Найти тему
Иркушины заметки

Уныман-Барон. Дорога от Нухун-Гола и до вершины

Утро началось рано, как и должно быть в июне. Солнце осветило озеро Нухун-Гол, и место где в этот раз озеро еще не разлилось... Туман старался спрятаться от лучей за горой, но ему это плохо удавалось - солнце сильнее и быстрее...

Собственно, долго спать в наши планы не входило, так как перед нами стояли грандиозные планы - покорение горы высотой 1856-1864 м. (по разным данным). Подъем, уборка лагеря, легкий завтрак, и "по коням"... примерно в 9 утра )) (вот как так выходит, надо только спальники-палатки покидать в машину, да термос чая вскипятить, а уходит на это часа два!) А ну да, я же еще фотографировала паутинки и цветочки...

От озера Нухун-Гол до вершины горы примерно 10 км. Со вчерашнего дня мы были на цепях, что позволяло ехать более уверенно, но даже на участках, с казалось бы, хорошей дорогой, выдерживать скорость около 6-7 км/ч.

Примерно через 3 км пути по крутой каменистой дороге, пролегающей между стенами мертвых деревьев, мы оказались в посёлке Горный. Я бы лучше назвала его призраком поселения геологов... Несколько домов разной степени разрушенности, тем не менее, дают представление о масштабах производимых здесь когда-то работ. Посёлок рассчитан на большое количество проживающих, есть очень даже крупные постройки, которые теперь обросли деревьями и снаружи и изнутри.

Мы еще набираем высоту... солнце здесь становится ярче. Там и тут появляются цветы, которых ранее я никогда не видела. Но мне не дают их рассмотреть и тут подфартило... правда только мне. Слетела цепь с одного из колёс и мне удалось таки походить ножками и рассмотреть то, что находилось прямо под ними.

Цепь в порядке, снова едем...

Еще несколько сотен метров и мы на излюбленном месте тех, кто вознамерился покорить Уныман...

Осмотрев окрестности, проезжаем дальше и взбираемся на плато, которое обозначено на картах как наивысшая точка.

а там.... верховые болота, покрытые корочкой льда. Но ведь еще даже не наступил полдень, этот лед успеет сегодня растаять, а вечером появиться вновь.

Взбираемся повыше, потом немного спускаемся вниз, и оказываемся на плато, где обнаруживаем еще одну слетевшую цепь...

Во время обувания Пижона видим еще одну вершину впереди... А трекер говорит нам, что мы вовсе не на самом Унымане, а на соседней горе, которая практически совпадает с ним по высоте... А Уныман-Барон - это вооооон тот каменный красавец впереди, накинувший снежный шарфик.

По высоте горы практически одинаковые, иногда даже кажется что Уныман чуточку пониже.
По высоте горы практически одинаковые, иногда даже кажется что Уныман чуточку пониже.
Трек с нашей поездки
Трек с нашей поездки

Заметных дорог туда нет, но кого это останавливает? )) Сказали едем на Уныман-Барон - значит едем... Тогда я впервые узнала, что Пижон умеет не только ездить, но и ходить, и я увидела, как работает хороший штурман.

Вот так, по камешку, по шажочку, Пижон пробирался на вершину
Вот так, по камешку, по шажочку, Пижон пробирался на вершину

Видео, как мы туда ехали, можно посмотреть здесь

Прошло еще каких-то полчаса и вот мы на вершине Уныман-Барона. Конечно, мы не единственные, кто добирался до сюда - когда-то здесь даже была станция, от которой сейчас осталась только груда иссохшихся деревяшек.

-17

Да, сам по себе этот склон не так живописен. Здесь цветов почти нет, деревьев тем более, но осознание, что мы добрались сюда не "на своих четырех", не на квадрике или мотоцикле, а на такой громиле как Пижон - вызывает гордость у экипажа и дикий восторг у меня...

-18

Ребята водружают табличку, проводят фотосессию...

Уныман начинает волноваться и разгонять ветер... Мы вежливо, очень вежливо, просим духов потерпеть наше присутствие, и дать нам еще хотя бы полчаса... Разрешение получено, ветер утихомирился... Обед на вершине горы, откуда кажется, что весь мир плоский и гладкий, в то время как здесь всюду острые камни - это непередаваемо!

Надо сказать, местные духи весьма пунктуальны и ровно через полчаса, ветер вернулся окрепшим и возмущенным. Делать здесь больше было нечего, и нам предстояла обратная дорога, точнее, спуск с горы и попытка проехать на Дабады - местную метеостанцию. Время 14 "с копейками", а значит времени на съезд и покатушки у нас достаточно.

Спуск с горы ознаменовался встречей с другими искателями приключений. Группа ребят на Делике бодро взбиралась на уже отмеченное нами плато.

и да, мы таки поиграли в снежки )
и да, мы таки поиграли в снежки )

Между прочим, меня не обманули и на обратном пути мы действительно собирались остановиться у посёлка Горного, но в это же время там расположились своей шумной толпой те самые бодрые ребята на квадроциклах, встреченные нами вчера несколько раз, и нам просто не осталось места для "парковки" и исследований. Так что я сделала вывод - не откладывай на потом, то, что хочется сделать прямо сейчас: другого шанса может не быть.

Дорога на Дабады разительно отличалась от тех троп, которые мы излазили днем. Камней немного, но они спрятаны в траве и лужах. Вокруг всё пышет зеленью... Иногда поперек дороги перебегают ручьи, иногда они разливаются в виде огромных , но вполне преодолимых луж.

Но в целом дорога была несложной, до такой степени, что где-то хотелось поехать быстрее, и тут же цепи напоминали о себе...

Если честно, не знаю, что так тянет путешественников на Дабады, ничего выдающегося я там не увидела... Возможно, такое впечатление стало результатом того, что сама дорого туда уже не могла так впечатлить как подъем на гору.

В целом, день удался, планы исполнены, цели достигнуты... и мы решили заночевать на том же месте, где и вчера, чтобы утром не торопясь двинуться домой.

Посиделки у костра были прерваны, уже почти ставшей нам родной, компанией. Ребята в приподнятом настроении подкатили к нам и перекинулись с нами несколькими словами. Поделившись впечатлениями, к сожалению для себя узнали, что на Унымане теперь есть обозначающая табличка, которую они конечно же не видели, ибо до конечной точки не доехали...То ли в шутку, то ли всерьез, сказали, что надо "вертать взад". Благоразумие некоторых из них победило удаль других, и скоро их лагерь, разбитый на противоположном от нас краю озера Нухун-Гол, тоже утих.

Описание предыдущего дня смотрите здесь