Примечание: Эту статью я написала и опубликовала на своей страничке в VK в августе 2018, думаю, она пригодиться новичкам.
Когда мне на первой неделе моей работы на новом месте предстояло написать пользовательскую историю, я была в недоумении. Излагать свои мысли я могу, знаю разные нотации, подобного опыта у меня - более 10 лет. Но он в других компаниях, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Главным образом, было не понятно, с чего начать, какой план этого текста, где границы истории. Еще одним моментом, который был мне недостаточной ясен – это точка зрения, которую нужно было взять за основу.
Но писать что-то нужно было, т.к. пользовательская история – это результат моего исследования части бизнеса, которую распределили мне для анализа, оно же задание для разработчиков и исходная информация для написания тестов. Кроме того, по ней заказчик будет принимать работу.
Первое что я бы посоветовала тому, кто окажется на моем месте – это просто начать писать. Это главное правило, которое касается любого текста. Текст не будет написан пока он в голове, он не станет лучше или хуже потому, что его еще нет.
Второе, что я бы посоветовала – это начать просто излагать факты, которые касаются пользовательской истории, затем перечислить действия в виде повествования, желательно от имени того, кто их выполняет. Это простое занятие снимет беспокойство, потому что вы приступили к делу. Другая польза этого занятия – это то, что в ходе повествования вырисовываются границы истории, примеряются те или иные персонажи, становятся понятны критерии приемки потому, что понятно, кому нужен результат реализации пользовательской истории, четко определяется точка зрения.
Третье, чтобы сэкономить время, нужно прямо подойти к руководителю проекта, а еще лучше к архитектору проекта, чтобы тот предоставил формат истории, а именно перечень частей и что в них должно быть, требования к оформлению (в каких случаях ставить точки в таблицах, как выравнивать заголовки таблиц, как оформлять иллюстрации и прочее, можно ли использовать сокращения), а также нотации, которые должны быть использованы для описания той или иной функциональности.
С этого вполне можно начать, а дальше уже дело техники.
Примечание к текущей версии статьи: хочу отметить, что в результате у меня получилось составить формат написания пользовательских историй, оформленный в виде документа. Он уже используется не только в проектах той компании, где я работаю, но и в партнерских. Я рада, что многие системные аналитики в России и за ее пределами используют его. По мере возможности я его дополняю и совершенствую.
Если у вас остаются вопросы, я всегда готова обсудить проблему или поделиться советом. Пишите, отвечу всем!