Хакерские атаки и вирусы являются серьезной угрозой для комплексов, которые обеспечивают управление инфраструктурой, а также «умных» сервисов. Существующие средства защиты не могут справиться с проблемой в полном объеме, поскольку современные угрозы очень быстро меняются.
По словам доцента СПбПУ Тиграна Овасапяна, традиционные методы защиты не обеспечивают безопасность так называемых киберфизических систем. К ним, например, относятся АСУ и «умные дома». В связи с этим разработка сложноорганизованных систем защиты стала приоритетной задачей.
Ученые СПбПУ при поддержке Минобрнауки России разработали самообучающуюся систему киберзащиты. Она способна адаптироваться к любым новым угрозам.
Овасапян пояснил:
В основу самообучаемой киберзащиты легла математическая модель, впервые предложенная советским ученым Михаилом Цетлиным. Однако наша реализация задумки отличается от исходной версии тем, что система при работе может адаптироваться к изменяющимся условиям.
Ранее стало известно, что сотрудники компании Google занимаются секретным проектом. Они намерены на основе нейросетей создать генератор программного кода.