Найти в Дзене
Хроники настроения

Кора Тай, Владимир Волгин, Наталья Кадомцева, "Далекое и близкое будущее: встреча друзей"

Вечер перед выходным — разве может быть что-то прекраснее? Вот и я думаю, что нет. И неважно, какой на дворе год: 2022 или 2097.
Связь со старыми друзьями по интернету, доставка пиццы за 75 лет остались прежними. Только доставщики изменились.
Самое главное – родина осталась той же, хотя и поменяла название. Нынешняя молодежь росла уже не в России, а на Руси-Матушке.
Остывший чай самостоятельно подогревался в термочашке. Парящий поднос на магнитной подушке завис над кухонным столом в надежде поскорее избавиться от дымящейся тарелки с фаршированным перцем. Ужинать не хотелось, но умный дом бдил и разрешать голодать своей владелице не собирался.
А за окном современного и технологичного дома бесновалась зима. Давненько не было такой злой позёмки. Да и вообще - нормальные зимы ушли в прошлое больше полувека назад.
Звёзды ложились на зимний небосвод и падали на землю уже снежинками. Так много изменений произошло в мире за последние годы, что и не упомнишь всего. Только зима, вьюжная и снежная, осталась прежней, даже стала лучше и дольше, но только на севере. Юг России – Руси Матушки, давно превратился в жаркие тропики. И только затяжная зима смело сеяла своё ледяное дыхание, не боясь растаять и исчезнуть.
Раньше мы мечтали о теплых зимах, теперь их было в избытке, как и бананов с ростовских плантаций бывшей экзотики. Ананасы, кокосы, какао — всё это съедобное богатство росло и плодоносило, в нужный срок упаковываясь и развозясь по запросам госзакупки и госторговли. Воровать стали меньше, камер стало больше. Большой Брат, воспетый ещё Оруэлом, зорко следит за населением планеты.
Роботы массово появились в конце 2030-х, но людей от работы это не освободило. Утопические мечты о безделии и мире во всём мире так и остались мечтами нежно-розового цвета. Продолжительность жизни выросла, очереди в больничных учреждениях исчезли, общественный транспорт стал ходить чаще; теперь, как в старые добрые времена, никто не пытался запихнуться в автобус, словно в банку с консервами. Право голоса осталось, у нас, на Руси Матушке, а вот в других странах с этим было сложнее и гаже.
Псевдо-правдорубы блеяли о недопустимости владения львиной долей ресурсов одной стране, сами понимаете, какой. В этом мало, что поменялось за прошлые десятилетия моей жизни. Да, кстати, зовут меня Кора, и я — создатель настроения. Есть такая должность, ныне вполне неплохо оплачиваемая. И, да: рубль ещё существует, и не только виртуальный, но и пластиковый, бумагу тратить на купюры перестали с конца 2020-х.
Молодость прошла среди первых гаджетов и бензиновых авто. А вот золотой возраст, от 70 и выше, — уже при электродвигателях и полном техническом прогрессе. Как много разных открытий дало новое время — и не сосчитать.
В школах и институтах теперь преподают роботы и читают лекции онлайн лучшие преподаватели страны. Не смогли машины заменить человеческий мозг до конца.
Умный дом пришлось заказать, хоть и хотелось жить по старинке, но на работе заставили. Теперь автоматика делает многое за меня, например, в глазок дверной смотрит и сообщает, кто пришёл. Коммунальные платежи тоже на нём, но проверяю, мало ли что.
Вот и сейчас голосом Маруси меня оповестил умный дом о визите старого друга. Дверь пискнула, мигнул зелёный огонёк на матовой ручке, и сработавший механизм автоматического открытия позволил войти желанному гостю в мою скромную обитель.
- Друг мой, сколько мы с тобой не виделись, лет 20 прошло, всё онлайн, да онлайн. А вот так, чтобы чаю выпить с пирожками, да поговорить по душам, так и не сподобились за эти годы.
- Ну здравствуй, Кора! Как давно мы с тобой не виделись. За эти 20 лет сколько раз я гонял на Луну. Все там благоустраивается и благоустраивается. Но вот роботы иногда ломаются! То лезут на Луне куда не надо, то вот словарную драку устраивают, кто из них умнее, а потом ломаются, и мне приходится их чинить, Блин!
- Валдис, помнишь год, когда метеорит упал на Штаты и мир резко поменялся? Вот тогда и начались первые странности. У многих людей появились новые способности. Конечно, правительство быстро всё засекретило, но шила в мешке не утаишь. Тогда-то я и попала в проект "новый мир". С тех пор работаю создателем настроения. Кто-то роботов " лечит", а я людские мозги разгружаю. Разглаживаю ментальные морщинки и помогаю забыть или вспомнить прошлое. До этого трудилась в бюро прогнозов, тоже дар подсобил. Только тяжкое это дело, да и прогнозы не все начальство принимало. Хорошие сразу в разработку, а плохие со скрипом. Только плохие прогнозы чаще сбывались. И наводнения, и пожары, и неурожаи. Много всего случилось в реальности, воплотилось в жизнь.

