Найти тему

Sega CDX против JVC X'EYE. Как один комбайн оказался сильнее другого?

Изначально я хотел сделать сравнительный обзор, имея на руках обе приставки вживую. CDX у меня есть, и я уже прекрасно о ней знаю и поведал вам обо всём, что узнал и смог рассказать(хотя все-таки есть парочку фактов, о которых я не рассказал). А вот X'EYE у меня нет. Об этой приставке я задумался еще год назад. Но руки все не доходили до нее. Да и смысла иметь по сути еще один такой же комбайн не было. И сегодня могла случиться знаменательная покупка JVC X'EYE и сравнение данного комбайна с CDX. Тем более, что я подготовил сравнительный анализ на основе того, что я видел из изображений, обзоров и других материалов. Ключевое слово - могла. Но не случилось, потому что продавец не ответил мне, хотя я был готов приехать за комбайном. Поэтому буду сравнивать, не имея "живой" X'EYE рядом.

Разработка и дата выхода

Sega CDX стали разрабатывать во второй половине 1993 года после выхода второй модели Victor Wondermega, когда Sega задумалась о выпуске комбайна на западный рынок. Инициатива была предложена американским подразделением Sega. Как я говорил в видеообзоре, в Sega предложили концепцию портативного плеера. Концепцию одобрили, и началась разработка. Первые рабочие прототипы CDX были созданы в сентябре 1993 года. Это следует из таблицы, где указана дата создания BIOS для Sega CD. При этом BIOS для североамериканского варианта приставки был сделан чуть раньше, чем для других вариантов.

Биос для Sega CDX создали 7 сентября 1993 года. Для европейской и азиатской версии биос сделали спустя 9 дней.
Биос для Sega CDX создали 7 сентября 1993 года. Для европейской и азиатской версии биос сделали спустя 9 дней.

Полностью готовую приставку показали на выставке CES 1994 года в Лас-Вегасе, и она проходила в январе 1994 года. Там объявили, что приставка выйдет в апреле 1994 года по цене в 399 долларов. В январе 1994 года началось производство CDX. Весной 1994 года о приставке говорилось и в игровых журналах.

Реклама игр и приставок Sega Genesis. Обратите внимание на изображение CDX. Похоже, это был один из ранних вариантов написания Genesis CDX Multimedia CD-ROM Entertainment System, а логотип Sega был размещен как и в Multi Mega - в середине консоли.
Реклама игр и приставок Sega Genesis. Обратите внимание на изображение CDX. Похоже, это был один из ранних вариантов написания Genesis CDX Multimedia CD-ROM Entertainment System, а логотип Sega был размещен как и в Multi Mega - в середине консоли.

Собственно, так и вышло - в апреле 1994 года CDX появилась в магазинах по обещанной цене. Причем поначалу приставка действительно стоила дешевле, чем отдельная покупка Sega Genesis и Sega CD.

Загрузочный экран Sega CDX
Загрузочный экран Sega CDX

Теперь перейдем к X'EYE. Сама по себе Wondermega разрабатывалась JVC совместно с Sega. JVC к тому же разрабатывала привод для Sega CD. Поэтому неудивительно, что они решили выпустить свой комбайн. Новости о появлении первого комбайна появились незадолго до выхода Sega Mega CD в 1991 году. Дополнение еще не вышло, но уже ходили слухи о создании единой приставки Mega Drive и разрабатывавшейся Sega Mega CD. Дополнение появилось в Японии 12 декабря 1991 года, а комбайн Victor Wondermega - 1 апреля 1992 года.

-5

Вторая модель Wondermega, более удешевленная, вышла год спустя, весной 1993 года.

-6

Обе приставки стоили недешево - около 600 долларов на старте, что одной, что другой модели. JVC долго размышляла насчет выхода своей Wondermega на западный рынок. Подвижки начались лишь к концу 1993 года, если верить той же таблице по дате биоса. Под самый конец 1993 года был разработан прототип JVC X'EYE. Чтобы еще сильнее удешевить приставку, было принято решение убрать ИК-порт спереди, вернуть обычные проводные джойстики, избавиться от одного из двух портов под микрофон, а еще убрать S-Video выход. Правда, в некоторых X'EYE он все-таки присутствует. В качестве компенсации добавили АВ-выход со второй модели Mega Drive. Благодаря этому появилась совместимость с 32X, которая выйдет только через год. Как и в других Mega Drive, на плате X'EYE добавили защитный экран(на японских Wondermega и всех японских и азиатских Mega Drive плата без него). Переделали BIOS, но музыку решили оставить той же. Таким образом, JVC X'EYE стала единственной консолью американского региона, где была задействована японская и европейская музыка Sega CD. Де-факто теперь по всех регионах была одна и та же музыка Sega CD.

