Баскский пирог – это такой закрытый пирог с заварным кремом. Внутрь еще часто добавляют разные фрукты и ягоды – я решил сделать вариант с инжирным джемом. Несмотря на то, что рецепт очень подробный, готовится пирог достаточно просто. Давайте начинать.
Пошаговый рецепт, как приготовить баскский пирог
Крем
- Молоко 300 г
- Желтки 3 шт.
- Сахар 60 г
- Крахмал 20 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Сливочное масло 20 г
В глубокую емкость отправляю желтки с крахмалом и перемешиваю до однородности.
Отдельно в сотейнике перемешиваю сахар с молоком и ванильным экстрактом. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.
Заливаю желтки горячим молоком, постоянно помешивая.
Переливаю массу обратно в сотейник, ставлю на средний огонь и при постоянном помешивании увариваю до загущения.
Перекладываю крем в отдельную емкость, даю немного остыть, добавляю мягкое сливочное масло и перемешиваю. Накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холод.
Джем
- Инжир 250 г
- Сахар 90 г
У инжира срезаю хвостики и нарезаю на небольшие кусочки. Перекладываю в сотейник, добавляю сахар и ставлю на средний огонь.
Увариваю до густоты, периодически помешивая. Снимаю джем с огня и даю полностью остыть.
Тесто
- Мука 320 г
- Разрыхлитель 7 г
- Сахар 100 г
- Соль щепотка
- Сливочное масло 180 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Лимонный сок 15 г
- Яйцо 1 шт.
- Джем 150 г
В отдельную емкость отправляю муку, сахар, разрыхлитель, соль и перемешиваю. Добавляю нарезанное небольшими кубиками сливочное масло из морозилки. Перетираю все руками в крошку.
Добавляю яйцо из холодильника и охлажденный лимонный сок. Замешиваю тесто и собираю в шар. Делю его на две части.
Одну часть теста распределяю по дну формы для выпечки (я взял кондитерское кольцо без дна диаметром 20 см и обернул его фольгой) и делаю бортики высотой 2 см. А вторую часть теста раскатываю в пласт толщиной около 0,7 см.
В форму поверх основы выкладываю джем и равномерно распределяю, а поверх джема кладу заварной крем.
Накрываю начинку раскатанным пластом и срезаю лишнее тесто.
Льезон
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 20 г
Яйцо с молоком перемешиваю до однородности и обильно покрываю пирог льезоном.
Выпекаю пирог 50 минут при 190°C. Готовому пирогу даю немного остыть и извлекаю из формы.
Пирог можно подавать сразу, но лучше убрать в холод на 3–4 часа, чтобы начинка стабилизировалась. Песочное тесто очень удачно сочетается с заварным кремом и джемом, получается невероятно вкусно. Советую обязательно попробовать.