- Живу я, Кора, все там же под Питером, который теперь, как раз в этом году, отмечает 40-летие переименования Санкт-Петербурга в Петроград, Ну, прямо как в новой песне – Петроград, Петроград, я тебе безумно рад. Ну, не те певцы теперь, не то, что были 70 лет, назад! Были маститые певцы, с голосом, да и музыкальные ансамбли были интереснее, чем сейчас. Мои, вон, ребята-роботы и то сейчас лучше споют, чем нынче так называемые певцы! Пусть лучше дома сидят и своих роботов слушают — они и споют, и спляшут, одно загляденье.
Так, за дружеской беседой, вспоминая прошлое, словно пролистывая старые фотографии в альбоме, Валдис и Кора коротали зимний вечер, слушая завывания метели.
- Знаешь, Катя давно приглашала нас в свой новый дом. Предлагаю сегодняшний день посвятить встрече старых друзей, ты не против? – спросила Кора.
Валдис кивнул головой.
Экспресс-поезда теперь летали со скоростью старых самолетов, и друзья были на месте всего через несколько минут. Дом примостился на самой окраине, и, если не знать, что тут чье-то жилище, можно было пройти мимо. Вместо робота-звонка — старинный латунный молоток. Громкий стук разнесся по пустоши.
- Как в старые добрые времена, - улыбнулся Валдис.

- Друзья мои, сколько воды утекло с тех пор, как мы виделись с вами вот так, просто, за чашечкой ароматного чая. Как же я рада вас видеть! Валдис, Кора, проходите в мое скромное жилище.
Валдис и Кора прошли в маленькую комнатку, простую, без излишеств, и, что самое главное, без всяких новейших приспособлений, которые стали частью современного мира. "Умный дом" - искусственный интеллект, новомодный помощник. Екатерина отказалась от всего этого после того, как стала работать в Институте мозга и ИИ (искусственного интеллекта), увидев, как стремительно он развивается, буквально наступая людям на пятки.
Тридцать лет назад Катя пришла в Институт мозга простым психотерапевтом. Ее влекло человеческое сознание, а особенно — бессознательное. Путешествие в глубины психики, поиски «спусковых механизмов» эмоций, нейронные пути, потаенные желания, приводящие к срывам или озарениям, - все это увлекало, а исследования, проводимые институтом, помогали находить новые способы управления своим собственным состоянием.
Потом у людей стали проявляться новые таланты и способности, и необходимость в психотерапии исчезла. Появились «создатели настроения», такие, как Кора, выполнявшие в какой-то степени ту же работу, что и былые психотерапевты. Кто-то ушел в исследовательскую работу, а Екатерина заинтересовалась стремительно развивавшимся искусственным интеллектом. Какой широкий простор для деятельности открылся для нее тогда! Как было здорово следить за развитием интеллекта, словно наблюдаешь, как растет и развивается твой собственный ребенок. Тогда Катя жила в современном доме, напичканном электроникой, что и шагу без помощника ступить было нельзя, а потом все изменилось.
- А почему ты переехала сюда, на самый край города? И где твой «Умный дом»? – спросила Кора.
Валдис рассматривал вышитые картины, висящие на стенах.
- Катя, я словно вернулся в прошлое, на 30 лет назад! – воскликнул он.
Катя тихо рассмеялась.
- Помните тот год, когда появились первые создатели настроения?
Валдис и Кора согласно кивнули.
- Тогда я погрузилась в тему искусственного интеллекта и настолько, что однажды стало страшно. Как итог – вот это все.
Катя улыбнулась и развела руки, словно приглашая друзей оценить скромность обстановки.
- Как в старые добрые времена.
Друзья сидели за круглым столом, пили чай и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Словно не могли наговориться за столько лет, прошедших в режиме онлайн.
- А пойдемте погуляем, - предложила вдруг Катя. – Здесь так красиво зимой!

Снег падал крупными хлопьями. Вьюга стихла. Легкий морозец пощипывал щеки и бодрил.
Друзья медленно шли по улицам, разглядывая старые дома, напоминавшие о прошлом. Внезапно все трое остановились и уставились на вывеску, приветливо светившуюся в темноте.