-7

О появлении JVC X'EYE в продаже стали писать в игровых журналах весной 1994 года, а еще по телевидению шла реклама. Если англоязычную рекламу Sega CDX найти крайне трудно(только нашу, русскоязычную, из передачи "Денди - Новая реальность"), то реклама X'EYE есть.

Обе приставки можно было найти в апреле 1994 года. С ценой CDX не обманули, но вот с X'EYE произошел косяк.
Обе приставки можно было найти в апреле 1994 года. С ценой CDX не обманули, но вот с X'EYE произошел косяк.

Любопытно, что в журнале ценник за X'EYE был такой же, как у CDX - 399 долларов. А дата выхода аналогичная - апрель 1994 года. Приставка вроде как и вышла в тот же период, что CDX, но с ценой обманули. X'EYE можно было купить за 500 вечнозеленых, а не за 400, как было обещано. Это был первый тревожный звоночек для X'EYE.

Загрузочный экран JVC X'EYE
Загрузочный экран JVC X'EYE

Жизненный цикл консолей

В Северной Америке Sega CDX продавался неплохо, если смотреть с точки зрения комбайнов Sega. Он был самым доступным комбайном Sega Genesis/Sega CD вообще, как на тот момент, так и сейчас. Ориентировочно было продано от 5 до 100 тысяч штук CDX. Точных цифр нет до сих пор. И если посмотреть на ценники CDX, то не сказать, чтобы приставка была супердорогой или крайне редкой. Да, редкой, но не настолько, чтобы стоить больше, скажем 50 или 100 тысяч рублей. Наибольшее число продаж пришлось на весну и лето 1994 года. Косвенно на это намекает большое число сделанных в промежуток с апреля по май 1994 года CDX. Чаще всего именно эти CDX можно найти в продаже. Для CDX выпускали аксессуары. Можно было приобрести сумку для Sega CDX. В Европе и Азии Sega Multi Mega также стали продавать в апреле 1994 года, но таких больших продаж, как в США, не было. И там, скорее, был провал, чем успех.

-10

Осенью 1994 года Sega CDX добралась до бывшего СССР. Полуофициально ее стали продавать в магазинах Денди в России и странах СНГ. Как минимум, две из них продавались в магазинах Денди в Нижнем Новгороде. К слову, одну их них мог купить продавец в 1990-е годы, у которого весной 2022 года я приобрел нынешнюю CDX в коробке.

-11

В Алма-Ате как минимум одна CDX продавалась, если верить игровому блогеру Станиславу Соломонову. Позже поступила в продажу Sega Multi Mega, но ее найти было намного сложнее. CDX была намного известнее, хоть и стоила космических денег - более 1 миллиона неденоминированных российско-советских рублей. Мало кто мог себе позволить сверхдорогой Mega Drive с возможностью проигрывать компакт-диски.

В конце 1994 года были произведены последние Sega CDX и Multi Mega. С выходом Sega Saturn и 32X комбайны свернули с производства. Комбайны продавались до конца 1990-х, причем на них постепенно снижалась цена(до 50 долларов). Но после 2000-го года CDX постепенно стала дорожать, и теперь ее можно найти только на Ebay и подобных площадках. Полные комплекты в последнее время уходили за 1000 долларов и выше. Успешнее всего CDX выстрелила в Северной Америке, поэтому американских консолей было больше всего, и они чаще всего встречаются на интернет-площадках по продаже различных товаров. А за счет того, что их продавали и в бывшем СССР, о ней знают и в России. С Multi Mega все печальнее - ее найти сложнее, да и стоит еще дороже, чем CDX.

JVC X'EYE шла не такими уверенными шагами, как CDX. Люди не понимали, за что отдавать 500 долларов. Если CDX была действительно мультифункциональной приставкой, которая могла быть и плеером, и Genesis, и Sega CD, в общем, 3 в 1, и ее можно было брать с собой, то, что сделаешь с X'EYE? Слишком много за консоль уже прошлого поколения, когда есть Atari Jaguar и Panasonic 3DO.

-12

На фоне CDX комбайн от JVC смотрелся довольно дорого в плане цены. Такой популярности, как Sega CDX, X'EYE не получила. Но продажи шли лучше, чем с Wondermega в Японии. Цифры варьируются от 5 до 10 тысяч приставок. Однако если судить по ценам, косвенно можно сказать, что X'EYE было выпущено меньше, чем CDX. При этом если у Sega CDX продаются либо комплекты без коробки, но с играми, либо же полные комплекты, то в случае с X'EYE продаются чаще всего либо комплект без коробки и без игр, либо неполный комплект в коробке. Производство X'EYE свернулось в конце 1994 года, опять же из-за появления Saturn и 32Х.

