Приветствую, друзья!
7 декабря у Игоря День рождения.
И я сегодня весь день в хлопотах.
Испекла торт Прага. То самый любимый его торт. В этот раз решила испечь сама. А не покупать.
Бисквит:
Сахар 150 грамм,
Яйца 6 штук,
Мука 115 грамм,
Масло сливочное 40 грамм,
Какао 25 грамм.
Духовку разогреть до двухсот градусов. Режим верх-низ.
Для бисквита отделить белки от желтков+ещё один белок, который остался от крема. И того семь белков.
Белки хорошо взбить с половиной сахара до устойчивых пиков.
Желтки тоже хорошо взбить со второй половиной сахара, практически до бела. Аккуратно смешать обе массы лопаткой сверху вниз и перемешать.
Добавить муку и вымешать.
Потом просеяное какао.
В конце добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Выпекать в разъём ной форме 35-40 минут. После остывания разрезать на 2,3 части.
Я в этот раз выпекаоа бисквит в мультиварке.
Мне очень нравится как в мульте поднимается бисквит.
Вот такой получился, высотой как корзинка для приготовления на пару.
Крем:
Желток 1 шт(белок в бисквит),
Вода 20 грамм,
Сгущеное молоко 120 грамм,
Ванилин,
Какао 1 ст ложка,
Сливочное масло 200 грамм,
Мармелад или джем апельсиновый 50 грамм.
В кастрюле смешать желток, воду, сгущёнку и ванилин и поставить на водяную баню.
Варить минут семь помешивая веником, до загустения.
Убрать в холод.
Масло очень мягкое несколько минут взбить.
И порциями добавлять остывший крем. Пробить хорошо и всыпать какао.
Всё взбить до гладкой текстуры.
Бисквит разрезала на три части и пропитала сахарным сиропом.
Затем смазать коржи кремом.
Немного крема можно оставить для украшения торта. Можно же просто украсить растопленым шоколадом.
Верх торта покрыть джемом.
Глазурь :
Горький шоколад 100 грамм или плитка,
Масло сливочное 50 грамм,
На водяной бане растопить шоколад с маслом. Перемешать хорошенько.
Бока торта смазала и потом верх.
Вынесла на холод.
Ну и после остывания украсила кривенькими крЭмоввми цытуечками.
Завтра покажу в разрезе.
Так что не потерялась я, просто весь день занята.
Любимому мужу праздник готовлю🥳🥳🥳.