На вывеске было ярко написано «Сегодня курс доллара к рублю 1 к 25». «И что это такое?», - подумали они. Потом посмотрели дружно наверх, где светилась не очень заметная надпись «Русские просторы». А чуть ниже: «Ностальжи-Клуб. Издательство и журнал «Русские Просторы» - Ваш вход в середину 21 века». Они переглянулись и решили посмотреть, что это за вход в середину века.
Открыв дверь издательства, друзей встречал робот и предлагал выпить кофе.
- Проходите уважаемые гости, кидайте монетку в автомат, и вы насладитесь потрясающим ароматом кофе!
- Что это за автомат такой? - сказал Валдис, - и где я монетку-то возьму, чтобы кофе выпить?
«Ну и сервис», - подумал он, - «Какие-то дурацкие кофейные автоматы стоят». Друзья пошли дальше, где виднелась комната, на которой было написано «Приглашаем в поездки. Туры в Египет, Турцию, Испанию, Таиланд».
- И зачем вообще куда-то ехать, если у нас на Алтае свои пальмы есть, да и бананы с кокосами тоже у нас растут, - недоуменно проговорила Кора.
Пока троица разглядывала и удивлялась необычности интерьера, к ним подошла женщина средних лет.
- Здравствуйте, - приветливо улыбнулась она, - первый раз в «Русских просторах?
- Да, - хором ответили друзья.
- Проходите, меня зовут Наталья. Мои давние предки - родственники самого Пушкина. Моя фамилия, кстати, Гончарова-Пушкина.
- О! Очень приятно! А мы здесь впервые. Решили посмотреть, чем люди в 20- начале 21 века занимались и чем интересовались.
Наталья пригласила гостей в большой зал, где стены пестрели разными плакатами. Были здесь и антивоенные, такие, как «Позор Европе, Россия победит», «Хотят ли русские войны». Были такие, которые призывали к бережному отношению к природе. А некоторые запечатлели старинные пословицы, например, такую: «Умная голова сто голов спасает, а худая и себя не спасет».
Кора, Валдис и Екатерина подошли к одному плакату, на котором был нарисован старик с седой бородой и надпись: «Дядя Сэм, иди домой, мы не примем смертный бой».
Наталья рассказала троице о событиях минувших лет: и про третью мировую войну, которая длилась 2,5 года, но, слава Светилам, до применения ядерного оружия тогда не дошло; на Америку упал метеорит, континент затонул, и тогда уже ни европейцам, ни русским стало не до войны. Наступил долгожданный мир на долгие годы. Россия победила.
Люди стали больше думать друг о друге, меньше об обогащении и о том, чтобы друг друга надурить. Не стало воровства, грабежей и убийств.
Прошло уже 32 года, как Россия стала называться Матушка Русь. После третьей мировой государства стали объединяться в Союзы. Появилась и Матушка Азия, и Матушка Африка, и Матушка Америка, но уже без Северной части, где после падения метеорита на просторах Великого Океана остались большие и малые острова.
Тридцать два года, как столицу страны перенесли из Москвы в Севастополь. Друзья вспомнили старую присказку: «Москва не резиновая». Конечно, если в ней проживало тогда 18,5 миллионов человек! Тогдашний Санкт-Петербург с его восемью миллионами тоже показался слишком перенаселенным для столицы. А Севастополь посчитали правильным решением.
Город стал бурно развиваться, на Северной его стороне, на площади Народов мира, возвели целый квартал Лиги Народов.
Трое друзей слушали Наталью, вспоминали судьбоносные повороты истории, рассматривали старые карты, словно совершая путешествие в прошлое. За беседой время пролетело незаметно. Валдис, Кора и Екатерина поблагодарили Наталью за интересный рассказ, и вышли на улицу.
Снег закончился. От света фонарей и неона вывесок на нем вспыхивали яркие искорки. Ветра не было. Стояла тишина.
- Как же хорошо! – воскликнула Катя. – Бывают же такие волшебные дни!
Кора рассмеялась.
- Как в детстве, правда? Будто ждешь новогодних чудес.
- Жизнь – и есть чудо, - задумчиво проговорил Валдис. – Только в суете мы об этом забываем. Хороший выдался вечер. Встреча старых друзей, путешествие в прошлое. Разве не чудо?
- И какой из этого вывод? – со смехом сказала Катя.
- Надо чаще встречаться! – хором проговорили все трое и рассмеялись.

Вечер перед выходным — разве может быть что-то прекраснее?
«А я считаю, что нет», - подумала про себя Кора. Сегодня уже тридцатое декабря, а завтра будет тридцать первое – подготовка к Новому году. Надо приготовить вкусненькое, испечь пирожки, сделать разные салаты, пожарить курицу. И все это надо сделать сегодня, завтра же корпоратив на работе.
Пришлось идти в магазин. Кора купила продукты, напитки, даже подарки прихватила. Возвращалась домой медленно, нагруженная тяжелыми сумками. Пришлось отдохнуть на скамейке в сквере, наблюдая за праздничной суетой.
Вернувшись, разложила покупки, собираясь начать готовить, но вдруг почувствовала непреодолимое желание спать. «Ладно, - подумала Кора, - часок отдохнуть не помешает». Пошла в спальню и уснула очень крепким сном.
Разбудил ее громкий треск фейерверка, раздавшегося за окном. Открыв глаза, она увидела, что часы показывали почти девять вечера.
- Надо же, сколько времени я проспала.
Кора огляделась по сторонам, пытаясь понять, где же она оказалась. Что это за комната, стены, мебель? Ведь все же было совсем другим?!
А тот, другой, мир был во сне. Ей приснилось будущее, там люди готовились отметить новый 2098 год.
Кора поднялась с кровати и подошла к календарю, висевшему на стене. На календаре яркими красками светилась надпись – год 2022…

Публикуется в авторской редакции