Найти тему
Бунбич

Делюсь рецептом родом из солнечной Испании: как приготовить баскский пирог с инжиром и заварным кремом

Оглавление

Баскский пирог – это такой закрытый пирог с заварным кремом. Внутрь еще часто добавляют разные фрукты и ягоды – я решил сделать вариант с инжирным джемом. Несмотря на то, что рецепт очень подробный, готовится пирог достаточно просто. Давайте начинать.

Пошаговый рецепт, как приготовить баскский пирог

Крем

  • Молоко 300 г
  • Желтки 3 шт.
  • Сахар 60 г
  • Крахмал 20 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сливочное масло 20 г

В глубокую емкость отправляю желтки с крахмалом и перемешиваю до однородности.

-2

Отдельно в сотейнике перемешиваю сахар с молоком и ванильным экстрактом. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.

Заливаю желтки горячим молоком, постоянно помешивая.

-3

Переливаю массу обратно в сотейник, ставлю на средний огонь и при постоянном помешивании увариваю до загущения.

Перекладываю крем в отдельную емкость, даю немного остыть, добавляю мягкое сливочное масло и перемешиваю. Накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холод.

Джем

  • Инжир 250 г
  • Сахар 90 г

У инжира срезаю хвостики и нарезаю на небольшие кусочки. Перекладываю в сотейник, добавляю сахар и ставлю на средний огонь.

-6

Увариваю до густоты, периодически помешивая. Снимаю джем с огня и даю полностью остыть.

-7

Тесто

  • Мука 320 г
  • Разрыхлитель 7 г
  • Сахар 100 г
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 180 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Лимонный сок 15 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Джем 150 г

В отдельную емкость отправляю муку, сахар, разрыхлитель, соль и перемешиваю. Добавляю нарезанное небольшими кубиками сливочное масло из морозилки. Перетираю все руками в крошку.

-8

Добавляю яйцо из холодильника и охлажденный лимонный сок. Замешиваю тесто и собираю в шар. Делю его на две части.

-9

Одну часть теста распределяю по дну формы для выпечки (я взял кондитерское кольцо без дна диаметром 20 см и обернул его фольгой) и делаю бортики высотой 2 см. А вторую часть теста раскатываю в пласт толщиной около 0,7 см.

В форму поверх основы выкладываю джем и равномерно распределяю, а поверх джема кладу заварной крем.

-11

Накрываю начинку раскатанным пластом и срезаю лишнее тесто.

-12

Льезон

  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 20 г

Яйцо с молоком перемешиваю до однородности и обильно покрываю пирог льезоном.

-13

Выпекаю пирог 50 минут при 190°C. Готовому пирогу даю немного остыть и извлекаю из формы.

-14

Пирог можно подавать сразу, но лучше убрать в холод на 3–4 часа, чтобы начинка стабилизировалась. Песочное тесто очень удачно сочетается с заварным кремом и джемом, получается невероятно вкусно. Советую обязательно попробовать.