Это и послужило толчком к началу промышленного освоения края. Несмотря на то, что Магадан был основан в 1929 году, Магаданская область появилась только в 1953, а до этого весь Крайний Северо-Восток страны, в который входят современный Чукотский автономный округ, Магаданская область и восточная часть Якутии, фактически был под управлением госкорпорации “Дальстрой”.
Дальстрой существовал с 1931 по 1957 год. В художественной литературе Дальстрой был воплощён в романе Олега Куваева “Территория”, но там он носит название Северстрой. Главной задачей гигантской госкорпорации было промышленное освоение верховьев реки Колыма и добыча ценных металлов в больших масштабах. В 1930-ых в США была великая депрессия (она отразилась на всём мире), и золото очень высоко ценилось, за него можно было выгодно покупать станки для заводов за рубежом, а также приглашать иностранных специалистов. Немногие сейчас вспоминают, о том, что тот же Горьковский Автозавод был создан при помощи американских специалистов с завода ФОРД.
Для меня есть три основных автора, писавших о ГУЛАГе и два о Колыме, в частности. Первый — это Солженицын, но к нему я отношусь очень скептически, так как те факты, что он описывает, не согласуются с действительностью, и во многом были призваны создать плохую репутацию советскому правительству. Могу привести такой пример, если ГУЛАГ был нацелен на уничтожение политических заключенных и всяческое их унижение, то каким образом Солженицын был излечен от онкологии в том же самом ГУЛАГе. Да и десятков миллионов погибших, как пишет Солженицын, тоже не было (десятки тысяч, да, были, но не миллионы). Ведь заключенные, на той же Колыме, должны были заниматься добычей золота, и просто так их расстреливать или убивать было нельзя, за каждого из них начальство было в ответе.
Второй автор — Варлам Шаламов. Он описывает Колымские лагеря так, что у заключенных в лагерях были театры, они получали зарплаты за свои работы и могли на них покупать в специальном магазине дополнительный паёк или одежду.
Третий автор, и на мой взгляд самый объективный и беспристрастный, — это Петр Демант, писавший под псевдонимом Вернон Кресс. Он уроженец Австрии, попал на территорию СССР в конце 1930-ых, когда СССР присоединил к себе территорию современной западной Украины (Львов, Черновцы, Ужгород и пр.), а Демант как раз жил в Черновцах. И спустя год попал под чей-то донос. Освободился только к 1955 году. Он писал, что в 1930-ых механизация труда стремилась к нулю, и всё делали вручную. Норма проходки в шахтах Колымы была 1 см в день на человека. В 1940-ых стало попроще, но всё равно многие умирали от тяжкого труда, так как не могли выполнить норму — 100 тачек с грунтом в день, а грунт шёл на промывку и добычу золота. После 1948 года механизация стала такой, что тачками породу уже не нужно было таскать, да и снабжение в лагерях стало заметно лучше. И лагеря ГУЛАГа после 1948 года и до их закрытия в 1950-ых стали похожи на обычные колонии.
Приведу цитату из Зекамерона XX века, в самом конце книги Демант пишет: “…но большая часть зеков сидела все же за дело, хотя обычное наказание после 1947 года – “полная катушка и пять по рогам” (25 лет заключения и пять поражения в гражданских правах) — в основной массе было явно несоразмерно с преступлением...”, и в следующем абзаце: “те, кто вёл себя в лагере тихо и незаметно, подчас оказывались наиболее виновны. Эстонцы, например, бывшие в лагере предметом насмешек, на вид безобидные и неприспособленные к неволе, всегда утверждавшие, что сидят ни за что, как правило, служили карателями, полевыми жандармами, в охране железных дорог или в эсэсовском эстонском батальоне майора Ребанэ. Без стеснения, даже с некоторой бравадой признавались в своих прошлых деяниях одни бандеровцы…”, а ещё сидели власовцы — русские солдаты, воевавшие на стороне Гитлера.
Конечно прошло много лет, но никогда не нужно черпать информацию из одного источника, и то, что пишет Солженицын, может оказаться неправдой или частичной правдой, но искаженной настолько, что у нас получается ложное представление о тех временах и событиях.