Комплектация

Sega CDX имела, наверное, самый лучший комплект по сравнению со всеми комбайнами Sega. Из коробки игроки могли сыграть в Sonic CD, Ecco the Dolphin или же в пятиигровку, в которой собраны лучшие игры Sega Mega Drive. И это с лихвой могло компенсировать стоимость в 399 долларов. А еще был шестикнопочный джойстик, которым до этого ни одна Genesis не поставлялась. И АВ-кабель! В основном тогда приставки комплектовались антенным кабелем. Поэтому здесь реально много плюсов. JVC X'EYE имела следующий комплект: игра Prize Fighter, электронную энциклопедию Комптона и сборник караоке. Мягко скажем, не самый удачный набор, тем более, что игра была выбрана тоже не слишком удачная. Кстати, любопытно, что X'EYE была единственным комбайном Sega, у которой был собственный игровой киоск(или стенд), где можно было сыграть и ознакомиться с приставкой. Для CDX я ничего подобного не видел, даже на выставке CES 1994 года не было показано.

X'EYE мог похвастать разве что трехкнопочным джойстиком с логотипом JVC и антенным кабелем. CDX уже на этом уровне был выше. Интересно, что X'EYE планировали продавать в России в 1995 году. Об этом есть статья в журнале "Аргументы и Факты" за 8 февраля 1995 года. Но, судя по малому числу продаж CDX, было принято решение отказаться от такой затеи. А так у нас была бы возможность увидеть X'EYE в России.

-13
НОВЫЕ ВРЕМЕНА - НОВЫЕ ИГРУШКИ. Электронная приставка... к ребенку

Сравнение в деталях

  • Слот для картриджей

У Sega CDX имеются вырезы под американские и европейские картриджи. Японки и азиатки можно было запускать только с Mega Key. Вырезов не было только у азиатской Multi Mega. У X'EYE есть преимущество - слот для картриджей такой же, что и у японских Mega Drive - прямоугольный. Поэтому любые картриджи вы сможете вставить без проблем. Но про программную защиту не стоит забывать - Mega Key тут все равно пригодится.

  • Уникальные функции

Sega CDX - единственная приставка Sega, у которой есть LCD-экран и кнопки плеера прямо на приставке. Кроме того, это единственная непортативная приставка от Sega, у которой есть возможность читать диски в режиме плеера, не используя блок питания. Иными словами, питается от батареек. JVC X'EYE имеет разъем для микрофона, и на этой приставке можно петь караоке, имея специальные диски. X'EYE, как остальные Wondermega, имеет стандартный АВ-выход на три тюльпана, в то время, как остальные разновидности Sega не имеют такого выхода.

  • Совместимость с разными аксессуарами

Sega CDX скушает 32X, и можно будет даже менять диски. В игры от Master System также можно сыграть с помощью двух версий Power Base Converter(по крайней мере, так утверждается. На практике не могу сказать). Из-за специфического расположения разъемов под джойстики некоторые аксессуары, у которых разъемы под джойстики расположены параллельно, не будут работать, поскольку их физически нельзя вставить в CDX. X'EYE имеет ровно противоположные особенности, разве что в 32X можно сыграть, но менять диски не получится. К слову, JVC на протяжении 20 лет, с 1993 по 2013 год меняла крышку Wondermega и X'EYE на другую. Где-то было изображение такой крышки, но сейчас я не могу его найти.

Итоги

Казалось бы, два одинаковых по функционалу комбайна с похожей историей и временем выхода должны были выстрелить и стать отличной альтернативой отдельной покупки Genesis и Sega CD. Но судьба распорядилась иначе. Если Sega CDX сумела завоевать определенную любовь у фанатов Sega и смогла порадовать американцев и даже богатых русских(или же тех, кто выиграл конкурс), то вот X'EYE оказалась многим недоступна и её больше рассматривают как дорогой музыкальный проигрыватель с возможностью играть в игры от Sega Genesis и Sega CD. Говорят, ее в последнее время чаще продавали в музыкальных магазинах, а не в магазинах электроники. Тем не менее, обе приставки хороши, и каждая по-своему. Одна является самым компактным комбайном Sega из всех, что есть, и можно слушать музыку на ходу, а другая является хорошей мультимедийной приставкой, которая не очень удачно выстрелила. Выйди она в конце 1993 года и по обещанной в журнале цене, возможно, у нее было бы намного больше шансов завоевать рынок. Но время было выбрано не подходящее. И, по сути, X'EYE не выдержала конкуренции со своей сестрой CDX.